Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Курилка, жив?!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 мая - Общероссийский день библиотек, праздник всех, кто любит книги.

Библиотека раньше - храм культуры, хранилище знаний, а сегодня их авторитет померк. И вопрос – сохранятся ли они лет через дцать вообще? Безусловно, библиотеки-архивы будут, но речь идёт о местах, куда каждый может зайти и взять книгу. Возможно, у каждого будет планшетик, где лёгким движением руки можно раскрыть произведение любого автора любых времён. Может быть, и не планшет, а очки, да мало ли до чего додумается человечество. Мнения разные, но при любом раскладе библиотеки были и останутся одним главных признаков развития Цивилизации. По сути, не так важно в каком виде хранить информацию лучших умов и талантов жителей планеты Земля, будь то глиняные таблички из библиотеки царя Ашшурбанапала или магнитные ленты с записями легендарной ливерпульской четвёрки, лишь бы они не терялись и были доступны.

Справка

27 мая 1995 г. – указом президента РФ был установлен Общероссийский день библиотек.

27 мая 1795 г. – основана первая общедоступная библиотека - Императорская публичная библиотека.

1037 г. – основана Ярославом Мудрым первая библиотека на Руси. 

Ирина Есарева, заведующая школьной библиотекой

«Книжка найдёт вас»

Ирина Есарева, заведующая школьной библиотекой

- Для меня библиотека - это место, где живёт моя душа. И я всю свою сознательную жизнь провела в стенах библиотеки. Библиотека - это моя профессиональная деятельность и моё увлечение, можно сказать, хобби по жизни. Хобби, потому что это книголюбие, это отношение к изданным книжкам, то есть как к изделию типографий. Меня всё это привлекает, мне интересно. Большую часть своей библиотечной работы я работала библиографом в детской библиотеке. Это книгоописание, я готовила информацию – сколько страниц в книге, есть ли иллюстрации, где книга издана. Мне это было интересно – у меня в руках продукт труда многих людей, начиная от автора и заканчивая работниками типографии.

Библиотека - это довольно бойкое, живое место, потому что постоянно приходят дети, сдают и берут книги. Они подходят к книжным полкам, ищут нужное, интересное. У них происходит диалог с книжкой, потому что они её трогают, решают, брать читать или нет? Конечно, самые книголюбы - это младший школьный возраст, большая часть из них ещё любит читать книги. Ну а к старшему возрасту в классе остаётся один-два человека, которые могут сказать: «Я люблю читать». И раньше, ещё до компьютеров, было так же, ну, может быть, чуть побольше. Удивительно, что и сейчас встречаются дети, которые очень любят читать, которые приходят в наш маленький читальный зал даже с электронными книжками. Иногда дети забегают сюда, чтобы отдохнуть и пообщаться. Электронный мир, он гипотетический, а книжка, она реальная, её можно держать в руках. И не страшно, если человек не читает, потому что не может найти подходящую книгу. Со временем эта книжка для него найдётся, может, даже на пенсии. А детские библиотеки всегда должны быть, надо начинать читать с этих бумажных книг, они формируют интерес человека. Это уже на следующем этапе, когда они не находят в библиотеке нужные им печатные книги, они начинают их искать в интернете. Библиотека формирует интересы детей, она как стартовая площадка для человека.

Мой стаж работы в библиотеке 26 лет. В детстве у нас были хорошие соседи, у них было несколько детей и со временем в кладовке скопилась литература, детские журналы, книжки. Когда они перестраивали дом, нам всё это подарили. Этгот подарок, скорее всего, повлиял на выбор моей будущей профессии.

Хочу дотрагиваться

Екатерина Ковшова, семиклассница

- Я хочу читать настоящие книги, ощущать эти страницы, дотрагиваться до них, это создаёт определённую ауру. В библиотеках я вообще не бываю, но читаю много и часто, у меня дома много книг. Жаль, что книги сейчас уходят, их заменяют электронные технологии, но библиотеки будут существовать. Да, наше поколение отошло от этого, но мы пытаемся привить любовь к книгам новому поколению.

Идёт новое поколение

Лидия Зайцева, семиклассница

- Книги уходят в прошлое, их начали забывать. Дети неохотно ходят в библиотеки, ходят только малыши. Мои сверстники классиков перестали читать, и если берут в библиотеке книги, то фантастику. Последнее, что прочитала я, это «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Здорово, очень захватывающе, но это была электронная книга. Девочки в классе сейчас начали читать романы.

Думаю, у библиотек всё-таки есть будущее, потому идёт новое поколение: видела, как первоклассник несёт книги из библиотеки, и видно, что он хочет с нетерпением их начать читать.

Нет периодики

Павел Воронов, звукорежиссёр

- Мне за последние годы пришлось несколько раз обращаться в библиотеки - однажды нужно было найти какой-то номер «Усть-Катавской недели», но нигде подшивок не было. Потом мне нужны были технические журналы по звукорежиссуре – в библиотеке нет хорошей периодики. А художественную литературу мне некогда читать. Но если появится время, то вся классика уже переведена в электронный вид.

Во Дворце культуры библиотека занимает два этажа левого крыла. А для репетиций многих коллективов не хватает мест. Да, библиотека была с самого основания Дворца культуры, но сейчас в неё ходят три-четыре человека в неделю. Никто не говорит, что надо обездолить любителей чтения книг, я предлагаю перенести библиотеку в здание бывшего механического техникума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление