Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

30 апреля – День пожарной охраны России

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
30 апреля – День пожарной охраны России 30 апреля – День пожарной охраны России

В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу. В этом году пожарные России отмечают 365-ю годовщину своей службы, и наша встреча с пожарными произошла в канун этого юбилея.

Фонтан горит!

Начальник караула, капитан Александр Михайлович Ширчко:

- В пожарные пришёл с народного хозяйства, работал в совхозе, дошёл до главного инженера. Когда совхоз развалился, жизнь заставила перейти в пожарную охрану. В Кропачёво работал 12 лет начальником пожарного поста, и вот шестой год езжу в Усть-Катав.

- Как в пожарные попасть, только по блату, работа лёгкая?

- Как-то вычитал в газете – когда пожарный спит, государство от этого не беднеет, но если мы работать начинаем… От пожара кому хорошо? Даже матрас задымился - всё, в доме надо делать капитальный ремонт. Вор хоть стены оставляет, а огонь вообще ничего не оставит. Да, график работы хороший – сутки через трое, ребята подрабатывают и на других работах. А так у нас с утра начинается развод, приёмка дежурства. Завтракаем, и начинаются занятия до часу. Потом перерыв, и ещё три часа занятий, потом обслуживаем машины, пожарный инвентарь. И в любой момент любой звонок - уже ушки на макушке. Мы в течение минуты должны уже выехать, хоть днём, хоть ночью. Даже если ребята спят с двенадцати до шести, в любой момент поднимаются и полетели. Расчётное время: минута – километр. Это всё фиксируется. Очень много надо знать пожарному, тренироваться, чтобы все нормативы выполнялись.

- От чего чаще всего горят?

- Восемьдесят пять процентов пожаров происходит из-за того, что люди пьют. А остальные пятнадцать - либо старая проводка, печка либо курение в постели. Чаще неблагонадёжные семьи горят. Последние два трупа в Шубино – курили, скорее всего, в постели. На веранде были горы бутылок.

Но в мае ещё детские шалости пойдут, травку жечь начнут. Уже два звонка было.

- Человек обнаружил огонь в доме, что делать в первую очередь?

- В первую очередь надо нам звонить, и чем быстрее, тем лучше, а потом надо дверь закрыть, чтобы не было доступа кислорода. Если есть дерево, пластик, то огонь может передвигаться по ним до пяти метров в минуту. Очень быстро надо действовать. Если ветер, например, при лесных пожарах, то огонь распространяется до 80 метров в минуту.

- Прибыли на пожар, как действуете?

- Всё зависит от направления ветра, но обязательно два ствола надо – один тушит, второй отсекает распространение огня на соседние строения. У вас в Усть-Катаве очень сложно тушить, сами видите, разрывы между домами могут быть в полметра. И редкий раз, когда один дом тушим, часто два, а то и три получается. В Кропачёво проще. А тут ещё доехать надо по этим косогорам: небо видишь, а дорогу нет. В том году на Кондрина тушили, у нас и «Уралы» не могли по снегу подняться, магистралку пришлось на 300 метров тянуть. А там дедок восьмидесяти лет, ещё коммунистической закалки, колотых дров у него было кубометров 120 заготовлено.

- Страшно бывает на пожаре?

- Привыкаешь. Но после обнаружения трупов на пожаре мясо долго не ешь. Это самое неприятное. Но стресс на любом пожаре есть, потому что тебя подняли по тревоге, и, пока едешь, ведётся разведка, может, ещё где пожары есть. Надо действовать так, чтобы соседей отстоять от огня. Только когда собьёшь пламя, наступает облегчение.

- Что особо запомнилось?

- Первое, что запомнилось, это бдительность устькатавцев. Диспетчер ночью по тревоге поднимает - в городском парке говорит фонтан. Думаю, как фонтан может гореть? Приезжаем, там три пьяных молодых человека костёр в фонтане внутри чаши разожгли и сидят, греются, колбасу жарят. А нас жители вызвали тушить.

От банки дом загорелся

Водитель пожарной машины Александр Фёдорович Кравцов:

- В пожарной службе работаю с 1983 года. У нас династия – мой тесть работал в пожарной охране и сын Сергей работает. Он в Дагестане служил, был водителем. А здесь не захотел быть шофёром, выучился на командира отделения, теперь стажируется.

За весь срок службы в заводской пожарной охране я работал и водителем, и пожарным, и старшим пожарным, а здесь уже водителем шестой год работаю.

- Особенность вашей профессии, как отличить пожарного, например, от учителя или полицейского?

- Какая особенность – везде надо работать. Некоторые спрашивают – нравится? Как нравится? Привычка уже, столько лет проработал. Каждый выполняет свою работу. Если есть свободное время, занимаюсь по дереву – на кухне стол сделал, две скамейки, для облагораживания фасада вырубили колодец, построили мельницу. А основное - я должен вовремя доставить на место пожара огнетушащие средства и личный состав.

- Расскажите, как это происходит?

- Звонят в «телефонку», сообщают, где горит. Включают тревогу, весь личный состав бежит, одевается. Допустим, ребята на третьем этаже в учебном классе, им надо добежать до «боёвок», одеться. Я толкаю ворота, и пока расчёт садится, завожу машину. Вода и пена всегда в машине – заводи и поехал. Раньше были «Зилы», в них по две с половиной тонны, а «Уралы» и вовсе хорошие – в старом шесть тонн, а в новых по семь с половиной тонн воды. Включаю мигалки и еду, соблюдая правила, потому что сначала надо убедиться, что тебя пропускают. На пожаре по команде даю воду. Всё время сижу за рулём, там у меня рация, дублирует переносную. Если вода закончилась, еду заправляться.

Всякое, конечно, бывает. Пока рукава наставляешь, пока растягиваешь, пламя быстро распространяется. Когда был старшим пожарным, на улице 8 Марта дом горел. Едем, смотрим, газовые баллоны как ракеты начали взрываться, три штуки насчитали. Подъехали, окна и двери открывать нельзя, будет доступ кислорода. Но соседи сказали, что в доме человек. Мы со стволами сразу разбили окна и начали лить. Весь дом залили, давай искать. От нагретой воды образовался туман – мы за руки сцепились и пошли по дому. Ногами нащупали тело.

Всякое было. А загореться дом может или трава от простой банки на солнышке. Линза получается. Сам был свидетелем, как на завалинке стояла банка и из-за неё произошло возгорание.

Пользуясь случаем, хочу поздравить

Начальник 75-й пожарной части майор Владислав Викторович Салий:

- Хочу поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья прежде всего ветеранам, которые и создавали историю пожарной охраны, пожарной службы. Благодаря мужеству, а порой и героизму личного состава, были спасены человеческие жизни, сохранены объекты производства, жилья и многое другое. С праздником, уважаемые коллеги, и, как вы знаете, у нас в пожарной охране поздравление одно: сухих вам рукавов!

Справка:

Данные по пожарам в городском округе с 1 января по 20 апреля 2014 г.

Пожары – 18.

Гибель людей – 2.

Ущерб (в тыс. рублей) – 2782.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события