Воспоминания устькатавки о работе в годы ВОВ

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Воспоминания устькатавки о работе в годы ВОВ Воспоминания устькатавки о работе в годы ВОВ

Эта память, верьте люди,
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

(Роберт Рождественский)

Не сказать лучше поэта, его строки, словно нож, пронзают сознание, особенно в свете последних событий на Украине. Уж казалось, на земле, где зверствовал фашизм, невозможно его появление. И вдруг подняли голову бандеровцы.

- Ой, доча, не могу слушать новости с Украины, плачу, - поделилась своими переживаниями Любовь Платоновна. – Боюсь войны. Ладно бы какая нечесть чужеземная напала, а то ведь свои со своими воюют.

Так началось наше знакомство с Любовью Платоновной Журавлёвой, 89-летней пенсионеркой, ветераном УКВЗ.

Родилась Любовь Платоновна в марте 1925 года в селе Тюбеляс. Она была восьмым ребёнком своих родителей. Но, к сожалению, первые четверо умерли от брюшного тифа. Так что к моменту рождения Любы в семье было два сына и дочь. Позже родилась ещё одна сестрёнка.

К началу Великой Отечественной войны Люба окончила семилетку и поехала поступать в медицинское училище в Катав-Ивановске. Но нелепый случай не дал планам осуществиться.

Когда пришла война

- День начала войны очень хорошо помню, - вспоминает Любовь Платоновна. - Это был ясный солнечный денёк и я с тятей, так мы папу называли, с утра ушла в лес готовить дрова. Вечером возвращаемся, ничего не поймём: в селе крик, вопли, вой. В дом заходим, а мама моему старшему брату Георгию рюкзак собирает. Говорит нам, плача: «Война началась!» Потом и брата Мишу забрали.

Миша погиб на фронте. Георгий до Берлина дошёл, но, вернувшись, быстро помер. Отца забрали в трудармию, а меня отправили в ФЗУ в Юрюзань. Но учить не учили, сразу на завод нас поставили. Его из Тулы эвакуировали.

Станки привезли, поставили, а крыши в цехе ещё не было. Зимой руки распухали от холода. Часть наших ребят не выдержали таких условий, убежали домой, их арестовали. А я с подружкой дальше трудилась. Без выходных, по двенадцать часов работали. Обед на заводе. Я в передовиках была, так мне дополнительная порция полагалась. А что значит дополнительная порция – перловки на две ложки больше, чем остальным. Конечно, всё время голодные были. Всю юность у меня была единственная мечта – поесть хлеба досыта. Случилось это уже после войны, когда карточки отменили. Я помню, мы купили несколько буханок чёрного хлеба, принесли домой. В большую чашку налили воды, посолили, добавили растительного масла и накрошили полную чашку этого хлеба. Вот тогда и наелись досыта. Поэтому не могу сегодня слышать жалобы, что плохо живём. В магазинах всё есть.

В войну не только от голода тяжело было. У нас ни одежды, ни обуви не было. Ходила в колодках. Это такая деревянная подошва, а к ней гвоздиками прибит брезент, чтобы на ногу одеть можно было. И холодно, и скользко в такой обувке. С горы приходилось на попе съезжать, спуститься на ногах невозможно было. Но люди в то время были дружные. Помогали, поддерживали друг друга. Когда у меня украли хлебные карточки, хозяйка дома, в котором я жила, варила мне мелкую картошку. Жалела.

Когда пришла Победа

Сейчас народ не такой, грубый стал. Сделать замечание невозможно, нагрубят, не обращая внимания на мой преклонный возраст. А я ведь не ругаюсь, просто не могу видеть, когда молодые девчонки курят или выпивают. Ну да ладно, отвлеклась я.

Вот настал тот долгожданный день, когда объявили, что кончилась война. Я эту картину никогда не забуду. Наш начальник цеха бегал по цеху, поднимал нас всех по очереди, а сам плакал. Вскоре все тульские уехали домой, на родину. А жизнь ещё долго была тяжёлой, и продукцию мы так и выпускали военную.

После войны я окончила школу мастеров. В Усть-Катав приехала после рождения сына. Мужа сюда перевели. Устроилась диспетчером в подотдел склада. Было такое подразделение на заводе. До пенсии здесь работала. В родительском доме в Тюбелясе огород всю жизнь держала. Отступилась, только когда мне 80 лет исполнилось. Сейчас мне тяжело больше от того, что нет физического труда. Кости застаиваются и болят. Зимой особенно тяжело. Семья сына далеко в Астрахани. Он, конечно, зовёт меня к себе жить, но я уж так далеко от своей земли не решаюсь уехать. А без близких, конечно, тяжело.

Однако оптимизму и бодрости духа Любови Платоновны всё же можно позавидовать. Она, чтобы не давать себе покоя, даже не позволила прийти к ней домой на разговор. Сказала: «Я сама ещё хожу. Скажите куда, и я приду». И пришла так бодро, наполнив нашу комнату неимоверным человеческим теплом, любовью к людям и добротой. Мы ещё долго обсуждали визит этой простой сельской женщиной, несущей по жизни столько тепла и доброты. Домой она нас пригласила уже после встречи.

Удивительные всё-таки люди, вынесшие на своих плечах все тяготы войны. С праздником вас, дорогие! И дай Бог вам здоровья!

 

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события