Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали Усть-катавским фронтовикам, освобождавшим Белоруссию от фашистов, вручили юбилейные медали

Президент Лукашенко учредил медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, эта награда для всех ветеранов, освобождавших братскую республику. В Усть-Катаве награждённых оказалось четверо – Софья Георгиевна Шредер, Анатолий Николаевич Баранов, Виктор Егорович Попов и Рашит Абдрахманович Ганиев.

Фронтовик Анатолий Николаевич Баранов был в отъезде, а вот остальных трёх посетила представительная делегация в составе главы округа Э. Алфёрова, начальника УСЗН Л. Ельцовой, председателя Совета ветеранов В. Гольдаде и двух представителей военкомата.

Мне посчастливилось присутствовать на церемонии награждения, поэтому ещё раз увидел и услышал свидетелей той Великой Отечественной войны. Обрадовался встрече ещё и потому, что хотелось узнать о здоровье моих давних знакомых.

Ольга Георгиевна встретила нас в постели, ей за девяносто, и здоровье уже не то. Но, как мне показалось, гостям она была рада.

- Да, прошлись мы по Белоруссии, - сказала фронтовичка, - и по Северной Померании, а победу я встретила на берегу Балтийского моря. Мне было двадцать лет, и мы тогда пели: «Ордена-медали ни черта не дали, это знает каждый наш боец. Но мы готовы к бою, товарищ Ворошилов, мы готовы к бою, Сталин, наш отец…».

Когда поднимались на этаж к Виктору Егоровичу, наша делегация оживилась, вспомнив хлебосольство ветерана. И действительно, нас ждали – на столике стояла бутылочка коньяка.

- Мы были на Прибалтийском фронте, - вспоминает ветеран, - и прошли вдоль фронта двести девяносто километров, только ночью передвигались. Пришли под Оршу, и влились в 3-й Белорусский фронт. А в конце мая началась операция «Багратион», я и закончил войну на 3-м Белорусском в Прибалтике.

Поговорили о болячках, о хворях, и уже представительные гости собрались было уходить, как Виктор Егорович посмотрел на столик и по-фронтовому: «Ну, так чего мы?».

Рашид Абдрахманович оказался самым молодым из освободителей Белоруссии.

– Я и начал воевать с Белоруссии, - сказал он. – В сорок четвёртом, в семнадцать лет меня забрали, потому что восемнадцатилетних уже не стало. Танки получили и поехали, на станции Калинковичи выгрузились и в бой в составе 5-й танковой Двинской гвардейской дивизии.

Ветерану только что приходили делать уколы, он недавно выписался из больницы, случайно продуло. И это на фоне стенокардии. Уже год, как у него стоят стимуляторы сердца.

Живите дольше, фронтовики, подвиг ваш не меркнет с годами. А в связи с последними событиями в Украине хочется сказать спасибо вам, что спасли Россию от коричневой чумы.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события