Полиция Усть-Катава готовится к единому дню голосования

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Полиция Усть-Катава готовится к единому дню голосования Полиция Усть-Катава готовится к единому дню голосования

14 сентября состоятся выборы губернатора Челябинской области, глав и депутатов муниципальных образований Челябинской области. Накануне этих выборов отдел полиции № 16 МО МВД России "Катав-Ивановский" напоминает гражданам о соблюдении законодательства о выборах.

Исполняющий обязанности начальника ОП № 16 Юрий Марочкин напоминает устькатавцам об основных законах, связанных с выборами:

- Часть 2 ст. 32 Конституции РФ гласит о том, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. В связи с этим, с целью недопущения нарушений необходимо остановиться на вопросе об ответственности за совершение нарушений избирательных прав граждан.

На основании данной статьи Конституции РФ 12 июня 2002 года принят Федеральный закон № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий. В частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации до её передачи в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 17 февраля 2011 г. "О полиции" на полицию возложены обязанности принимать в соответствии с федеральным законом меры по пресечению в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, информировать избирательные комиссии, комиссии референдума о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах; предоставлять по запросам избирательных комиссий, комиссий референдума сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами на должность президента Российской Федерации, кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, кандидатами на выборные должности местного самоуправления; осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах; участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них; оказывать по запросам избирательных комиссий, комиссий референдума иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них федеральным законом.

Также в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2004 г. "О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор отвечает за оповещение возможных участников публичного мероприятия о его проведении, подачу уведомления в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, проведение предварительной агитации, изготовление и распространение средств наглядной агитации, другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

При неправильной подаче уведомления о проведении публичных мероприятий, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 22 января 2008 г., в органы местного самоуправления, на организаторов накладывается ответственность по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, где предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или обязательные работы на срок до сорока часов), на должностные лица - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридические лица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Административные правонарушения в сфере избирательных прав граждан и ответственность за их совершение предусмотрены главой 5 (статьи 5.1-5.25) КоАП РФ, в связи с чем предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 500 рублей до 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности и в сфере избирательных правоотношений применяется за нарушения, характеризуемые повышенной степенью общественной опасности.

Так, согласно ч. 1 ст. 141 УК РФ воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Кроме этого, УК РФ предусмотрена более строгая ответственность за данное преступление, соединённое с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В преддверии выборов ОП № 16 МО МВД России "Катав-Ивановский" Челябинской области проделан большой объём работы, направленный на обеспечение безопасности самого процесса голосования, реализации прав и свобод граждан, охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Действующим законодательством на органы внутренних дел возложена обязанность в оказании содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления.

Для обеспечения охраны общественного порядка в день голосования на избирательных участках будут нести службу сотрудники полиции. Вмешательство сотрудников полиции во время работы на выборах в избирательный процесс исключено, однако все правонарушения на избирательных участках будут незамедлительно пресекаться. Сотрудники полиции будут экипированы ручными металлодетекторами.

С целью недопущения и пресечения правонарушений в период подготовки и проведения выборов сотрудники полиции призывают граждан сообщать обо всех нарушениях в ОП № 16 МО МВД России "Катав-Ивановский" Челябинской области по телефону доверия 3-05-62 либо в дежурную часть по тел. 2-56-02. Данные телефоны работают в круглосуточном режиме.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события