Сезонная проблема

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Ежегодно с весны до осени в городе обостряется проблема бродячего скота. Ежегодно с весны до осени в городе обостряется проблема бродячего скота.

Ежегодно с весны до осени в городе обостряется проблема бродячего скота.

Наша газета неоднократно поднимала проблему бродячего скота. Многие гости города очень удивляются, завидев на улице коз или коров. Ещё больше удивляются приезжие водители, когда из кустов на набережной пруда прямо под колёса выскакивает рогатое.

Власти предпринимали попытки решить проблему. Когда позволял закон, даже работала административная комиссия. Но нерадивые хозяева, не скрывая, своего пренебрежения ко всем призывам и наказаниям, продолжают пасти скот прямо на клумбах у здания администрации.

В очередной раз вернуться к проблеме заставили звонок из прокуратуры и дорожно-транспортное происшествие с коровой, случившееся 7 июля на улице Чапаева. И ничего удивительного в ДТП нет, потому что вечером того 7-го числа только в районе автобусной остановки «Андреевский» гуляли двенадцать голов крупного рогатого скота и пять собак.

«Твои козы съели мою герань»

Евгения Прорешнева, пенсионер

- Мне 80 лет. Возле своего подъезда в садке разбила небольшой цветник. Мне соседи с третьего этажа помогли. У меня на окне росло много герани, я решила её тоже высадить. Только мы это сделали. Сосед ещё выстрогал колышки, подвязали кустики завязочками с пампушками, и я поднялась домой за клещевиной. Выхожу из подъезда с этой клещевиной, в палисаднике стоят козы. Герань уже объедена, а об колышки рога чешут. Я сама долгие годы держала скотину. Мы её в стадо гоняли. Когда стада не стало, сами пасли, но она у нас никогда не бродила бесхозно.

Я, зная, чьи козы, решила поговорить с хозяйкой, а у неё на окне тоже герань стояла. Подошла и говорю: «Твои козы съели мою герань. Высаживай свою на это место!» Но договориться не получилось, она расскандалилась, меня обидела. А мы ещё прошлой осенью вокруг дома насажали сосёнок, шиповника по всему периметру. Так это всё тоже было съедено до основания. Тогда и участкового вызывали. Она разговаривал с ней. Но эффекта это не возымело. Поэтому пришлось в этом году обращаться в прокуратуру.

Письмо в прокуратуру подписали не только жители нашего дома, но и соседних. Многим уже проблема бродячего скота надоела. Хочется, чтобы возле наших домов было красиво.

У нас порядок строгий

Фазылджан, житель Узбекистана

- У нас в стране свободной земли нет, поэтому скотина нигде не гуляет. Все дома держат. Те, у кого есть коровы, овцы, козы, берут в аренду у фермерского хозяйства землю, сажают на ней корма: кукурузу, свёклу и прочее. Потом комбайном убирают и делают силос. Стоит всё это не очень дорого, потому что фермеру тоже выгодно, чтобы земля не пустовала.

У каждого дома есть несколько соток земли, на них всю скотину и держим. У меня десять соток земли возле дома. Держу две коровы и четыре барана. У других и до десяти голов крупного рогатого скота бывает. Но на улице скотину не встретишь. Все знают, если по какой-то причине такое всё-таки случится, то участковый её загонит на площадку у сельсовета, а хозяину выпишет штраф. Сумму назвать затрудняюсь, потому что не слышал, о таких происшествиях.

У нас вообще порядок строго соблюдают. Например, скважины населению бурить не разрешают, вода – в колонках. От колонки в дом тоже не разрешают воду проводить.

Столкнулся с коровой

Елена Василькина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

- Около 21 часа вечера 7 июля на автодороге ул. Чапаева произошло дорожно-транспортное происшествие. Молодой мужчина 1988 года рождения, житель разъезда Минка, двигался со стороны п. Шубино на автомобиле «Киа Спектра». Выполняя манёвр обгона, он совершил наезд на корову, выбежавшую на проезжую часть дороги со стороны реки Юрюзань. Автомобиль получил серьёзные механические повреждения, водитель не пострадал.

Это первое ДТП в 2014 году с участием крупного рогатого скота. Ещё одно по вине бродячих домашних животных было 1 июня. Тогда под колёсами автомобиля оказалась собака.

 

Прокуратура внесла представление

Алексей Гнедышев, заместитель прокурора

- Каждое лето в нашем городе становится актуальной проблема борьбы с бродячими животными. Несколько лет назад администрацией города была предпринята попытка навести порядок в этой сфере, но, к сожалению, инициатива так и не была доведена до конца. В текущем году в прокуратуру поступило обращение от жителей города по факту повреждения их имущества бродячими животными.

По смыслу действующего законодательства обязанность по розыску собственника безнадзорных животных возложена на органы местного самоуправления и полицию.

В Усть-Катаве действуют «Правила содержания домашних животных», которые утверждены решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа.

В соответствии с этими Правилами на территории города  запрещается выпас и (или) выгул животных вне мест содержания без присмотра уполномоченных лиц, а также прогон животных вдоль проезжей части дорог по территории жилых массивов многоэтажной застройки, детских площадок, скверов, парков, других мест общего пользования. Кроме того, животные, находящиеся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.

Не вызывает сомнений тот факт, что на территории нашего города эти Правила не исполняются.

Вместе с тем, решение указанного вопроса имеет важное социальное значение по нескольким причинам.

Во-первых, создаётся опасность для движения транспортных средств, сохранности чужого имущества. Регулярно происходят ДТП с бродячими животными. Скот постоянно повреждает чужое имущество, пытаясь почесать об автомобиль рога или достать приглянувшуюся веточку с крыши или капота авто, регулярно объедаются культурные насаждения. А ведь в соответствии с Гражданским кодексом материальную ответственность в случае повреждения чужого имущества скотом несёт хозяин животного.

Во-вторых, складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Молочную продукцию выгуливающихся на городских помойках животных некоторые нерадивые собственники продают на рынке.

В связи с изложенным прокуратурой города Главе округа внесено представление, в котором еще раз указано на необходимость неукоснительного исполнения федерального законодательства и местных нормативных правовых актов, о необходимости принятия мер, направленных на исправление существующей ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события