Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали

Президент Лукашенко учредил медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, эта награда для всех ветеранов, освобождавших братскую республику. В Усть-Катаве награждённых оказалось четверо – Софья Георгиевна Шредер, Анатолий Николаевич Баранов, Виктор Егорович Попов и Рашит Абдрахманович Ганиев.

Фронтовик Анатолий Николаевич Баранов был в отъезде, а вот остальных трёх посетила представительная делегация в составе главы округа Э. Алфёрова, начальника УСЗН Л. Ельцовой, председателя Совета ветеранов В. Гольдаде и двух представителей военкомата.

Мне посчастливилось присутствовать на церемонии награждения, поэтому ещё раз увидел и услышал свидетелей той Великой Отечественной войны. Обрадовался встрече ещё и потому, что хотелось узнать о здоровье моих давних знакомых.

Ольга Георгиевна встретила нас в постели, ей за девяносто, и здоровье уже не то. Но, как мне показалось, гостям она была рада.

- Да, прошлись мы по Белоруссии, - сказала фронтовичка, - и по Северной Померании, а победу я встретила на берегу Балтийского моря. Мне было двадцать лет, и мы тогда пели: «Ордена-медали ни черта не дали, это знает каждый наш боец. Но мы готовы к бою, товарищ Ворошилов, мы готовы к бою, Сталин, наш отец…».

Когда поднимались на этаж к Виктору Егоровичу, наша делегация оживилась, вспомнив хлебосольство ветерана. И действительно, нас ждали – на столике стояла бутылочка коньяка.

- Мы были на Прибалтийском фронте, - вспоминает ветеран, - и прошли вдоль фронта двести девяносто километров, только ночью передвигались. Пришли под Оршу, и влились в 3-й Белорусский фронт. А в конце мая началась операция «Багратион», я и закончил войну на 3-м Белорусском в Прибалтике.

Поговорили о болячках, о хворях, и уже представительные гости собрались было уходить, как Виктор Егорович посмотрел на столик и по-фронтовому: «Ну, так чего мы?».

Рашид Абдрахманович оказался самым молодым из освободителей Белоруссии.

– Я и начал воевать с Белоруссии, - сказал он. – В сорок четвёртом, в семнадцать лет меня забрали, потому что восемнадцатилетних уже не стало. Танки получили и поехали, на станции Калинковичи выгрузились и в бой в составе 5-й танковой Двинской гвардейской дивизии.

Ветерану только что приходили делать уколы, он недавно выписался из больницы, случайно продуло. И это на фоне стенокардии. Уже год, как у него стоят стимуляторы сердца.

Живите дольше, фронтовики, подвиг ваш не меркнет с годами. А в связи с последними событиями в Украине хочется сказать спасибо вам, что спасли Россию от коричневой чумы.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление