• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавские пенсионеры приняли участие в чемпионате по компьютерному многоборью

(1 Голосовать)
Усть-катавские пенсионеры приняли участие в чемпионате по компьютерному многоборью Усть-катавские пенсионеры приняли участие в чемпионате по компьютерному многоборью

В конце апреля Министерство социальных отношений Челябинской области организовало чемпионат по компьютерному многоборью для граждан пожилого возраста. Он проходил в два этапа – первый прошёл на местах, второй - в областном центре. Усть-Катав объединили с Ашой, и соревнования первого этапа для наших участников прошли в г. Сим на базе школьного компьютерного класса.

Три смельчака

- Участников было немного, - рассказывает член жюри чемпионата Ирина Петровна Баклыкова, - хотя их количество на первом этапе не ограничивали. Мы обзвонили своих пожилых граждан, которых обучали на компьютерных курсах. Нашлось только три смельчака, три замечательные женщины. Кто смелый, кто достаточно в себе уверенный, тот и откликнулся. В Усть-Катаве третий год работают такие курсы на базе индустриально-технологического техникума и филиала ЮУрГУ. Первый год мы обучили 32 человека, в прошлом году – 51, а в этом году первая группа начала работать с 12 мая. И если раньше задача ставилась простая - научить общению через интернет, то сейчас выходим на более высокий уровень, например, умение пользоваться порталом госуслуг.

На чемпионате наш округ представляли Надежда Петровна Антропова, Елена Аркадьевна Пигалова и Валентина Фёдоровна Смолянинова. К сожалению, на второй этап чемпионата мы не попали, в Челябинск едет только участник, занявший первое место, а наши заняли второе и третье места.

Пожилые люди обычно боятся, само сочетание - компьютерное многоборье - многих отталкивает, поэтому в следующем году мы поступим более разумно: мы предупредим первый этап и сначала у себя проведём этот конкурс. Думаю, некоторые пенсионеры фору и молодёжи дадут. Соревноваться в чём-либо молодёжь не очень-то любит, вот посидеть в одиночку - это да. Так что кто на следующий год пожелает - вперёд. Надо только написать заявление в отделение срочной социальной помощи – прошу принять на курсы по обучению компьютерной грамоте.

Должна всё знать

- Позвонила Людмила Васильевна Петрова и сказала: «Вы не желаете съездить на чемпионат по компьютерной грамотности?» - рассказывает Елена Аркадьевна Пигалова, бронзовый призёр первого этапа чемпионата. - Раньше работала с компьютером, но уже два года на пенсии. Дома есть компьютер, и какие-то интересные вещи я на нём делаю. Подумала: «Ну а почему бы нет, за это же не побьют – нам терять нечего, поедем, развеемся, глядишь, чего-нибудь заработаем». В пятницу у нас не состоялась поездка из-за снегопада. Поехали в понедельник, дорога была хорошая, встретили нас хорошо.

- Легко далась победа?

- Легко в каком плане – я же работала на компьютере раньше, курсы проходила, всё время познавала что-то новое. Не все имеют компьютеры дома в таком возрасте, поэтому, может быть, и испугались. Меня единственное, что испугало, - там была другая программа. Вначале растерялась, ну потом настроилась, и всё нормально пошло.

- Вы раньше делали презентацию?

- Это было впервые. Файлы набирала сама, ставила в специальную программу для составления презентаций. В оформлении мне помогли. Теперь могу полностью делать сама. А презентация была построена на основе моего хобби – сад, огород, выращивание растений и наблюдение за ними. В том году взяла семена цветов глаксиния, посмотрела в интернете, как её надо выращивать. Из этого семечка я вырастила пять саженцев. Фотографирую всегда, как первые всходы появляются, когда появляются первые плоды. На этом и сделала презентацию – выбрала фотографии, сделала подписи.

Ещё дома пользуюсь интернет-банком, то есть не хожу в обычный, не стою в очереди, а оплачиваю коммунальные услуги дома. Компьютер сейчас должны все иметь.

- У вас давно он?

- Лет шесть или семь уже. Теперь уже и муж к нему приучился, его интересуют исторические материалы и политика. Не успел что-то посмотреть по телевизору, может посмотреть это завтра в интернете.

- Но Вы же человек из той эпохи, когда люди пользовались книгами, зачем Вам комп?

- Конечно, можно и книгу использовать. Но мне, например, некогда рыться в книгах, и нужную ещё надо найти, идти куда-то, а здесь пять секунд - раскрыла сайт и всё мне понятно, что и как. Пожилым людям, особенно тем, кто не может выходить из дома, обязательно нужен компьютер. Не все могут выстоять полтора часа в очереди. Если каждый пенсионер подключит себе интернет-банк, то сможет сам обслуживать себя без проблем. Но я не замыкаюсь только на компьютере, я хожу во Дворец в ансамбль «Горлица», мы участвуем в городских мероприятиях.

- На следующий год примете участие в соревнованиях?

- Почему бы и нет? Сейчас провели разведку, на следующий год, может, и на Челябинск выйдем. Я уже думаю, какую презентацию буду готовить, хочу научиться накладывать музыку. Мой внук компьютер отлично знает, но им же некогда всё показывать нам. «Дим, - говорю ему, - покажешь мне как…» А он: «Бабушка, чем тебе показывать, я быстрее сам сделаю». Конечно, внутрь заглядывать - для меня это сложно, но как пользователю мне интересно всё. Раньше я не могла сбросить фотографии на свою страничку, теперь свободно это делаю.

- Почему Вам всё интересно, что вас толкает к новому?

- У меня такая жизненная позиция. Хочу быть на уровне, чтобы не казаться белой вороной. Мало ли, куда я поеду, с кем буду общаться. Всегда смогу своё слово вставить или зайти в интернет-кафе и с кем-то пообщаться.

- Вы куда-то собираетесь уезжать?

- Нет, просто человек должен знать то, что его интересует. Я, может, никуда не поеду, но я должна всё знать.