Что нужно знать о лихорадке Эбола?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Что нужно знать о лихорадке Эбола? Что нужно знать о лихорадке Эбола?

Устькатавцев информирует Н. Кушова, специалист территориального отдела Межрегионального управления № 72 ФМБА России:

- Лихорадка Эбола - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. Коэффициент летальности вспышек доходит до 90%.

Вирус Эбола передаётся людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мёртвыми или больными во влажных лесах. Это происходит в момент соприкосновения с кровью убитого животного или его разделке. Когда вы варите мясо, то это убивает вирус, поэтому риск заболевания не в потреблении в пищу мяса, а в соприкосновении с его сырыми кусками. Кроме того, Эболу разносят летучие мыши, которые сами от неё не страдают. Рассадником Эболы, считают некоторые ученые, могут быть фрукты и другая еда, на которую садились летучие мыши, имеющие в своём организме инфекцию Эболы.

Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путём передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку), с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязнёнными такими жидкостями.

Болезнь не распространяется через воздух, как, скажем, насморк. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола. Останки людей, погибших от этой лихорадки, весьма заразны. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 4 до 6 дней. Заболевание начинается остро - внезапным появлением лихорадки: больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. На 5-7-й день болезни появляется макулопапулёзная сыпь (как при кори), после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений, кровавой рвоте, маточных кровотечений, у беременных наступает выкидыш. Температура у больных понижается, когда наступает последняя стадия Эболы. Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов. Лицензированной вакцины против лихорадки Эбола до сих пор не существует.

Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку: с животными необходимо обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продуктов (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку: необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных родственников в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки. Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть безотлагательно и безопасно погребены.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев