В Усть-Катаве прошёл семинар по реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Семинар по реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Семинар по реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов

Участниками семинара стали представители многоквартирных домов, управляющих и обслуживающих организаций. Вёл занятие Андрей Самохвал, начальник Челябинского отдела специализированной некоммерческой организации – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области».

Капремонт. Кто расставляет приоритеты?

27 июня 2013 года был принят Закон Челябинской области  №512-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области».В мае текущего года была утверждения программы капитальных ремонтов. После этого в течение шести месяцев собственники помещений должны выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт ТСЖ, ЖСК или перечисление взносов на общий счёт регионального оператора. Другого не дано, поскольку по истечении восьми месяцев после принятия программы, то есть с марта 2015 года у всех собственников помещений многоквартирного дома, независимо от назначения помещения (жилое или нежилое) и вида собственности (частная, муниципальная, государственная), возникает обязанность по внесению платежей в фонд капитального ремонта. В 2015 году минимальный взнос составит 6 руб. 40 коп., в 2016 – 6 руб. 70 коп. с 1 кв.м. общей площади помещения. Именно с целью дать разъяснения, как и где открыть счёт, как работает сама программа, и проводился семинар.

Итак, в период с 11 июня по 11 декабря собственники должны принять решение о способе формирования фонда капремонта. Точнее говоря, собственникам даётся срок до 11 ноября. Если в этот период они самостоятельно не организуются, то в период до 11 декабря к процессу подключатся органы местного самоуправления. И если и у них ничего не выйдет, то до 21 декабря местная власть должна самостоятельно принять решение, что делать с таким домом. Но не участвовать в программе капремонта собственники не имеют права, об этом говорит закон.

Кроме того на семинаре лектор обратил внимание на особенности проведения общего собрания по принятию решения о способе формирования фонда капремонта. Во-первых, должен быть создан реестр собственников. Во-вторых, нужно выбрать инициатора и председателя собрания. Если это будет одно лицо, то в протоколе он всё равно должен ставить две подписи. В-третьих, повестка должна быть сформирована заранее, и вносить в неё изменения по ходу собрания не разрешается. И последнее, собственники должны быть за десять дней уведомлены о проведении собрания.

Ещё один важный момент. Найти свой дом в региональной программе капремонта можно через программу «Барс. ЖКХ – Региональный фонд». За полгода до наступления года, в котором в вашем доме будут проходить работы по капитальному ремонту, собственники должны получить сметы на эти работы. А за три месяца до наступления этого года собственники должны принять решение о проведении данных работ и утвердить сметы.

Более подробную информацию о полномочиях и действиях регионального оператора можно найти на сайте http://fondkapremont74.ru/.

Закончился семинар ответами на возникшие вопросы.

- Собственники дома нашли в программе предполагаемые ремонтные работы: ремонт внутридомовых инженерных систем и фасада дома. При этом у дома протекает крыша. Есть ли резон красить фасад, когда протекающая крыша, что ведёт к разрушению шлакоблочных стен? Кто расставил приоритеты?

- Приоритеты, как я уже говорил, - начал ответ Андрей Самохвал, - расставляются программой автоматически на основании тех данных о доме, которые были поданы управляющей компанией или муниципалитетом. И в ручную никаких изменений в эту программу внести нельзя.

Раз, по мнению жителей, что-то не так, значит, напортачила управляющая компания, которая не провела соответствующие работы по мониторингу. Однако программа каждый год актуализируется. То есть нужно довести до ума мониторинг.

- А инициировать кто должен?

- Жители! Собственность-то чья?

- Можно ли заменить в программе, например ремонт фасада на ремонт крыши?

- Нет. Вручную в программе невозможно сделать изменения.

- Но если это произошло из-за чьей-то недоработки?

- Раз в год происходит актуализация, тогда могут поменяться плановые периоды и работы. Для актуализации основным документом является технический паспорт дома. Это объёмный документ, который стоит 35-40 тысяч рублей. Но в нём есть отдельное приложение, которое называется «Справка об износе». Она на одном листочке. Стоит поменьше. Но её данные могут, как говорится, повернуть всё с ног на голову. Кроме того собственники могут в любой момент принять решение о проведении капитального ремонта. Но нужно понимать, что для этого придётся собрать дополнительные средства.

Приведу такой пример. В доме сломался бойлер. Понятно, что жить без горячей воды, дожидаясь планового ремонта невозможно. Жители принимают решение о его замене, собирают деньги, проводят работы. Далее они не платят взносы в фонд капремонта до тех пор, пока у них формально не наберётся потраченная сумма, но и плановые работы по другим позициям в этом случае сдвинутся, поскольку не скопились на них средства.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев