Стоп, браконьер!

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

13 июля - День рыбака и День действий против рыбной ловли в России.

- Нельзя не согласиться с мнением, что рыбалка - это прекрасный отдых в тишине, наедине с природой, это красота и покой, это азарт охотника. Поэтому люди тянутся порыбачить, и с каждым годом таких людей становится всё больше и больше. Но одно дело рыбачить в рамках закона, в гармонии с природой, и совсем другое - быть браконьером, уничтожать рыбу массово.

К сожалению, сознание о вреде массовой ловли сетями ко многим усть-катавским браконьерам никогда не придёт. Потому как быть потребителем гораздо проще. Нахапал себе сегодня, нахапал завтра. Один раз поставил сеть и снял, в другой раз поставил и забыл снять - лень было или пьяный, да мало ли что может помешать браконьеру, совести-то нет. Меж тем, за 10 лет уменьшилось не только количество рыбы в наших реке и пруду, но и качественный её показатель - размер. Что будет через пять лет?

"Прежде чем идти на рыбалку изучите Правила рыболовства"

Юрий ЕВДОКИМОВ, начальник отделения дознания ОП № 16

- Хочется напомнить, что в этом году в период нереста в отделе полиции № 16 зарегистрировано восемь материалов по фактам задержания лиц, осуществляющих незаконный лов рыбы (в прошлом году - два). Шесть человек были задержаны за использование "косынок" ниже шлюзов плотины городского пруда в районе дома № 2 по улице Революционной, один - с "косынками" на Лукинском мосту и один - за использование рыболовных сетей в реке Юрюзань в районе лагеря "Ребячья Республика". По всем фактам возбуждены уголовные дела по пп. "б, г" ч. 1 ст. 256 УК РФ. Два дела уже направлены на рассмотрение в суд.

Радует, что чаще о случаях браконьерства стали сообщать жители города. После поступления соответствующей информации в дежурную часть мы реагируем незамедлительно. Спасибо сознательным гражданам, которые болеют душой за нашу природу и сообщают о браконьерстве в полицию. Но хочется, чтобы подобных сообщений стало ещё больше.

Во избежание недоразумений, обращаюсь к гражданам: прежде чем идти на рыбалку внимательно изучите Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в который входят реки и водоёмы, расположенные на территории нашего округа.

ЦИФРЫ

* Длина городского пруда составляет порядка полутора километра, ширина колеблется от 300 до 500 метров;

* Ежегодно спасатели вытаскивают из водоёма от 13 до 18 км сетей, в этом году длина орудий незаконной ловли рыбы составила уже 14 км;

* В 2014 году отделом полиции № 16 возбуждено восемь уголовных дел по статье 256 УК РФ ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов"), в 2013 г. - два.

С прошлого года ничего не изменилось

Пётр КОЧУГАЕВ, начальник поисково-спасательного отряда Усть-Катава

- С прошлого года ничего не изменилось - народ как занимался браконьерством, так, к сожалению, и продолжает им заниматься. На пруду сети ставят в основном со стороны Паранино. Причём если в последние годы браконьеры пытались как-то скрыть сети, притапливали их, то в этом году они снова стали их ставить по верху, то есть опять начали наглеть, ничего не боятся. Что касается реки Юрюзань, то у браконьеров она разделена на вотчины, у каждого есть своё прикормленное место.

Рейды по снятию незаконных сетей мы проводим регулярно. Основное внимание уделяем периоду нереста, ведь если мы убережём рыбу в это время, то её станет больше. Во время нереста мы соответствующие мероприятия проводили практически каждый день, сейчас - примерно раз в неделю или когда звонят люди, сообщают о поставленных сетях.

В этом году спасатели из водоёмов достали уже 14 километров орудия незаконной ловли рыб, сейчас готовимся к их уничтожению. Работает и полиция - у них в этом году уголовных дел больше, чем в прошлом.

Ситуация с рыбными ресурсами в нашем пруду, несмотря ни на что, считаю, изменилась в лучшую сторону, рыбы стало больше - значит, не зря мы вытаскиваем сети из воды. Мы сейчас все ждём, что в Усть-Катаве появится инспектор рыбнадзора. Тогда работа по борьбе с браконьерами станет более эффективной.

Очистить пруд

Виктор ОЛЕЙНИК, председатель общества охотников и рыболовов округа

- На самом деле городской пруд - это технический водоём, которым пользовался наш завод. И для начала неплохо было бы превратить его действительно в городской пруд, чтобы наши рыбаки имели возможность ловить рыбу у себя под боком, а не ездили к чёрту на кулички. А начать нужно с разработки проекта очистки пруда и утилизации грунта, который там имеется. Говорят, что на дне пруда - токсичный шестивалентный хром, но только экологи могут точно сказать, так ли это. Рано или поздно проблему нужно всё-таки решать. Конечно, проект стоит немалых денег, но если у нас будет хотя бы этот проект, то в будущем для его реализации область, возможно, окажет финансовую помощь.

Что касается браконьерства, то, на мой взгляд, ситуация в городе изменилась в лучшую сторону. Порой даже сами рыбаки либо самостоятельно вытаскивают из воды орудия незаконной ловли, либо сообщают об обнаруженных сетях в правоохранительные органы. Вот, к примеру, перед соревнованиями 28 июня один из рыбаков за утро снял две сети: одну старую, другую новую.

Провести акцию зарыбления

Сергей ШУТЬКО, рыболовный клуб «Клёвый»

- Мне очень нравится тезис: "Сделаем из городского пруда действительно городской пруд!". Но если закрыть глаза на то, что пруд требует очистки, углубления, то можно сделать акцию зарыбления. В рыбацких магазинчиках, в администрации, ещё где-нибудь будут стоять ящики, на них будет надпись "На зарыбление нашего водоёма". Кто сколько может, тот столько и кинет. Чтобы собранные деньги не ушли не по делу, акцией должны заниматься авторитетные люди, не воры по своей природе. Достаточно будет даже 30 тысяч рублей на зарыбление. Но желательно перед этим позвать специалистов, чтобы знать, приживётся ли та или иная рыба в нашем пруду.

Если провести эту всенародную акцию, то о браконьерстве в Усть-Катаве можно будет забыть. Почему? Потому что любой дядя Вася, который бросит монету на зарыбление пруда, будет знать, что на его деньги в пруду плавает рыба. Он будет охранять свой водоём и свою рыбу. Если увидит кого-нибудь, кто занимается незаконной ловлей, подойдёт и, возможно, замечание сделает, а может, просто вызовет полицию. Что касается браконьерства в масштабах страны, то эту проблему кроме Владимира Путина никто не решит. Только он может запретить платную рыбалку, запретить сдавать водоёмы в аренду браконьерам в законе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление