Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности

В производстве Усть-Катавского городского суда с октября 2013 года по май 2014-го находилось на рассмотрении гражданское дело по иску ООО «Региональное взыскание долгов» об обращении взыскания на залоговое имущество автомобиль путём продажи с публичных торгов в погашение задолженности по кредитному договору.

Усть-Катавским городским судом вынесено решение об обращении взыскания на автомобиль, являющийся предметом залога по кредитному договору, принадлежащий Дмитрию Л. и установлена начальная продажная цена.

В ходе судебного разбирательства установлено, что между гражданином К. и банком был заключён кредитный договор на покупку автомобиля, под залог приобретаемого автомобиля. В 2006 году гражданин К. в нарушение условий кредитного договора без письменного разрешения банка продал автомобиль гражданину Т. В настоящее время собственником данного автомобиля является уже Дмитрий Л.

15 мая 2008 года решением Автозаводского районного суда г. Тольятти с К. в пользу банка взыскана кредитная задолженность, в удовлетворении требований об обращении взыскания на автомашину отказано, так как спорный автомобиль был снят с регистрационного учёта. После вынесения решения суда К. задолженность не погасил.

В соответствии со ст. 352 ГК РФ приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем не является основанием для прекращения залога. Доводы Дмитрия Л. о том, что он уже пятый покупатель и является добросовестным приобретателем, основанием для отказа в удовлетворении исковых требований не является. Довод о том, что банк в нарушение п. 2 ст. 40 Закона «О залоге» своевременно не зарегистрировал залог автомобиля, также является необоснованным. Кроме того, отсутствие информации о наличии договора залога в отношении указанного автомобиля не влияет на действие договора залога после отчуждения имущества. То есть в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения, право залога сохраняет силу независимо от того является ли новый собственник добросовестным приобретателем или нет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Опрос

Как вы провели это лето?

Выезжал(а) за границу - 8.6%
Отдыхал(а) на юге России - 18.5%
Отдыхал(а) на природе Южного Урала - 2.5%
«Отдыхал(а)» на грядках - 13.6%
Работал(а) - 21%
Провёл(а) в СИЗО - 35.8%

Всего голосов:: 81
Голосование по этому опросу закончилось в: 23 Сен 2018 - 10:52