Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Табаку «табак»?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. Первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России.

Первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России.

По новому закону о курении с июня в киосках полностью запрещена продажа сигарет, магазинам не разрешается выкладывать их на витрины (покупателю предоставляют только прейскурант с названиями). Такжезапрещено курение в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, общежитиях и поездах дальнего следования. Под запретом курение в подъездах домов, на лестничных площадках, (балконах, если это мешает соседям), в общественном транспорте (включая водителей), в помещениях вокзалов и аэропортах. Штраф за курение в ресторанах, кафе, барах для посетителей составит 1500 рублей, а для администрации 90000 рублей!

Как восприняли закон курильщики Усть-Катава, и не будет ли по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Закон хорош, но есть перегибы

Алексей Алфёров, работник администрации

- Ничего хорошего, в общем-то, в курении нет, и к закону я отношусь нормально, но какие бы запреты ни были, бросать курить не собираюсь. У меня слишком большой стаж, бросал, десять месяцев не курил, но оказался слаб. Работа у меня связана вот с этой заразой, с компьютером. Через сорок пять минут начинают болеть глаза, и я иду на перекур, такая у меня охрана труда. Курю на крылечке, но закон не нарушаю. Запрещено курить в зданиях администраций органов местного самоуправления, но никаких расстояний при этом не указано. 15 метров, про которые говорится, - это от входов в метро, в здания вокзалов. Плюс ко всему, закон не запрещает, если хозяин здания определяет место для курения, тогда можно и в помещении курить. Допустим, если наш глава определит место, оборудует его, то мы не будем ходить вокруг здания. Ведь чтобы не мозолить глаза прохожим, мы стали заходить за гаражи ещё в прошлом году, задолго до принятия закона.

Закон хорош, но, как  всегда у нас, есть перегибы. Простой пример: наш Дворец культуры. В зданиях культуры и на прилегающих территориях курить запрещено, то есть зашёл в парк - курить уже не можешь. Что получается? Если я курильщик и работаю в ДК, мне надо выбежать за территорию парка, покурить и назад прибежать?

Отошёл и покурил

Василий Щукин, рубщик мяса

- Закон о курении меня не касается, я и раньше от людей уходил: на лавочке подымлю и за работу. Курильщики как курили, так и будут курить. Согласен, прилюдно курить не надо, в сторонку надо уходить, чтобы никому не мешать. Но будет ли толк от этого закона? И как они штрафы будут брать? Ведь курят и те, у кого на сигареты денег нет, они стрельнули сигаретку, закурили на остановке. Что с них возьмёшь? А в поездах дальнего следования, в больницах как быть людям, которые курят всю жизнь?

Я лет с двадцати начал курить и лет двадцать уже курю. Конкретной целью не задавался, чтобы совсем бросить, но если прижмёт, ведь опять обещают повысить цены на табак, попробую. В перестройку был дефицит курева, так люди приспособились табак выращивать. Я табак выращивать не буду, лучше брошу.

 У нас не курят

Луиза Ядгарова, ученица 8 класса

- У меня к курению резко негативное отношение, и я одобряю новый закон. У нас в вязовской школе не курят, совсем редко можно кого увидеть с сигаретой. Из молодёжи, если кто курит, значит, стараются показать себя взрослыми, привлечь к себе внимание. Раз курит, пьёт, значит крутой. Отец у меня тоже курит, но только на улице.

Дед бросил

Максим Козионов, студент

- Думаю, этот закон большого влияния на курящих не окажет – как курили, так и будут курить. Никто не будет прятаться. Ну и что, что ввели закон? Идёшь по улице, и все курят. Я сам курю с девятого класса. Пробовал бросить, не курил три месяца, но… Хотя в семье у меня никто не курит, даже дед Алексей Кузьмич Холин бросил в 52 года, хотя курил с четвёртого класса. Он заболел мышиной лихорадкой и лежал в реанимации. Это помогло, сейчас на велосипеде гоняет. Если у меня хватит сил, всё-таки постараюсь бросить.

В общежитии курят

Вера Гулина, пенсионерка

- Никогда не курила и не собираюсь. Муж выходил курить на балкон или на улицу. Конечно, курильщики мешают, дым-то мы вдыхаем за ними. На остановках я курильщиков не вижу, но живу в общежитии, там курят в коридорах, в подъездах. И трудно их будет оттуда выгнать – они и пьют, и курят, а дым идёт в комнаты.

Пока не штрафуем

Владимир Пупков, полицейский

- Сам я курю, но положительно отношусь к новому закону. Вот если бы у нас ещё сделали всё нормально, то есть отвели бы специальные места, где человек мог бы покурить. Есть люди, которые давно курят и не могут бросить, не сидеть же им дома взаперти. Поэтому в условиях нашего города вводить закон ещё рановато. И пока мы не штрафуем курильщиков.

Началось с Петра

Светлана Витушкина, домохозяйка

- Эту заразу завёз к нам в Россию ещё Пётр I. С тех пор на Руси и курят, и много пьют с тех же пор. Я курю с шестнадцати лет, но, в принципе, могу курить и могу не курить. Могу терпеть долго, до нервного стресса. И сразу скажу – штрафуй не штрафуй, как люди курили, так и будут курить. Когда в продаже не было сигарет, люди начинали сажать самосад, у нас в Тюбелясе пожилые люди до сих пор его сажают.

Цифры

* По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России.

* В стране курит около 39% населения — это примерно 44 млн человек.

* Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.

* В стране курят около 45% процентов беременных женщин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события