На берегу реки Юрюзань прошёл Пятый традиционный фестиваль «Голавль-2014»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Пятый традиционный фестиваль «Голавль-2014» Пятый традиционный фестиваль «Голавль-2014»

Вот и ушёл в небытие ещё один нерестовый запрет, наконец-то можно спокойно половить рыбу спиннингом. Это событие не мог пропустить рыболовный клуб «Клёвый», который традиционно сразу по окончанию нерестового запрета организовывает фестиваль с говорящим названием «Голавль».

Юбилейное мероприятие собрало 75 участников из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Копейска, Миасса, Златоуста, Сима, Трехгорного, Катав-Ивановска, Незяпетровска, Верхнего Уфалея, Яхино, Бердяуша и, конечно, Усть-Катава. О том, каким увидела Пятый традиционный фестиваль «Голавль-2014» наша газета, читайте в традиционной рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки».

Хотя бы одну рыбку

Наверное, уместно будет напомнить нашим постоянным читателям, что прошедшей зимой я во чтобы то ни стало решил испытать лично на себя всю прелесть зимней рыбалки и поучаствовать в городских соревнованиях по ловле рыбы со льда как на мормышку, так и на блесну. Учитывая, что соответствующие снасти я брал в руки впервые, то мой дебют в таких турнирах без раздумий можно считать успешным.

Отправляясь на первое в моей жизни соревнование по ловле рыбы на спиннинг (пусть и фестивального формата), я поставил себе цель поймать на спиннинг хотя бы одного голавля, чтобы к финишу ловли прийти не с пустыми руками. Честно признаюсь, что очень мандрожировал, ведь как такового опыта ловли на спиннинг у меня за плечами не было (безрезультатные попытки поздней осенью 2013 года не в счёт).

Всё началось с совместной рыбалки

По традиции перед соревнованиями заглянул в отдел «Только рыбалка», что на втором этаже торгового комплекса «Каскад», за советом, какие лучше приманки использовать. Один из руководителей клуба «Клёвый» Сергей Шутько порекомендовал пару самых, на его взгляд, убойных воблеров. К советам опытного товарища, конечно же, прислушался и закинул новые приобретения в свою коробочку, где уже лежала пара блесёнок-вращалок самых маленьких размеров. Вот с таким багажом и решил отправиться в окрестности села Аркаул Салаватского района республики Башкортостан. Именно здесь и проходит ежегодно фестиваль «Голавль».

- Место проведения фестиваля выбрали по двум основным причинам, - рассказывает один из руководителей рыболовного клуба «Клёвый» Рафаил НИГМАТУЛЛИН, - во-первых, в реке Юрюзань в районе Аркаула водится много голавля неплохих размеров, во-вторых, имеются хорошие подъездные пути, поляна для организации стоянки автомобилей и палаточного городка.

- А как вообще появилась идея проведения фестиваля?

- Ловил в районе села Аркаул хорошего голавля и выкладывал соответствующие отчёты в Интернет, - вспоминает Рафаил НИГМАТУЛЛИН. - Сначала позвонили одни знакомые, попросили устроить им рыбалку по голавлю на спиннинг, затем другие…  В итоге решил пригласить всех желающих разом, оставив объявление о совместной рыбалке. На первую встречу приехало два с половиной десятка человек из шести городов: посидели, пообщались, порыбачили большой компанией, - всем понравилось. На следующий год количество желающих уже выходило за рамки совместной рыбалки, поэтому клубом «Клёвый» было принято решение организовать фестиваль «Голавль», на что получили одобрение от главы Салаватского района.

К природе – с уважением!

Что ж, с выбором места проведения фестиваля и его историей появления всё стало предельно ясно. Но лично меня интересовали и другие вопросы.

- Не поубавилось ли голавля в Юрюзани за эти пять лет? – задаю первый из них.

- Такого не случится. Пропаганда разумного и бережного отношения к природе – одна из основных целей фестиваля. В зачёт идёт только один, самый крупный голавль из всего улова. И если рыбак ловит маленького голавля, то он его, естественно, отпускает в родную среду, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

- Чем отличается подобный фестиваль от официальных соревнований по спортивной рыбалке?

- Фестиваль отличается от рейтинговых турниров тем, что на официальных соревнованиях более строгие правила, и там присваиваются спортивные разряды. Во-вторых, на соревнованиях нужно поймать как можно больше рыбы. У нас условия другие, о них мы уже говорили выше.

Рекордный фестиваль


На фестиваль мы выехали с утра пораньше, ибо нужно было успеть зарегистрироваться. На место прибыли вовремя. Оказалось, что юбилейное мероприятие собрало рекордное количество участников, а значит и борьба за лидерство ожидалась не шуточная. Хотя на фестивале соревновательная часть – не самое главное. Важнее обмен опытом, единение с природой и простое общение, которого в нашей современной жизни с его невероятным темпом зачастую не хватает.

В 10 часов состоялось официальное открытие и дан старт на поимку самого крупного голавля. Так как среди участников были и те, кто никогда не ловил эту рыбу на спиннинг и на нахлыст (именно только этими двумя способами разрешалось ловить голавля), рыболовный клуб «Клёвый» решил организовать мастер-классы, которые провели Рафаил Нигматуллин и Анвар Мавлютов (Уфа) – мастер спорта по нахлысту, участник чемпионатов мира. В общем, любой мог получить консультацию по тому или иному вопросу. Я же решил не терять времени и учиться всему на практике.

Интуиция не подвела

В поисках голавля отправился вверх по течению. Попробовал сначала в одном месте – увы, безрезультатно, хотя у соседа сначала клюнул окунишка, а затем и голавчик. Немного расстроившись, пошёл искать счастье в других местах. В одном из них произошла первая холостая атака голавля. Немного воодушевился, но последующие попытки поймать лобастого оказались безрезультатными. Снова расстроился…

Проходя мимо одного отнюдь непримечательного места, почему-то решил остановиться и испытать удачу. После третей проводки на тройниках воблера оказался окунишка. Ещё через четыре проводки попался и двухсотграммовый голавль - моей радости не было предела! Начал себя успокаивать, что всё - свою задачу уже выполнил и теперь можно расслабиться… Но на самом деле меня захватил азарт! После того, как в течение десяти минут я поймал щучку и ещё одного голавля, чувство удовлетворения от рыбалки ко мне пришло окончательно. Теперь действительно можно было спокойно поискать голавля и большего размера, однако удачное место меня так и не отпускало.

Счастливое место

Зная, что голавль - пугливая рыба, решил немного «замаскироваться»: отошёл от воды и начал делать забросы сидя. В итоге уже через минут десять последовала атака на воблер буквально возле берега… Вскоре голавль перестал себя проявлять и я решил пойти дальше. В других местах активную рыбу так и не удалось найти. Зато издалека увидел, как на моём счастливом месте из воды явно за каким-то насекомым выпрыгнул приличный голавль. Поспешил идти туда.

Сейчас понимаю, что не зря всё-таки меня тянуло в это место. В течение 20 минут я с завидным терпением забрасывал приманку в акваторию, где то и дело себя обозначал крупный экземпляр краснопёрого красавца. И вот в одной из проводок, когда воблер с дуги начал выходить на прямую, произошла стремительная атака. Загиб на спиннинге дал понять, что на крючках сидит зачётный экземпляр голавля, которого будет не стыдно принести на взвешивание. Мои надежды оправдались на сто процентов. Вытащив лобастого, я победно вскинул руки вверх с уверенностью, что в десятку сильнейших я уж точно теперь попаду.

Главный судья - совесть

Вскоре фестиваль накрыла гроза: молния, гром, ливень, - всё это длилось порядка минут сорока и внесло свои коррективы. Лично для меня рыбалка завершилась за три часа до официального финиша, поскольку в мокрой одежде ловить рыбу некомфортно (кстати, самый крупный голавль у меня клюнул как раз перед грозой).

Неся своего красавца на взвешивание, в голове промелькнула мысль, что за участниками-то никто не следит, то есть судейство как таковое отсутствует, а значит и проверить, на что ты поймал своего голавля, возможности нет. Но как заверили организаторы фестиваля, главный судья на фестивале – совесть человека. И практика показывает, что с этим у рыбаков-спортсменов всё в порядке, он сражаются по-честному. Ну, а мой голавль потянул на 455 грамм. Осталось лишь дождаться заветного времени, когда будут объявлены итоги фестиваля.

Воблер в подарок

Пока подписывались грамоты и готовились призы, состоялись конкурсы «Заброс на точность». У нахлыстников его выиграл Денис Барадулин (Нязепетровск), у спиннингистов – Константин Юдин (Усть-Катав).

Наконец, главные результаты. В соревнованиях на поимку самого крупного голавля третье место занял Сергей Негриб (Сим, вес голавля 525 грамм), второе место завоевал Радик Ялалов (Яхино, 575 грамм), а первое место у Алексея Капралова (Челябинск, 735 грамм). Среди женщин победу одержала Ольга Вешкина (Трёхгорный, 175 грамм). За первые места вручены спиннинги!

Ну, а что я? С весом 455 грамм я занял четвёртое место – самое обидное. Хотя своим результатом, безусловно, очень доволен. Конечно, мне повезло, что голавль соблазнился на приманку, но ещё по зимним соревнованиям я понял, что без доли везения на соревнованиях по ловле рыбы никак не обойтись! Кстати, среди 13-ти устькатавцев, что участвовали в фестивале, я показал лучший результат, опередив ближайшего преследователя всего на 5 грамм. За это достижение мне вручили приз в виде «голавлинного» воблера.

В конце от имени организаторов фестиваля – рыболовного клуба «Клёвый» - хочется сказать спасибо спонсорам мероприятия за предоставленные призы: Марату Валееву (магазин «Рыбак», Уфа), Рафаэлю Шагиеву (магазин «Рыболов», Уфа), Айдару Гильмутдинову (фирма «Серебряный ручей», Уфа), Сергею Негрибу (рыболовный магазин, Сим), Сергею Шутько (магазин «Только рыбалка», Усть-Катав), Людмиле Бондаренко («Усть-Катавские пельмени»).

Будем надеяться, что в следующем году количество спонсоров прибавиться и тогда награждённых людей с этого масштабного фестиваля уедет ещё больше! До новых встреч!

Фото из архива РК «Клёвый».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события