В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали об изменениях в работе автошкол

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали об изменениях в работе автошкол В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали об изменениях в работе автошкол

C 11 августа вступил в силу документ, важный для тех, кто хочет получить автомобильные права. Он даёт примерные программы обучения водителей, которые утверждены приказом министра образования РФ (причём сдача экстерном теперь запрещена). Без этого документа, как отметили многие эксперты, до сих пор не мог заработать в полную силу закон «О безопасности дорожного движения». Поправки в него вступили в силу ещё 5 ноября прошлого года.

После вступления в силу новых стандартов, утверждённых приказом Министерства образования, каждое учебное заведение отныне должно получить заключение ГИБДД на соответствие своей материально-технической базы новым учебным программам. Об основных требованиях, предъявляемых сейчас к автошколам, рассказано в теме дня. Однако существует ещё ряд нюансов, о которых мы не имеем права не рассказать.

- В-первую очередь, хочется отметить, что были введены новые категории и подкатегории, - отмечает Вячеслав КОЧУГАЕВ, старший государственный инспектор РЭО ГИБДД Усть-Катава. – В частности, введена долгожданная категория «М». То есть с 12 августа водители скутеров и мопедов несут ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения или за управление, например, в нетрезвом виде. Получить категорию «М» можно с 16 лет. Стоит также напомнить, что сесть за руль такого двухколёсного транспорта сможет человек, у которого открыта любая из категорий. При этом мы сможем открыть категорию «М» только при наличии медицинской справки, в которой будет указан допуск к управлению транспортным средством категории «А».

Появилась возможность обучиться и сдать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. В этом случае в правах появится отметка «АТ». С такой отметкой водитель не сможет сесть за руль автомобиля с механикой – это будет приравнено к управлению автомобилем без водительского удостоверения. Если впоследствии человек захочет управлять автомобилем с механической коробкой передач, то ему нужно будет в обязательном порядке пройти в автошколе краткий курс и снова сдать экзамен в ГИБДД, но на этот раз на машине с механикой.

Ещё один момент, связанный с подкатегориями. С их введением у граждан появилась возможность обучиться и получить права, например, на микроавтобус, то есть с количеством пассажирских мест до 16 (категория «D1»). Или на небольшие грузовики с грузоподъёмностью от 3,5 до 7,5 тонн (категория «C1»).

Категория «С» даёт право на управление автомобилями подкатегории «С1», категория «D» - подкатегории «D1». Отдельно хочется сказать о подкатегории «B1» (квадроциклы и трициклы). Эти машинки бывают разных конструкций. Как правило, во всех них установлены мотоциклетные движки, а управление может быть как мотоциклетным, так и автомобильным. Эта техника обычно бывает либо с круглым рулём и коробкой передач с ручкой, либо с мотоциклетным рулём и ножным переключением передач. Для владельцев разных квадроциклов потребуются разные категории в правах. Категория «А» даёт возможность управлять такими агрегатами только в мотоциклетном варианте, а категория «В» - только в автомобильном. Если же у гражданина есть права и категории «A», и категории «B», то подкатегория «B1» открывается без каких-либо ограничений.

Приходить менять права сейчас не нужно, это можно сделать по истечении их срока действия. При обмене прав водителю поставят ту категорию, которая уже есть в прежних правах: «В» - значит «В», а также «В1»; «С» - значит «С» и «С1» и так далее.

Наш рассказ был бы опять неполным, если бы мы не уточнили, что новые программы обучения, которые вступили в силу 11 августа, разделены на три цикла. Первый (базовый) - самый объёмный блок (84 часа), его при первичном обучении изучают все. Если человек уже имеет права, то для того, чтобы открыть следующую категорию, изучать базовый модуль ему уже не требуется. Достаточно пройти обучение спецификации для нужной категории. То есть для получения новой категории или подкатегории время на обучение будет значительно меньше.

Кстати, количество учебных часов по новым программам увеличилось. Например, раньше на обучение самой ходовой категории «В» отводилось 156 часов, из которых 106 - теория и 50 - практика. Теперь будет 190 часов: 130 - теория, 56 - практика и 4 - экзамен (впервые в программы обучения включена обязательная проверка полученных знаний, то есть внутренний экзамен).

Новые правила для автошкол:

* отмена сдачи экзаменов экстерном;

* если нет водительских прав, то для управления скутером или мопедом необходимо пройти обучение;

* увеличение учебных часов;

* можно сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач (в правах появится соответствующая отметка);

* возможность сдать экзамен на территории автошколы при наличии условий;

* для получения новой категории не нужно проходить теоретическую подготовку в автошколе.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы провели это лето?

Выезжал(а) за границу - 8.6%
Отдыхал(а) на юге России - 18.5%
Отдыхал(а) на природе Южного Урала - 2.5%
«Отдыхал(а)» на грядках - 13.6%
Работал(а) - 21%
Провёл(а) в СИЗО - 35.8%

Всего голосов:: 81
Голосование по этому опросу закончилось в: 23 Сен 2018 - 10:52