Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Уже лето!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Через несколько дней начало сезона грядок и моря.

Земля так долго ждала тепла, что ей хватило двух дней надеть летнее платье. Деревья буквально махом укрыли город листвой, а на улицы высыпали гражданки в шортах и майках. И сразу возник вопрос - как и где будем отдыхать? Из года в год наша газета опрашивает жителей, но ничего зазорного в этом долдонстве нет. Потому что лето-то у нас коротенькое, и хочется провести его с пользой для души и тела, аккумулировать летнее солнышко на долгую зиму. Большинство из нас проводит лето на дачах, на грядках, и лишь изредка выходим в лес, на реку. Меньшая часть будет отдыхать за пределами нашего края, где-нибудь на море. Ничего нового, но в этом году появилась изюминка - наш Крым! Как патриот всем говорю: "Хочу в Крым!", хотя и ограничусь сплавом по Юрюзани. Тоже неплохо, лишь бы лето было не слишком засушливым и не слишком дождливым.

Где вы планируете провести свой отпуск?

Интернет-опрос на нашем сайте tramuk.ru (приняли участие 182 чел.)

В Сочи - 5,5%, в Крыму - 4,9%, в Таиланде, Египте, Турции - 4,4%, на водоёмах области - 15,4%, на грядках - 36,8%, у родственников - 19,8%, другое - 13,2%.

И в Европу, и на грядки

Елена Алфёрова, заместитель главы города

- Я в прошлом году ухитрилась побывать ещё в украинском Крыму. В целом понравилось, и хочу сказать, что отдыхать там было дешевле, чем на российском побережье. Сейчас тоже обещают дешёвый отдых. Мы были в пансионате Алушты, сам он ещё советской постройки, с почти советской обстановкой. Получился более или менее комфортабельный отдых, я не испытала никаких отрицательных эмоций. Обошлась мне эта поездка на юг порядка 25 тысяч, но это длилось более двух недель, так что достаточно дёшево. Что удивило - зайдёшь в любую торговую точку, везде украинская символика и цены в гривнах, но нигде украинской речи в Крыму я не слышала. И даже в такси, разговоришься с жителями Крыма, у всех было одно настроение: "Мы очень надеемся, что Путин нас заберёт". Это было ещё год назад!

В позапрошлом году я первый раз в жизни побывала в Европе. Но я с удовольствием летом работаю и в огороде, так как живу в частном доме. Сейчас яблони зацветут, как-то это всё душу радует, зайдёшь - благоухание, разве это не прелесть? Свои огурчики и помидорчики, разве их сравнишь с покупными? Ну а то, что для этого надо поработать, так поработаем, мы привычные. Тем более можно музыку включить, а устал - можно шашлычки организовать.

Отдых - это дача

Владимир Варганов, пенсионер

- Летом меня ожидает дачный сезон. У меня родовое гнездо в разъезде Минка, моя мама жила там. Всё лето буду туда ездить, так проходит моё лето.

Дело в том, что я отношусь к той категории людей, которые никуда не ездят, я домосед. Моя дочь уже успела побывать на сплаве, а я ни разу не сплавлялся. На грядках хорошо, когда видишь плоды своего труда - морковку, лучок, чесночок, горох, редис, огурчики - получаешь эстетическое наслаждение и отдых. Дача для меня - именно удовольствие и отдых. Участок небольшой, нет ни поросят, ни гусят, но в будущем мечтаю перейти туда жить и заняться этим хозяйством.

Всегда тепло и нет дождей

Ольга Щёчкина, юрист

- Планируем обязательно поехать с детьми на море. Два раза были в Евпатории, и раз отдыхали в Анапе. Если сравнивать, то на развлечения цена одинаковая, но дорога до Анапы дешевле. А если брать природу - везде одно. Хотелось бы, конечно, в зарубежные страны съездить, например на Красное море в Египет.

Наша природа прекрасна, замечательна, но в наши санатории можно съездить в любое время, и мы каждый год сплавляемся или просто ходим с ночёвкой с детьми в лес. А моря у нас нет, а оно очень полезно и детям, и взрослым. И там всегда тепло, сколько раз ездили, дождей не было. Успеваем и на грядках поработать, для поездок выбираем самое безопасное время - конец июля, начало августа.

Просыпаюсь в час дня

Анастасия Кузнецова, семиклассница

- Хочу в Бирск, это дальше Уфы, у меня там живут родственники. Даже не в самом Бирске, а рядом, в деревне Николаевке. Сколько себя помню, лето провожу в этой деревне. Там даже дышать легче, чем в Усть-Катаве, и рядом река Белая, куда мы ходим купаться. В деревне есть клуб, где молодёжь собирается с вечера и до часу, до двух ночи все танцуют, играют в теннис. Просыпаюсь только к часу дня, потом сидим у дома, играем в бадминтон, в карты, бесимся, а вечером опять собираемся все вместе, мальчишки и девчонки, и идём в клуб. Меня каждый год отправляют в Бирск на два с половиной месяца, и я с нетерпением жду этого времени.

Море мне снилось

Юлия Филатова, учитель истории

- Я очень люблю море, и воспоминания моего детства связаны с отдыхом на Чёрном море. Это Евпатория, это Судак, это, конечно же, Анапа. Мы каждый год с родителями туда ездили, они предпочитали нас куда-то вывезти, оздоровить. Получив отпускные, они могли спокойно позволить себе выехать на море да ещё привезти подарки, вещи. И отдыхали не так как сейчас по десять дней, а полноценный 21 день. Потом наступили тяжёлые времена, и море мне снилось, так хотелось поехать туда, но не было возможности. Сейчас мой сын закончил школу, дочке десять лет и мне всегда хотелось подарить своим детям эту сказку - море.

Многие люди говорят: "Да что море, мы вот ездим в Сонькину лагуну". И я задаю вопрос: "А вы были на море? Вот когда побываете, тогда и скажете, что лучше". В том году мы отдыхали в Анапе. До этого всё время ездили дикарями, а здесь заплатили тысяч на двадцать больше, но отдыхали лучше. И в будущем уже хочется отдыхать как белые люди. Сейчас, конечно, на зарплату учителя на море съездить невозможно, я беру кредит, потом весь год его выплачиваю. Думаю, это стоит того. И спасибо бабушкам и родителям, которые помогают.

Чтобы съездить на море, с билетами, с проживанием, с аквапарками, надо иметь 100-120 тысяч на четверых. Отдельная комната была у детей, отдельная у нас с мужем, горничная каждый день убиралась, каждый день меняла постель, поэтому я и не хочу теперь ехать дикарём. Конечно, дикарём дешевле в два раза, но надо стоять у плиты готовить, и дикий пляж грязный, и место надо занимать с раннего утра.

Кто-то спросит, почему не в Турцию? Всё-таки хочется отдыхать у себя на родине, Анапа - это город моего детства. И теперь меня младшая теребит каждый год: "Мама, мы поедем в Анапу?" Когда дочка первый раз в три годика увидела море, то заворожено закричала: "Мама!"

Справка

Семь чудес Челябинской области

1. Аркаим. 2. Дольмены на о. Веры. 3. Игнатьевская пещера. 4. Сикияз-Томакский пещерный комплекс. 5. плотина "Пороги" на р. Сатка. 6. Ильменский заповедник. 7. Коркинский разрез. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события