На карманные расходы

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В июне начались не только каникулы, но и пора трудоустройства несовершеннолетних.

В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказали о начале оздоровительной кампании для школьников. Между тем не все ребята отдыхают, некоторые решили летом немного заработать на карманные расходы. Закон позволяет делать это подросткам от 14 до 18 лет, причём с письменного разрешения своих родителей или опекунов (ст. 26 ГК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом условия труда несовершеннолетних существенно отличаются от требований, установленных для совершеннолетних сотрудников, поэтому далеко не все работодатели идут на это. Однако служба занятости населения реализует специальные программы по временному трудоустройству несовершеннолетних. При этом подростки, наряду с заработной платой от работодателя, получают ещё и материальную поддержку от службы занятости.

Как в этом году обстоят дела с трудоустройством подростков, читайте далее.

Цифры

Трудоустройство несовершеннолетних по годам

2011 – 165 человек

2012 – 156 человек

2013 – 188 человек

Информация предоставлена Центром занятости населения Усть-Катава.

«Предусмотрено трудоустройство 179 подростков»

Нина Ананьина, заместитель директора Центра занятости

- В соответствии с законом о занятости населения существует такое направление активной политики занятости – временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Ежегодно нам даётся государственное задание. В частности на этот год предусмотрено трудоустройство 179 подростков.

Работа по данному направлению у нас начинается с января. Мы готовим перечень рабочих мест на предприятиях, в учреждениях города. Самыми основными работодателями, которые ежегодно заключают с нами договоры, принимают наибольшее количество детей, являются детский сад № 12,  ООО «Гранд» (производство газировки),  МСЧ-162, АТП, спорткомплекс, ООО «Теплоэнергетика». В прошлом году много ребят принимала «Ребячья республика».

В этом году в соответствии с этим перечнем принято постановление главы городского округа № 455 от 14.05.14 года «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних». В этом году, как и предыдущие годы, местный бюджет выделил на выплату заработной платы подросткам, трудоустроенным в рамках наших договорённостей 100 тысяч рублей. Подразумевается, что эти средства идут на отряд мэра, который формируется у нас ежегодно. В этом году дети будут работать в «ГСБ» и МУП «СМУ-1». 43 подростка направлены в этот отряд для трудоустройства. Работать они будут две недели из-за ограниченности финансовых средств.

На сегодняшний день уже трудоустроено 22 подростка. В принципе, все виды работ, в которых заняты несовершеннолетние – это подсобные работы.

Список формируем заранее

Ольга Милованова, зам. директора школы по воспитательной работе

- Ежегодно при школе в летний период работает отряд из наших учащихся четырнадцати лет и старше. Работаем совместно с Центром занятости населения. В этом году получилось дать работу четырнадцати ребятам. Но это далеко не все желающие.

Вообще формирование списка желающих поработать в летние каникулы происходит заранее. Уже многие знают, что есть такая возможность, и ещё в течение учебного года подходят к завучу и сообщают о своём желании. Формируется список. Дальше смотрим, какая работа предлагается. Если физически трудная, то стараемся парней туда набрать.

В зависимости от возраста ребята работают определённое количество часов. Четырнадцатилетние – 2,5 часа, шестнадцатилетние – 4 часа. Зарплата скромная.

Желающих больше

Светлана Гриновская, начальник общего отдела ООО «Теплоэнергетика»

- Согласно постановлению главы Усть-Катавского округа «О занятости несовершеннолетних» наше предприятие каждый год с июня по август принимает определённое количество ребят на работу. Сначала согласовываем этот вопрос с нашим руководителем, какое количество сможем принять, так как оплата идёт из нашего фонда. Распределяем это количество на три месяца.

У нас уже есть постоянный контингент. Девочки не первый год работают. Они ещё в конце апреля пришли и сообщили, что хотят у нас работать.

На этот сезон нам установлена квота 9 человек. В июне приняли 4 мальчика. Работают в микрорайоне на жилфонде. Осталось 5 вакансий на июль, август, но список желающих у нас гораздо больше. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление