Музей дома

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Музей дома Музей дома

18 мая отмечается Международный день музеев

- В любом населённом пункте, будь то город-миллионник или деревушка, живут люди. И именно люди творят историю, которую мы, как ни крути, должны знать. Именно люди из поколения в поколения должны передавать традиции, устои, реликвии. И если задуматься, то в каждом доме, в каждой семье есть свой маленький музей, ведь все мы храним старые фотографии, вещи.

На мой взгляд, любая вещь является уникальным материальным носителем. По сути, семейные реликвии отображают конкретные исторические события эпохи, и сегодня мы решили поразмышлять над ценностью вещей из прошлого. А также узнать, для чего люди начинают собирать вещи из прошлого. Одним словом, тема для размышления получилась обширной, что не удивительно, ведь и история нашей страны, края, города тоже довольно богатая.

Изначально предметы старины хранятся дома

Анастасия ЧУДАЙКИНА, директор историко-краеведческого музея

- Мы, конечно же, не останемся в стороне от праздника и организуем 23 мая мероприятие "Ночь в музее". Устькатавцы смогут окунуться в восьмидесятые годы прошлого столетия. В программе вечера, который стартует в 21:00, тематическая экскурсия, приём в пионеры, причёски и макияж в стиле восьмидесятых и другое. А в 23:00 во дворе музея, если позволит погода, состоится просмотр видеофильма.

На мой взгляд, вещи, предметы нужно передавать из поколения в поколение, если они представляют собой семейную ценность, хранят память предков. Если же предметы старины найдены случайно в доме у бабушки, прабабушки и они не нужны, то их лучше не выбрасывать, а нести к нам в музей.

Люди старшего поколения довольно активно несут в музей различные предметы. Что же касается молодёжи, то она в наше время мало интересуется историей. Редко можно встретить, когда представитель нового поколения ценит прошлое определённой эпохи или хотя бы своей семьи. Тем не менее, и среди молодёжи есть те, кто коллекционирует вещи и кто составляет родословную своей семьи.

Мы, работники музея, за то, чтобы люди дома хранили старинные вещи и фотографии - это так, в общем, и происходит. На первом этапе люди делают это для себя, но в какой-то момент они осознают, что всё это нужно и другим, и приносят вещи в музей.

Количество музеев в России (в том числе филиалы):

1990 год - 1257

1995 год - 1660

2000 год - 1964

2007 год - 2368

2013 год - 2631

Наша фамилия - большая история

Римма КУВАЙЦЕВА (Патрина), внучка купца Ф. Патрина

- Что-то хранить от своих предков нужно. Недопустимо, чтобы память пропадала. У нас вот сейчас в квартире от бабушки Марии Васильевны Патриной (Клоковой) остались две тарелки, соусница да пара ложечек - иногда ими даже пользуемся. Эти вещи для нас как напоминание о том, что в 1917 году у нас всё конфисковали. И я даже не знаю, за что нашу семью раскулачили. Мы же раньше не спрашивали ничего - запрещено было интересоваться.

Сейчас, конечно, отношение к Патриным поменялось. Для города наша семья - это большая история, но для меня моя фамилия всю жизнь была тяжёлым грузом. Нас считали врагами народа! Отец больше года на работе нигде не задерживался - как только узнавали, кто он, сразу снимали с работы. Трудился в Усть-Катаве, Симе, Златоусте, Кусе, Уфе - много где поработал.

Сейчас нас часто спрашивают, не обидно, что дедушка такой дом (в котором расположен музей - примечание автора) построил, а он не ваш? Я отвечаю, что мы даже и не задумывались, что это наш дом. Наш дом - это засыпушка 3 на 4 метра в посёлке Первомайский, который в 1935 году дед построил. До сих пор там жить можно - тёс, видимо, хороший был, не сгнил.

Справка

Дом купца Ф. В. Патрина - объект культурного наследия регионального значения. После Октябрьской революции 1917 года оно было национализировано. Под размещение историко-краеведческого музея всё здание и прилегающая территория (двор) были переданы к концу 1990-х гг.

u-kmuseum.ru

Погрузиться в прошлый век

Александр ГУЛИН, собирает вещи прошлого века

- Однажды я залез на сеновал и нашёл отцовский нерабочий катушечный магнитофон. Привезли с другом его в дом прабабушки, разобрали, чуть подремонтировали, включили - и он запел! И вот этот хрипловатый звук старины настолько запал в душу, что в голове возникла идея собирать подобные вещи прошлого века. Далее последовало соответствующее объявление на телевидении, мне стали звонить люди. На данный момент в моём блокноте около 30-ти адресов, которые нужно посетить.

Большинство людей отдаёт вещи за небольшую сумму, в среднем цена составляет от 100 до 500 рублей. Есть и те, кто их дарит - мол, всё равно лежат, мешаются. Сейчас у меня скопилось уже приличное количество вещей советских времён - от фотоаппаратов и фотоувеличителей до проигрывателей, граммофонов и часов. В рабочем состоянии только порядка 30% из них. Сейчас нужно всё отремонтировать. После этого вполне реально организовать в доме моей прабабушки небольшой музей, который будет работать чисто для себя, для друзей, родственников. Можно будет прийти, включить пластинку и погрузиться в те времена...

 

Кочедык по наследству

 Александр РЕМЕЗОВ, журналист

- Когда в редакции зашёл разговор, что при пожаре надо выносить в первую очередь, все вспомнили о паспорте, ещё о каких-то документах. "А как же семейные ценности?" - попытался я возразить... Понимаю, что у нас "без бумажки ты козявка", что тебя могут и не похоронить без паспорта, но неужели настолько всё у нас пропитано бюрократизмом и чиновничьим страхом остаться без официального документа?! Золотые слова сказал Борис Дубровский - "...в гробу карманов нет". Они - повод задуматься, что передадим детям на память о наших отцах и дедах.

От деда, который погиб молодым на войне, у меня остались лишь фотографии, а вот от прадеда мне достался кочедык. Крючок с ручкой для вязания лаптей. Пусть не обижаются на меня чиновники, он для меня ценнее паспорта. Если он сгорит, что передам я внукам - паспорт?

Не знаю, что я буду выносить в первую очередь при пожаре, возможно, не кочедык, но этот разговор - повод подумать, что мы храним и что ценим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление