Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Чувство Родины

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Эту тему навеяли «зелёные фуражки». В канун Дня пограничников в редакцию пришёл тренер по боксу Сергей Десятков и предложил: «Приходите 28 мая на Летний стадион. Пограничники и дети будут играть в футбол, устроим показательные выступления боксёров». Единственный раз собирали погранцов вместе в начале девяностых, а дальше так – пошатаются по городу, и расходятся по квартирам. И вот Сергей решил: надо собраться да попробовать приобщить к армейскому братству подростков. До открытых границ ещё далеко, и молодёжь должна любить и уметь защищать Родину.

Действительно, раньше чувство Родины нам прививали с молоком матери, потом детский сад, школа, армия. Да возьмите любой фильм, и там звучало: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Конечно, можно поспорить, что ставить на первое место, но когда человек теряет чувство Родины, это совсем плохо.

Цифры

Протяженность сухопутной границы России

Общая – 22 125 км

Из них с Китаем - 4 221 км

с Монголией – 3 485 км

с Украиной – 1 974 км

с Финляндией – 1 340 км

Есть братство пограничников

Сергей Десятков, пограничник (1989-1991 годы)

- Служили в горах Таджикистана. Раньше не понимал, почему альпинисты не могут жить без гор. Там понял, что действительно туда тянет. Наш отряд находился на уровне 4 тысяч метров над уровнем моря. Зимой это 60% кислорода, летом - 40%. А самое запоминающееся - это когда выходишь ночью с заставы, а на небосводе такие звёзды, а до Луны, кажется, можно дотронуться рукой!

Единственный раз нас, пограничников, собрали всех вместе в 93-ем, потом каждый год собирались отдельными группами. И праздник как таковой начал умирать. А пограничников на Урале много. Когда нас грузили в эшелон, только из Челябинской области было 1200 человек. Думаю, в Усть-Катаве сейчас полторы-две тысячи есть, и вот из такого количества все собираются по двое-трое, кто по домам, кто по дачам.

Так как я тренер по боксу в детской спортивной школе, решил, что надо вновь собраться всем и провести это мероприятие вместе с детьми. Пусть они посмотрят, что есть всё-таки братство пограничников, что в армии служить надо достойно, не отмазываться от службы. Наше поколение достаточно крепкое. Может, кто-то из сегодняшних подростков тоже начнёт заниматься спортом. Закалка в армии хорошая, и пограничники могли бы послужить примером, что служить в армии надо, что защищать свою Родину надо. Сегодня такое время, что армия должна быть на первом месте, мировые державы всё-таки настраиваются против России, и инстинктивно российский народ стал объединяться. Границы должны быть на замке, и, если не молодёжь, кто же нас будет защищать. Мы ещё тоже не промах, но…

Хорошее дело

Виктор Чванов, пограничник (1973-1975 годы)

- У нас на заставе была умная овчарка Акбар, работала без поводка. Тревожная группа шла на задержание, а китаец на сопке под камни залез, но дымок мы увидели. Акбар подбежал и встал рядом. Оставалось только скомандовали «Фас!», нарушитель даже не успел среагировать, хотя у него были пистолет и нож.

Я, конечно, рад, что в этом году устроили общий сбор, пригласили пограничников из Юрюзани, Катава и Сима. Хорошее дело. Обычно собираемся узким кругом, а здесь даже будем соревноваться с молодёжью. Они как зелёную фуражку увидят, сразу подходят здороваться, мне лично приятно.

В своё время я занимался борьбой, сейчас есть и слабые ребята, хотя возможностей заниматься спортом намного больше. Мои племянники хорошо подкачались, такие здоровенькие ребята. 

Буду служить

Павел Киселёв, студент техникума

- Пришли побегать, смотрим, а на стадионе пограничники. Мне осталось год учиться, потом в армию пойду. Буду служить, год жизни отдать Родине мне лично не слабо. Сейчас бегаем, отжимаемся, подтягиваемся - в армии пригодится. Пусть границы будут всегда, так спокойнее.

Шагну вперёд

Илья Локоцков, ученик 10-го класса

- Обязательно надо служить, потому что уходишь в армию пацаном, а оттуда приходишь уже мужчиной. Армия закаляет, делает человека крепче, так считают мои старшие товарищи, да я и сам вижу. И не надо бояться дедовщины! Я хочу закончить одиннадцать классов и пойти в армию, и только потом учиться дальше. Конечно, хотелось бы в ВДВ или на границу. Три года занимался каратэ, сейчас пока всё забросил, но для поддержания формы хожу в тренажёрный зал. Я патриот, и если спросят: «Кто готов Родину защитить?», шагну вперёд.

Нужен Ярослав

Анатолий Серебренников, пограничник (1981-1983 годы)

- Очень хорошо, что нас вытащили из города, чтобы здесь на стадионе отдохнуть. И молодёжь за нами, стариками, тащится. Я служил, когда была война в Афганистане. Писал заявление, чтобы туда попасть, но отказали. Мы же бойцы были, в то время ещё советские, мы рвались границы Родины охранять. Потом развал. А что сейчас происходит на Украине? Потихоньку и наше государство разваливается. России нужен новый лидер, князь Ярослав.

Годы на всю жизнь

Павел Селивёрстов, пограничник (2005-2007 годы)

- Служил на Дальнем Востоке. На всю жизнь запомнятся эти годы – сопки, дозоры, часовой границы, часовой заставы. Один раз на Новый год поймали нарушителя. Без двадцати двенадцать 31 декабря сидели за столом, сработал сигнализационный комплекс одного участка, через тридцать секунд другого – это означало, что идёт прорыв. Половина первого уже нарушителя-корейца привели на заставу.

Замечательно, что здесь сегодня собрались с молодёжью, в моё время такого ещё не было. Жаль, что в погранвойска сейчас нет призыва, там служат контрактники, да и срок службы всего год, за это время солдата невозможно ничему научить.

Грелись в Китае

Анатолий Гулин, пограничник (1975-1977 годы)

- Мою фуражку уже внуки носят, а китель подшитый висит в шифоньере.

Когда служил, были провокации со стороны китайцев. Например, они яков на нашу территорию гнали, а мы их пиками кололи, останавливали, назад отправляли. Стрелять было нельзя, китайцы с кинокамерами стояли и снимали. У нас застава была на высоте 4200 метров над уровнем моря, а на службу ходили на 5100, кислорода не хватало, привыкали очень долго. Вертолёт туда ещё мог сесть, но для взлёта ему воздуха не хватало. По перевалу шла тропка, с одной стороны мы, с другой Китай, никаких столбов не было, там даже трава не росла. Мы в Китай ходили каждый день греться, потому что солнце вставало с их стороны, а у нас были тень и ветер. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление