Усть-Катав определяется с системой муниципальной власти

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Усть-Катав определяется с системой муниципальной власти Усть-Катав определяется с системой муниципальной власти

В минувшую среду в администрации города состоялся круглый стол, на котором разговор шёл о выборе системы муниципальной власти в Усть-Катаве на ближайшие годы. Перед собравшимся активом города выступил глава округа Эдуард Алфёров. Он рассказал присутствующим об изменениях в законодательстве и о необходимости определиться, как будет устроена муниципальная власть.

Общественность не хочет сити-менеджера

- Данное наше собрание не имеет законодательной силы, но мы обязаны определиться и сообщить мнение большинства в областные структуры, - подчеркнул глава округа.
Для читателей - небольшое разъяснение об изменении в законодательстве. В соответствии с изменениями, принятыми Федеральным законом 27 мая 2014 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", глава нашего округа может избираться на муниципальных выборах, а также представительным органом - собранием депутатов округа из своего состава.
В случае избрания на муниципальных выборах тоже возникают два варианта. По первому варианту избранный горожанами глава округа возглавляет администрацию города, то есть формируется исполнительная власть в чистом виде. Во втором варианте глава округа, избранный населением всего округа, входит в состав собрания депутатов с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя собрания. В этом случае глава администрации округа (сити-менеджер) будет наниматься по контракту, и подчиняться главе округа. В третьем варианте глава округа выбирается избранными депутатами из своего состава и исполняет полномочия председателя собрания. В этом случае главой администрации тоже становится нанятый по контракту сити-менеджер.
Надо отметить, дебаты надолго не затянулись. Практически все выступившие стояли на одной точке зрения. Нужно оставить выборную систему и систему формирования местной власти в том варианте, в котором она существует сейчас. По мнению выступавших, нельзя лишать горожан права самим избирать главу округа, а избранного главу - всей полноты власти и ответственности за результаты работы. А при существующем разделении властей никто не мешает главе округа в управлении городским хозяйством, в то же время бюджетный процесс находится под контролем представительной власти.
- Город выстрадал существующую сегодня систему муниципальной власти, и я считаю, что незачем нам городить её новые промежуточные звенья, - высказал своё мнение бывший заместитель главы округа, а ныне пенсионер Николай Ананьин.
Каких-то доводов за изменение структуры властных институтов города от собравшихся не поступило, хотя зал был полон, и в нём присутствовали и руководители предприятий, и пенсионеры, и предприниматели. Итак, глас народа - глас Божий. Скорее всего, мнение горожан будет учтено. Кстати, изменения коснутся и выборов депутатов собрания. Избираться они будут по мажоритарной системе, голосовать люди будут не за партии, а за конкретных лиц. Кроме этого, депутатов придётся избирать только 15. Таков будет состав нового представительного органа.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление