Челябинской области продовольственный кризис не угрожает

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Челябинской области продовольственный кризис не угрожает Челябинской области продовольственный кризис не угрожает

Челябинской области продовольственный кризис не угрожает - в этом уверены аграрии и руководители агропромышленного комплекса. Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают регион основными продуктами питания. Так, мяса всех видов в области производится 160% от потребности, овощей - 128%, хлеба и хлебобулочных изделий - 110%. Избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны.

Тем не менее, в связи с введением эмбарго на поставки европейского и американского продовольствия появились опасения, что начнут расти цены в магазинах. Чтобы этого не допустить, на федеральном уровне принято решение о контроле ценовой политики оптовых поставщиков и розничных продавцов продовольствия. В Челябинской области с 11 августа под руководством главы региона Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания.  Штаб координирует ежедневную работу по мониторингу цен на 40 наименований продуктов. Пока никаких существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано.

Несмотря на спокойную обстановку в сфере розничной торговли, государство намерено строго отслеживать цены по линии антимонопольного ведомства. Об этом рассказала заместитель руководителя челябинского управления федеральной антимонопольной службы Елена Семёнова. Перед коллективом управления поставлена задача не допустить необоснованного роста цен, как в небольших торговых организациях, так и в крупных хозяйствующих субъектах, в том числе занимающих доминирующее положение на рынке продовольствия. В случае нарушения антимонопольного законодательства и, как следствие, резкого роста цен нарушители будут привлечены к ответственности.

Вице-премьер областного правительства Иван Фёклин особо подчёркивает самодостаточность региона по целому ряду продуктов - это мясо птицы, свинина, овощи, картофель, крупы, мука, сливочное масло. Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, - например, молоко. Чтобы производить столько молока, сколько необходимо для собственного потребления, в планах до 2020 года реализовать 12 инвестиционных проектов в области молочного животноводства. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия области дополнительно закупают сырьё в Башкортостане, Свердловской, Тюменской областях, выпуская высококачественные продукты из цельного молока. Дефицита молока на полках магазинов нет и не будет, уверен Иван Фёклин, так же, как и повышения цен на продовольствие, поскольку для этого нет экономических предпосылок.

Не следует ждать и дефицита рыбы в связи с тем, что в список запрещённого импорта попала норвежская продукция. Основная доля рыбной продукции, порядка 10 тыс. тонн ежемесячно, завозилась в область из других регионов страны. Поставки норвежской рыбы, на которые введено эмбарго, составляли 2 тыс. тонн.

В связи с запретом поставок яблок из Польши южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из Казахстана, Узбекистана. Российских яблок тоже будет достаточно.

Импортозамещению подлежит сегодня порядка 30 % продукции, а в магазинах эконом-класса - порядка 10%. По оценке Минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке около 137 миллиардов рублей. Сегодня на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев