Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Шагреневая кожа

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Вчера - самая читающая в мире страна, сегодня мы читаем катастрофически мало?

К Дню библиотек в нашей газете прошла тема «Курилка, жив?!» Неожиданно от читателей посыпались отклики, как в эпистолярном жанре, так и в интернет-пространстве. Камнем раздора между защитниками библиотек и устькатавцами, которые считают, что время этих книгохранилищ уходит, стало мнение Павла Воронова. «Почему вы так не любите библиотеки?» - так начала телефонный разговор со мной директор ЦБС Ольга Ильинична Логинова. Да люблю я библиотеки! До сих пор помню, как нёс домой первую книжку про пограничного пса и как, будучи подростком, часами рылся на полках взрослой библиотеки. Но будем реалистами. Вчера подошёл к книжному отделу в «Ласточке» – от лотка с метр на метр, где лежала художественная литература, остался уголочек! С каждым нашим шагом к ценностям Запада мы теряем свои, они сужаются как шагреневая кожа.

Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю: 

1. Индия - 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд - 9,4 часа в неделю.
3. Китай - 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины - 7,6 часа в неделю.
5. Египет - 7,5 часа в неделю.
6. Чехия - 7,4 часа в неделю.
7. Россия - 7,1 часа в неделю.
8. Швеция - 6,9 часа в неделю.
9. Франция - 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия - 6,8 часа в неделю.

http://soothsaeyer.livejournal.com/41612.html

Безграмотность стала модной

Галина Сорокина, педагог

- Да, библиотека, к сожалению, сейчас не живёт, а выживает в условиях бурно процветающего интернета. Когда-то называли нашу страну самой читающей в мире, но всё течёт, всё изменяется. Больно смотреть, как молодые наследники привозят в библиотеки книги умерших бабушек, дедушек, родителей, которые так любовно и с таким трудом в век дефицита собирали для себя и потомков библиотеки…

А интернет? Кто не читает книг, тот и в интернете не будет читать художественные произведения. Игры, переписка – вот, в основном, чем занята молодёжь, да и не только молодёжь. Конечно, когда нужны срочные сведения о чём-то, то там можно найти всё быстро. Но читать, скорее, разучишься, потому что вопиющая безграмотность стала модной – пиши, как слышишь, и не затрудняйся. «Аффтар жжот и пиши исчо» - вот такое на каждом шагу в интернете.

Чувство недоумения вызвало высказывание о библиотеке звукорежиссёра Дворца культуры Павла Воронова. Да, там нет нужной ему периодики, но разве это вина библиотеки? Что касается здания механического техникума, то его использование уже озвучено: оно останется в системе образования. И правильно: на фоне демографического бума и двух школ, вышедших из строя, оставшаяся школа в центре скоро будет работать в три смены. Что касается библиотеки, пусть она будет, где есть. Между прочим, художественная литература – тоже вид искусства. Так пусть она будет в храме искусств, чем является Дворец культуры для нашего города.

Азбукой Морзе

Надежда Антропова, библиограф

- Приезжала моя подруга из Германии и говорит: «Европа читает». У нас же библиотеки сужаются. Есть архивные данные 1914 года о зарплате библиотекаря села Тюбеляс – 10-14 рублей, в те времена это была огромная сумма. Сейчас библиотеки комплектуются и живут по остаточному принципу – зарплата чуть выше сторожа и плотника. Поэтому там сейчас доживают свой век последние динозавры, совковые библиотекари, которые фанатично преданы делу. Отношение нужно менять к библиотеке – менять зарплату и комплектование. Будут новые книги, придут талантливые молодые библиотекари, и молодёжь пойдёт в библиотеки! И ещё должна работать связка библиотека и родители. Резко упала грамотность молодёжи, потому что читать не хотят, родители не занимаются с детьми. Компьютер нужен, но и библиотека нужна. Во-первых, в компьютер весь фонд библиотек не закачаешь, это не реально. Особенно когда начинается разговор о краеведении, то многого там не найдёшь. Во-вторых, библиотека - это общение и контакт. Компьютер - штука заразная, я тоже общаюсь по скайпу, но это не то. Молодые отучаются не только разговаривать, но и контактировать. И каким же он будет менеджером или инженером, если он общаться не умеет. Азбукой Морзе что ли?

Спрос упал

Светлана Кузнецова, предприниматель

- Спрос на книги упал, но это не только в России, это по всему миру. Мир интернета подвинул мир книги. Книга скоро станет роскошью, привилегией богатых. А вообще люди берут «карманные» книги, потому что перестали складировать книги, перестали собирать библиотеки. Сейчас я одна в Усть-Катаве торгую книгами, а в девяностые годы нас, книжников, было много, только у меня в городе было три отдела.

В нашем детстве было много свободного времени, телевизоры только появлялись, был один канал, вот и читали книги. Сейчас у многих просто времени не хватает. Это нормально, всё меняется, всё развивается, но это и плохо: читающий человек и не читающий - это небо и земля. И будущее всё-таки за электронной книгой, более дешёвой и доступной.

Альтернатива

Павел Воронов, работник Дворца культуры

- Я не призываю ликвидировать библиотеки и выбрасывать книги на задворки. Я лишь логически подумал - есть альтернатива, есть здание техникума, там прекрасное помещение библиотеки, я там учился. А во Дворце у нас и студия звукозаписи, и здесь же репетирует коллектив оркестра, и ещё какие-то коллективы собираются, и друг друга ждут. Много комментариев в интернете по поводу моего высказывания, и люди у нас как – две строчки прочитали и на эмоциях высказывают своё мнение. Они сразу вывели меня за рамки морального поля: «Ах, ты посягнул на святое! Как можно выбросить книги на задворки!» Что значит выбросить? Здание техникума находится тоже в центре, на улице Ленина, и я предложил перенести библиотеку туда. А вот что действительно выбросили, так это целое учебное заведение – техникум, который имел свою историю, традиции, педагогов. И вторую школу заново не отстроили и третью сломали. И здесь не предложили никакой альтернативы, и никто не говорил о морали!

Библиотеки возможно и сохранятся, я хотел бы в это верить и верю. В них живёт какая-то душа, это храм, где живут персонажи. И они нужны для души, ну а с точки зрения практичности, интернет удобен – раз, и набрал с любого гаджета, нашёл информацию. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление