Алексею Орлову и Павлу Утёнкову из Усть-Катава вручили медали «За спасение погибавших».

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)
Алексею Орлову и Павлу Утёнкову из Усть-Катава вручили медали «За спасение погибавших». Алексею Орлову и Павлу Утёнкову из Усть-Катава вручили медали «За спасение погибавших».

О подвиге сотрудников вневедомственной охраны Усть-Катава помнят многие в городе. События, которые могли обернуться непоправимой трагедией, произошли рано утром 6 декабря 2010 года.

 

Такое не забывается

- У нас было очередное дежурство, мы патрулировали город, ехали со стороны посёлка Паранино, - вспоминает Алексей ОРЛОВ.Увидели над одним из домов задымление. Подъехав поближе, обнаружили возгорание надворных построек. Передали сообщение о происшествии дежурному, который вызвал пожарных. Затем разбудили жителей дома. Тем временем огонь уже перекинулся на дом, перекрыв нам доступ внутрь. Приняли с напарником решение провести спасательные действия.

Алексей Орлов и Павел Утёнков рассказывают о событиях почти четырёхлетней давности коротко - говорят, что подробностей спасательной операции уже не помнят. Наверняка скромничают, ведь такое не забываются!

Один из милиционеров будил соседей, второй – хозяев дома. На стук к воротам выбежала молодая женщина. Но, увидев, что вокруг пожар, бросилась в дом за детьми и документами. Когда хозяйка была уже внутри, рухнула веранда, завалив входную дверь.

Встав на плечи прапорщику милиции Павлу Утёнкову, младший сержант Алексей Орлов высадил одно из окон и проник внутрь. Меж тем огонь уже охватил крышу дома. Алексей стал передавать напарнику находившихся внутри двух детей (пяти лет и восьми месяцев) и женщину.

Тут же выяснилось, что в смежной части дома живёт сестра женщины, у которой тоже двое малышей. Тогда Алексей Орлов выпрыгнул во двор, разбил стекло в другой части дома и таким же образом принялся эвакуировать детей (восьми и двух с половиной лет) из соседней половины.

- Ничего геройского в этом поступке не вижу, - говорит Павел УТЁНКОВ.Мы просто выполнили свой гражданский долг. Думаю, так бы поступил каждый человек. Если кто-то из нас снова окажется свидетелем подобной трагедии - непременно придём на выручку.

В настоящий момент Павел Утёнков всё ещё трудится во вневедомственной охране, но теперь уже не патрулирует город, а командует отделением. А Алексей Орлов работает в Специальной пожарной части № 3 старшим инструктором по вождению пожарной машины. При этом Алексей оговаривается, что тот случай никак не связан с его сегодняшним выбором стать пожарным.

Четыре года спустя

Хотя Алексей Орлов и Павел Утёнков утверждают, что не считают себя героями, но, согласитесь, что по-другому наших земляков и не назовёшь. Спасение шестерых человек (двух женщин и четверых детей) из горящего дома – подвиг, достойный награды! Но медали парни получили лишь четыре года спустя.

- Документы на награждение Алексея Орлова и Павла Утёнкова медалями «За спасение погибавших» были подготовлены и отправлены в Челябинск начальником вневедомственной охраны Усть-Катава Юрием Волковым, - комментирует гвардии майор Вооружённых Сил СССР в отставке, член Совета ветеранов Усть-Катава Сергей МИТРОФАНОВ. – По прошествии более двух лет вопрос о награждении наших земляков так и не был решён. Совет ветеранов Усть-Катава неоднократно поднимал данную тему. Мне как возглавляющему отдел патриотического движения города поручили выяснить, почему забыт подвиг устькатавцев. После соответствующего обращение в Челябинск, был дан ответ, что нужно подождать, что всё ещё будет. Но время шло. Мне посоветовали обратиться к лидеру ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому с просьбой помочь восстановить справедливость.

В дальнейшем Сергею Митрофанову пришлось написать Владимиру Жириновскому повторное письмо. Сделать это в случае неполучения ответа на его обращение из соответствующих служб попросил сам лидер ЛДПР. Владимир Вольфович пообещал принять более жёсткие меры… Через три с половиной месяца после этого раздался звонок из областного Главка, в котором сообщили, что награды нашли своих Героев.

Фото А. ПЕТУХОВА и автора.

СПРАВКА

Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

gosnagrada.ru

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Как вы относитесь к предложению Дмитрия Медведева сделать рабочую неделю 4-дневной?

Объявления

  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • Нужна сиделка

    noimage
    ( / Работа)
Все объявления | Подать объявление