Кровососущие атакуют

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Количество пострадавших от укусов клещей выросло.

Многие жители заметили, что в этом году кровососущие насекомые стали то ли более активные, то ли их просто стало больше. Статистика нынешнего года свидетельствует о том, что в этом сезоне в области в целом и на территории нашего округа в частности более активизировались и клещи. На треть выросло количество граждан, пострадавших от нападения клеща и обратившихся в медучреждения Усть-Катавского городского округа. Правда, сделать анализ извлечённого клеща на инфицированность в нашем городе невозможно. На сайте областного Фонда обязательного медицинского страхования перечислены лаборатории, в которых проводят подобные исследования. «Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск ул. Свободы, 147, в ФБУЗ в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, в ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии - Лаборатория», ГБ № 3 г. Миасса.

Цифры

По информации Роспотребнадзора на 16 июня в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 12027 пострадавших от укусов клещей, из них 2926 детей (за аналогичный период 2013 года – 11411, в т.ч. 3182 детей). Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 127 человек. Получили прививки в текущем году 148816 жителей, в том числе 101791 ребёнок.

http://lentachel.ru/

В этом году активность клещей существенно выше

Татьяна Фролова, специалист-эксперт ТО РУ № 72 ФМБА России

- На 24 июня зафиксировано 277 обращений пострадавших от укусов клещами. Первый факт произошёл 23 апреля. В прошлом году на 24 июня было зарегистрировано 183 обращения. То есть в этом году активность клещей существенно выше. Причём несколько чаще люди и животные сталкиваются с клещами в районе колсада № 2 на Провальной яме. Порядка 30% обратившихся находились в лесу именно в той стороне. Традиционно есть клещи и в районе колсадов № 1 и № 3, примерно 20% случаев. Раньше именно в этом районе чаще всего клещи нападали на человека. Остальные случаи в разных местах.

Хочу ещё раз напомнить меры предосторожности при посещении леса. Во-первых, правильно одеваться. То есть одежда предпочтительнее светлых тонов, поскольку на ней легче вовремя обнаружить насекомое. Брюки нужно заправлять в носки, рубашку или кофту с длинным рукавом лучше заправить в штаны. Эти меры помешают насекомому проникнуть под одежду. В общем нужно максимально ограничить клещу доступ к телу. Во-вторых, можно использовать репелленты. Ну и самоосмотр или взаимоосмотр.

Исследований клещей в нашем городе не проводится. Поэтому самое лучшее средство профилактики заболеваний клещевого энцефалита и боррелиоза это вакцинация. Но у нас этот показатель достаточно низкий. Если человек не привит, то в случае укуса ему вводится противоклещевой иммуноглобулин, но только в том случае, если человек застрахован. Если он и этого не сделал, то иммуноглобулин придётся покупать в аптеке.

Есть ещё несознательные

Елена Рябухина, старший фельдшер «Скорой помощи»

- Если граждане обращаются к нам по факту укуса клеща, мы удаляем насекомое и даём рекомендации по профилактике. Чаще всего рекомендуем принимать доксициклин по одной капсуле десять дней. Помимо этого делается гаммаглобулин (иммуноглобулин). Но этот препарат есть только в приёмном покое для детей до 14 лет и для застрахованных лиц. У нас  в «Скорой помощи» этого препарата нет.

За июнь у нас зарегистрировано 25 обращений. Думаю, небольшое количество обратившихся связано с тем, что застрахованные проинформированы, куда они должны обращаться в страховом случае. К нам приходят в основном рано утром или поздно вечером, или те, кто не застрахован. К сожалению, до сих пор есть несознательные люди, которые не прививаются и не страхуются.

 Больше взрослых

Альфира Юмагужина, фельдшер приёмного покоя

- Первый обративший в приёмный покой пациент, которого укусил клещ, был ребёнок из посёлка Шубино. И случилось это 25 апреля. Бывает в день обращается пять-шесть человек, бывает ни одного. Больше всего взрослых, потому что они чаще бывают в лесу: кто работает, кто отдыхает.

В случае обращения к нам человека, которого укусил клещ, извлекаем насекомое, если есть страховка, делаем иммуноглобулин и советуем обратиться на приём в поликлинику. Детям до 14 лет препарат вводится бесплатно. Если взрослый человек не застрахован, значит надо купить препарат в аптеке, а мы введём его. Объём препарата определяется весом человека, одна ампула на 10 кг веса. Но уже многие поняли, что покупать препарат дорого, поэтому оформляют страховку.

На данный момент к нам обратились 185 человек. Случаев заболевания, к счастью, пока нет.

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление