Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Звуки Му

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Заканчивается лето, а с ним и пора сенокосов.

Раньше с середины июля и почти до конца августа народ в лесах пропадал, на покосах. А сегодня поля зарастают березняком, и совсем редкость встретить на опушке стожок. И хотя некоторые горожане жалуются, что коровы по улицам ходят, сдаётся мне, что рогатых скоро будем только по телевизору видеть. Может, ностальгия, но, признаюсь, мне милее услышать вот это знакомое по детству: «Му-у-у!», чем противный скрежет газонокосилки. А вызывающие столько возмущений коровьи лепёшки высохнут, исчезнут. Опять же, земле удобрение. А какая польза от пластиковых отходов, которые заполонили всё вокруг?

Странно, но я благодарен Бараку Обаме с его санкциями. Может, вздохнёт наша промышленность, а главное, оживёт деревня! Прямо скажем, кинуло государство крестьянство. Вдруг теперь своё молоко появится, своё мясо, свои яблоки, и увидим мы ещё мужика в страду на полях?

А чем ещё заниматься?

Артур Каюмов, фермер

- Спасибо отечественному автопрому, помогает фермеру. «Газель» - и легковая, и грузовая, и как трактор может работать, грабли прицепил, и сено в валы собирает. Конечно, трактор лучше, была бы возможность – купил. У меня только один, спасибо, администрация помогла, дали грант на 300 тысяч. В этом году тоже обещали помочь. Фактически, я единственный в Усть-Катаве, кто занимается выращиванием коров на мясо. Ну и молоко в магазине продаю. Сейчас у меня 80 голов КРС, к зиме хочу довести до 100. Около трассы, в районе кафе «Сказка» арендую поле в 302 гектара, но этого мало. Сотню тюков соберу, а на зиму надо четыреста. Решаю вопрос об аренде ещё 100 гектаров. Но поля все надо обрабатывать – хотя бы первый год бороновать и подсевать. Будешь в землю вкладывать, она тебе отдачу даст, а просто так ничего не получается.

Работает вся семья, ещё брат помогает на тракторе, и сын пошёл в отпуск, чтобы помочь с сенокосом. Погода такая, что надо торопиться, успевать. Вот один день думаю, надо съездить. Поехал, а тут сухо. И сразу на «Газель» зацепил грабилку. Успели тридцать рулонов упаковать.

Выгодно ли у нас заниматься сельским хозяйством? А чем ещё заниматься? В шесть встаём, коров подоили, отпустили пастись, супруга пошла в магазин, я - на поле. И каждый день так, мне это нравится. Я лучше в поле буду работать, чем стоять на базаре. Говорят, фермеры приезжают на базар, своё продают. Какой нормальный фермер на базар приедет на целый день? Это всё перекупщики. Когда мне на базар ехать? На той неделе хотели бычка зарезать, чтобы на базаре продать, так погода установилась. Какой базар? Пошли косить.

Цифры

Количество лошадей, коров, коз и овец в городском округе

2013 год

Лошадей – 39, КРС – 571, коз и овец - 661.

2014 год

Лошадей – 40, КРС – 581, коз и овец – 980.

Втянулась и держу

Галина Майорова, заводчанка

- Сейчас не косим, нам выгоднее покупать. Раньше тяжело было, покос был в Вязовой, через висячий мост, через какие-то бугры ходили, а оттуда пешком, да ночью в дождь. Сейчас не косим, не гребём, на руках не носим, денежки накопил, отдал - привезли. Держу корову – молоко всегда есть и навоз для огорода. И уже привычка: выйдешь во двор, если никого нет, никто не мукает, тоскливо. Или, допустим, давление поднялось за двести, но корова замычала, перебарываешь себя, поднимаешься и идёшь доить. Даже такое было – десять лет назад сильно заболела свекровь и пробыла месяц в городской квартире у дочки. Я за своей коровой ухаживала и за её. И вот когда свекровь привезли к нам, стадо как раз пригнали. Она бросилась своей корове на шею: «Жданка!» и заплакала. Утром пошла доить и вечером уже коров встречала и доила. У неё аппетит сразу появился, и она ожила.  Благодаря корове до 84 лет прожила.

Раньше на нашей улице 12 коров было, а сейчас мы одни держим. Коровы шли по улице и никому не мешали, а сейчас на мой навоз у двора: «Ой, пахнет!». Пишут жалобы, и каждый год приходит СЭС, штрафует. Да больше люди пакостят, чем скотина.

Молоко продаю на базаре. Приходишь туда утром, и чего только там нет, даже в туалет могут сходить. Прежде чем встать за прилавок, приходится всё отмывать.

Зло многих людей берёт, что держу корову. Наоборот, радовались бы, скоро вообще никого не будет, на весь Усть-Катав три стада осталось.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление