Нельзя и негде

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Вопрос летнего отдыха у жителей Усть-Катава по-прежнему стоит остро. Вопрос летнего отдыха у жителей Усть-Катава по-прежнему стоит остро.

Вопрос летнего отдыха у жителей Усть-Катава по-прежнему стоит остро.

- Лето на Южном Урале в этом году пока не балует нас солнечной, жаркой погодой, но хочется верить, что всё ещё впереди. По крайней мере, жители города на прошлой неделе довольно активно купались в водоёмах - особенно устькатавцами был облюбован берег реки Юрюзань.

Как не крути, но люди наслаждаются жаркими днями по максимуму: отдыхают, загорают, купаются! Однако купание не в отведённых для этого местах невольно будоражит сознание вопросами: неужели в нашем городе нельзя организовать пляж, и позволяет ли вообще качество воды наших водоёмов купаться?

С этими вопросами мы отправились к компетентным лицам. Хотя, на мой взгляд, и так всё предельно ясно. Неужели устькатавцы недостойны, чтобы у них был собственный пляж?.. Предлагаю читателям после ознакомления с мнениями специалистов обсудить данную тему.

«Организовать пляж не позволяют требования»

Константин ЧУБУРОВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС округа

- Из-за погодных условий купальный сезон на территории Усть-Катавского городского округа начался с опозданием и, к сожалению, с гибелью двух людей. Анализ несчастных случаев на воде показывает, что основной причиной гибели людей (более 90% случаев) на территории нашего округа является купание в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, люди, принявшие спиртные напитки, с разбега прыгают в воду, ныряют, пренебрегая мерами предосторожности. Ведь при резком погружении в воду в организме происходит резкое изменение температурного режима, возникает сокращение межреберных мышц при отсутствии расслабления. В результате происходит остановка дыхания, что влечёт за собой остановку сердца.

Что касается купания в местах неорганизованного отдыха населения у воды, то горожане должны осознавать, что купаются они по большому счёту на свой страх и риск. В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области от 16.10.2007 № 334 "О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области" к местам расположения пляжей и их оборудованию предъявляются достаточно жёсткие требования. Если опираться на них, то береговая полоса на территории округа не подходит для размещения мест организованного отдыха населения на воде. Рельеф дна также не соответствует предъявляемым требованиям. Поэтому организовать пляж у нас пока невозможно.

Рекомендуем не купаться

Татьяна ФАТКИНА, специалист-эксперт ТО РУ № 72 ФМБА России

- Состояние водных объектов Челябинской области в местах массового отдыха людей в 2013 году по сравнению с 2012 улучшилось. Это подтверждается результатами лабораторных исследований, выполненных учреждениями Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора: доля "нестандартных проб" в 2013 году и по микробиологическим, и по физико-химическим показателям уменьшилась на 4,5% и 2,9% соответственно.

По вопросу организации отдыха населения Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 9 от 20.05.2014 "Об улучшении санитарного состояния зон рекреации водных объектов на территории Челябинской области в летний период 2014 года" в Усть-Катавском городском округе, к сожалению, не исполняется. Вопрос подготовки зон рекреации к летнему сезону не решён, балансодержатели не определены. А отсюда не решены вопросы по благоустройству и регулярной очистке территории береговой полосы, расчистка дна и другое. Не проводится акарицидная обработка территорий.

На данный момент на базе испытательного лабораторного центра Усть-Катава осуществляется мониторинг за качеством воды реки Юрюзань и городского пруда. Проводятся исследования на наличие в воде возбудителей острых инфекционных заболеваний, в том числе холерного вибриона. В начале июня вода на городском пруду не соответствовала требованиям гигиенических нормативов: обнаружена кишечная палочка, превышены уровни железа. Во второй половине июня показатели нормализовались и на реке Юрюзань, и на городском пруду. Ситуация в сторону улучшения или ухудшения показателей может изменяться очень быстро в зависимости от количества выпавших осадков и деятельности хозяйствующих субъектов выше по течению.

Обращаем внимание жителей округа, что вода из поверхностных водоёмов исследуется не на все необходимые показатели. Суммарная объёмная активность радионуклидов, нефтепродукты, тяжёлые металлы, паразитологические показатели - их наличие или отсутствие невозможно определить. Поэтому мы со своей стороны рекомендуем воздержаться от купания на наших водоёмах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев