Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности Усть-Катавский городской суд рассмотрел дело о погашении кредиторской задолженности

В производстве Усть-Катавского городского суда с октября 2013 года по май 2014-го находилось на рассмотрении гражданское дело по иску ООО «Региональное взыскание долгов» об обращении взыскания на залоговое имущество автомобиль путём продажи с публичных торгов в погашение задолженности по кредитному договору.

Усть-Катавским городским судом вынесено решение об обращении взыскания на автомобиль, являющийся предметом залога по кредитному договору, принадлежащий Дмитрию Л. и установлена начальная продажная цена.

В ходе судебного разбирательства установлено, что между гражданином К. и банком был заключён кредитный договор на покупку автомобиля, под залог приобретаемого автомобиля. В 2006 году гражданин К. в нарушение условий кредитного договора без письменного разрешения банка продал автомобиль гражданину Т. В настоящее время собственником данного автомобиля является уже Дмитрий Л.

15 мая 2008 года решением Автозаводского районного суда г. Тольятти с К. в пользу банка взыскана кредитная задолженность, в удовлетворении требований об обращении взыскания на автомашину отказано, так как спорный автомобиль был снят с регистрационного учёта. После вынесения решения суда К. задолженность не погасил.

В соответствии со ст. 352 ГК РФ приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем не является основанием для прекращения залога. Доводы Дмитрия Л. о том, что он уже пятый покупатель и является добросовестным приобретателем, основанием для отказа в удовлетворении исковых требований не является. Довод о том, что банк в нарушение п. 2 ст. 40 Закона «О залоге» своевременно не зарегистрировал залог автомобиля, также является необоснованным. Кроме того, отсутствие информации о наличии договора залога в отношении указанного автомобиля не влияет на действие договора залога после отчуждения имущества. То есть в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения, право залога сохраняет силу независимо от того является ли новый собственник добросовестным приобретателем или нет.

 

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Какие мероприятия стоит провести дополнительно к проекту благоустройства парка ДК?

Объявления