28 апреля Усть-Катав посетила делегация иностранных туристов

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
28 апреля Усть-Катав посетила делегация иностранных туристов 28 апреля Усть-Катав посетила делегация иностранных туристов

Солидная группа англичан и бельгийцев, любителей электротранспорта, приехали в Усть-Катав на родину российского трамвая. В группу вошли в основном пожилые люди, чья работа тем или иным образом была связана с трамваями, а также просто его любители. Посетив Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу гости оказались на нашей земли. Дальше их маршрут пролегал в Златоуст, Челябинск, Екатеринбург и по домам.

Начался визит с обзорной экскурсии по городу. Переводчиком выступила учитель иностранного языка школы № 7 Гузель Абдуллина.

Иностранцы, уютно расположившись в креслах междугороднего автобуса, нанятого ещё в Казани, благодушно обозревали окрестности, вслушиваясь в исторические факты, сообщаемые экскурсоводом, в роли которого выступил Виталий Михеев. На спуске из нагорной части города переводчица обратила внимание на пруд. Англичане поправили её, назвав пруд озером. Однако наша переводчица вполне уверенно объяснила, что данный водоём есть пруд. И иностранцам пришлось принести извинения и согласиться. Дальше произошёл ещё более интересный момент. Объясняя, что Усть-Катав располагается на землях, ранее принадлежащих башкирам, Гузель назвала себя представителем этого народа и исполнила куплет песни на башкирском языке. Чем вызвала бурные аплодисменты иностранцев.

Спустившись в центральную часть города, мы не могли не показать гостям Дворец культуры, хотя у первой школы их уже ждал трамвай модели 71623, ради чего, собственно говоря, гости и прибыли в город. Глядя на реакцию иностранцев, пришлось подумать, как же всё-таки замыливают глаз привычные нам виды. Высадившись из автобуса, несколько человек первым делом бросились фотографировать памятники К. Марксу и В. Ленину. Во дворце, когда их внимание было обращено на лепнину и люстру под названием «Невеста», они стали одобрительно цокать языком. И некоторое время их невозможно было вытащить из большого зала, где они просто заворожёно разглядывали балконы, люстры, украшение сцены. Но главная цель визита – трамвай, и он уже ждал. Так что через пару минут делегация с гомоном вываливалась из автобуса, завидев то, ради чего был проделан этот немалый путь.

Гостей возле трамвая встречали два заместителя генерального директора завода А. Пигасов и В. Усов. Управление было доверено опытному водителю А. Корепановой. Иностранцев впечатлил не только внешний вид трамвая, но и его ходовые качества, ведь их прокатили на новеньком вагоне.

А вот двух молодых людей в составе этой делегации больше впечатлил снег. Они стали лепить снежки и проверять, кто же из них более меткий, выбрав в качестве мишени столб. Ни одному из них мишень поразить не удалось, зато нужно было видеть реакцию одного из них, когда он нечаянно попал в линию электропитания трамвая.

Подвести итог визита делегации в Усть-Катав взялся Ян Лонгворд, директор компании «Культура и отдых»:

- Эта группа людей, которые заинтересованы в общественном транспорте. Она состоит из представителей Бельгии и Великобритании. Мы интересуемся общественным транспортом. Нам очень интересно, как транспортное сообщение организовано в других городах, в частности в России. Чтобы иметь возможность использовать у себя лучший опыт.

- Какие у Вас впечатления?

- Очень, очень замечательные. И от той небольшой поездки на трамвае, и от самого вагона. Мы видели этот вагон в Уфе.

- А какие впечатления от города?

- Город также очень понравился, потому что я тоже живу в маленьком городе. Поэтому испытываю тёплые чувства от пребывания в небольшом уютном городе.

- Раз Вам понравился наш трамвай, может, готовы купить его? - пошутила я. Надо сказать, что на шутку отреагировали абсолютно все, от души засмеявшись.

- К сожалению, это невозможно, поскольку последний трамвай у нас был произведён в 1906 году. Местность небольшая, поэтому нет необходимости в трамвайном сообщении.

Дополнить слова Яна решил мэр небольшого города Чиппенхэма в графстве Уилтшир Джон Скрайг.

- Мне очень понравился Дворец культуры, и мне хотелось бы построить что-то подобное в моём городке. Особенно впечатлили размеры здания, лепнина и люстры. В таком маленьком городе такое сооружение! Хотелось бы иметь и трамвайное сообщение в моём городе, но, к сожалению, он мал и трамваев в нём нет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев