Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Человек-гора

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

Они создавали Челябинскую область.

Совершенно не случайно, а кто-то вверху так раскинул карты, что в нашем провинциальном местечке появился человек, а точнее директор завода, с фамилией БЕЛОКОНЕВ. Ничего не имею против других фамилий и других директоров, даже наоборот, но Белый конь для Усть-Катава - это знак. Теперь, с высоты пройденных лет можно смело утверждать: это так.

 

Дворец

Сколько бы ни появлялось в Усть-Катаве строительного дива, но доминантой остаётся Дворец. Открыли его в середине прошлого века. В постперестроечные годы он готов был от бесхозности рассыпаться, но устькатавцы его отстояли, выходили, отреставрировали. Вот недавно приезжали иностранцы, ходили по его этажам, цокали языками и завидовали. И это не только архитектурный шедевр и памятник, но и центр культурной жизни города.

Кажется, в городе все знают, что отец этого уникального явления Тимофей Яковлевич Белоконев. Это его энергией и волей был достроен Дворец, заложенный ещё в довоенные годы. Это он неделями не выезжал из Москвы, доставая необходимое, чтобы наполнить своё детище содержанием и вдохнуть жизнь. Сейчас трудно вообразить, чтобы директор завода ходил на репетиции народного театра, а после премьер ещё артистам столы накрывал. Так же невероятно представить руководителя оборонного предприятия, рисующего вместе с художниками картины для интерьера! Когда Дворец открыли, то на фоне моря чёрных изб, шинелей, телогреек, ушанок, он выглядел миражом из сказки. Поражала и роскошь внутреннего убранства, и то, что это был не музейный экспонат: все три этажа гудели как улей от присутствия самодеятельного люда. А окружающий парк? Более полувека прошло, а соседи до сих пор нам завидуют, нет у них ничего подобного. Только за это Белоконеву можно памятник поставить.

Не так давно на фасаде появилась памятная надпись: «Дворец культуры им. Т. Я. Белоконева». Однажды мы вслед популярному телепроекту «Имя России» провели опрос «Имя Усть-Катава». Из 100 опрошенных горожан 45 на первое место поставили Белоконева! Однако спроси сейчас молодых людей, резвящихся у дворца, кто такой Т. Я. Белоконев, результат будет плачевным. Что говорить, Ленина не можем узнать, скоро сравняемся с американцами в познаниях истории и географии. Увы, это результат перехода к урбанизированному обществу, чему в немалой степени способствовал и сам Тимофей Яковлевич, превращая деревенский Усть-Катав в город.

Завод

Дворец, это первое, что связывают с именем Белоконева, но завод - это его судьба, его суть фактически от рождения. Смотрю на парадный портрет. Вроде бы фото, но лицо будто вытесано из цельной глыбы гранита – ямка  на подбородке, сжатые губы, нижняя чуть крупнее, азиатские скулы, небольшой нос, пристальный прищур и высокий лоб, переходящий в щётку седых волос. А на богатырской груди, как отражение его труда на благо Родины, ордена и медали.

В тридцать втором он мастер московского машиностроительного завода, Белоконеву двадцать шесть. В тридцать седьмом он уже начальник цеха завода имени Калинина в Свердловске, а с сорок первого по сорок пятый - начальник цеха имени Молотова. Багровой эмалью горит на лацкане Красная Звезда, память о войне. Ещё и орденом “Знак Почёта” был награждён начальник цеха оборонного завода в те лихие годы. Директором Усть-Катавского завода имени Кирова он стал в сорок девятом, и здесь же получил в пятьдесят шестом орден Трудового Красного Знамени. А рядышком на груди орден с профилем Ленина, горький, потому что вручён он был в шестьдесят седьмом, когда незаурядного, но строптивого директора московские начальники тихо “проводили” на пенсию.

- Очень грамотный человек, ему не было равных по уму, по отношению к людям, - вспоминает ветеран производства, бывший комсомольский вожак, Валентин Степанович Гулин. – Один раз завал был в литейном цехе, брак шёл, он собрал всех специалистов, стали думать, как исправить положение. Двое мастеров заявляют: «Не знаем, ничего не можем сделать». Тогда он к начальнику охраны: «Отберите у них пропуска и на завод не пускайте». Третий думает: «Ага…», и начал называть – мазут сернистый, песок не формовочный и вплоть до того, что столовой нет, питания нет, а работали в три смены, шестидневка была. Директор всё записал, лишних убрал, а потом и говорит: «С завтрашнего дня всем начальникам – главному механику, главному инженеру, главному энергетику - начинать рабочий день с семи часов в этом цехе, ищите недостатки. Пока дела не поправятся, работать будете так». Цех за месяц подняли, и продукция пошла качественная, даже филиал столовой там появился.

Белоконев мог так сказать жёстко, что под стол полезешь, но никогда не матерился. Единственное что – курил много. Кстати, мастерам, которых выгнал, через две недели восстановили рабочие дни, и он им сказал: “Поняли? Никогда не говорите - нет, не могу, не знаю”.

С людьми он разговаривал. Каждый день у него обход по заводу – до обеда одну половину, после обеда другую половину проходил. К нему можно было обратиться на улице – кому нужны были срезки, кому дрова, кому машина сено привезти. Он сразу: «Заявление есть?». Если есть: «Подставляй спину. Подпишу».

Полтора десятка лет возглавлял наш завод Тимофей Белоконев, лишь на пару лет «отбывал» он в дружественный Китай. Рассказывают, когда вернулся и шёл с комиссией по заводу, из цехов выскакивали люди: «Эй, Тимофей вернулся! Тимофей Яковлевич, берите снова завод!» Тянули ему руки, а он всех помнил: «О, Михалыч! О, Кувайцев!», останавливался, разговаривал с мастерами и рабочими.

Стадион

- Тимофей Яковлевич был заядлым рыбаком и охотником, - рассказывает Валентин Степанович. - На рыбалку едет, там позакидывает, позакидывает, надоест - рисует природу. Я с ним однажды отдыхал в Крыму, случайно в одном санатории оказались. И он меня там, так сказать, использовал. Он тучный был, постоянно меня гонял: «Иди в город, узнай, что сейчас в театре, что на стадионе», страшный любитель был всего этого. И куда ни идём, у него всегда с собой альбом и карандаши. Увидит скамейку хорошую: «Стой!», даёт мне метр, я измеряю, а он эскиз рисует. Потом точно такие скамейки появились в нашем парке, их делали на нашем заводе. Он за всё хватался, в драмтеатр ходил на репетиции и меня за собой тащил. А какой болельщик он был ярый! Приглашал игроков, давал работу, селил сначала в бараках, а потом давал квартиры. К концу пятидесятых наша футбольная команда благодаря нему начала греметь. Тогда было такое время - увлечение футболом, в городах было по несколько команд. Белоконев был первым болельщиком на футболе и хоккее.

Футбол в Усть-Катав, как и белую сирень, привезли бельгийцы. Это они устраивали первые матчи, обучая местных заморской игре, и они облюбовали место для футбольных баталий на опушке Первомайского бора. Они были первыми, но творцом настоящего футбольного бума в Усть-Катаве явился Тимофей Белоконев. Он не только создал команду областного уровня, но и построил суперсовременный стадион. Правда, получил строгий выговор за нецелевое расходование средств, но остался доволен, стадион-то до сих пор служит людям. А в те времена во время футбольных встреч на Певомайку шли потоки людей, как на первомайскую демонстрацию. На заводе отменялись все собрания и совещания, не хватало мест, болельщики даже карабкались на окружающие стадион сосны. В первых рядах, а иногда и на травке у ворот сидел сам Тимофей.

Стадионы, сначала Летний, потом Зимний, липовые аллеи, яблоневые сады и карпы в пруду на «Уральце», пейзажи маслом, карандашом… Что это? Прихоть, все силы на производство надо было бросать? Но сдаётся мне, не было бы у нас таких директоров, и мы первыми не шагнули бы в космос.

Город

«Я сама видела Белоконева, мы из техникума ходили на практику в завод. Он так элегантно, медленно-медленно ходил, его драповое чёрное пальто до сих пор у меня в глазах, так хорошо на нём сидело. Среднего роста, круглолицый, с красивой причёской, и голова была не русая, а со светлыми волосами. Он шёл медленно, руки в карманах, и во всей его осанке было написано - Я ХОЗЯИН», - это из воспоминаний Риммы Александровны Чумановой.

На гербе Усть-Катава главенствует белоснежный конус горы Шиханки. Когда московские герольды утверждали наш проект, то были в большом недоумении – как гора может быть главным символом города? Поэтому и описали его так: «…лань с ветвистыми рогами, скачущая влево над серебряной фигурой, справа образованной половиной шатра, а слева - половиной остроконечного холма…», почему-то попутно перепутав и стороны. Ох уж эти москвичи, не понять им нас. Вот и Тимофей Белоконев для Усть-Катава - человек-гора, как в смысле символа и дел, так и в смысле величины личности. Говорят, приехал Белоконев с чемоданчиком и уехал с чемоданчиком, лишь яблоневый садик остался тогда в п. Колония. Увы, ничто не вечно, в этом году ветер поломал старые яблоньки. Но стоит его произведение, Дворец, и в летний зной вы можете насладиться прохладой липовых аллей, посаженных его волей. А стадионы, Летний и Зимний, где выросли плеяды наших спортсменов, а целый жилой район за Кладенной горой, где живут теперь уже внуки устькатавцев и брянцев, а техникум и филиал института? Разве не виден в этом гений красного директора? Там, у Москвы, в Подлипках, куда Белоконев уехал после Усть-Катава, сидя с газеткой на скамеечке, конечно, он вспоминал тихие заводи и сосновые ущелья горной Юрюзани. И, вне сомнения, свой пот и кровь, родной завод на перекрестье рек.

Думаю, нужны затёсы для нас самих, для тех, кто придёт после. Придёт время, и поставят благодарные потомки памятники и основателю завода Ивану Твёрдышеву, и славному продолжателю заводских дел, Тимофею Белоконеву.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев