Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

О погоде, сенокосе и санкциях, или Какое в Усть-Катаве может быть сельское хозяйство?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
О погоде, сенокосе и санкциях, или Какое в Усть-Катаве может быть сельское хозяйство? О погоде, сенокосе и санкциях, или Какое в Усть-Катаве может быть сельское хозяйство?

В этом году у нас две беды – погода и санкции. И если, по устоявшемуся мнению, дороги и дураки - постоянные российские напасти, то погода и санкции нам вредят не каждый год. Но сегодня навалилось всё и сразу.

Сначала о погоде. Не припомню такого лета, два раза снег выпадал в горах, и дожди, дожди. Есть же фильм «Холодное лето 53-го», так для Усть-Катава точно можно сказать – «холодное лето 14-го». Хотя на востоке области была засуха. Одним словом, непогодка для крестьянина.

Однако цитирую Бориса Дубровского: «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК – не исключение». Оказывается, за первое полугодие Челябинская область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, мясной птицы и куриных яиц. Лишь по молоку мы отстали, область себя обеспечивает только на 43%. Значит, и при такой погодке умеючи можно кое-что собрать. Вот и фермер Артур Каюмов так считает, он пригласил нас посмотреть, как идёт уборка сена.

- Лучше дождливая погода, чем засуха, - сказал он. - В засуху поля сгорят. А сейчас, если не лень, если техника есть, всё собрать можно. Вот три дня назад скосили, сегодня уже гребём. В Башкирии все поля в валках лежат - успевают, время находят, такие же люди. Вот поле рядом с моим, здесь козлятник посеян был, всё запустили. Посмотрите, уже сплошные берёзы. И моё поле лет пять не обрабатывать, такое же будет.

Сельское хозяйство выгодно, надо самому работать, наши дедушки, бабушки за счёт скота жили. В Башкирии сейчас на это обращают внимание, дают фермерам дотации. В советское время поля были все засеяны, и продуктов не хватало. Сейчас в магазинах всё есть, но по телевизору часто показывают – в твороге нет молока. Из чего его делают? А у меня утром в магазине стоит очередь за настоящим творогом, за сметаной, за молоком.

Всё равно придём к сельскому хозяйству, люди уже начинают понимать. В этом году всё сдвинулось немного к лучшему – и землю получил, и грант, и коровник доделал. И раньше эти поля зарастали, теперь я аренду плачу.

И о санкциях. Не удержусь, опять процитирую исполняющего обязанности губернатора: «Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания жителей не только Челябинской области, но и далеко за её пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объёмов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот».

Хорошо сказал, но столько уж мы видели за прошедший век начинаний в нашем многострадальном сельском хозяйстве, увы… Вот про себя скажу, несколько лет не брал в руки косу, а тут решился покосить для коз. Косили всей семьёй три дня, трава в этом году хорошая. И только бы собрать, пошли дожди. Вот уже месяц прошёл, покос за рекой, теперь туда только на лодке перебираться. А что стало с рядами и думать неохота.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление