Сажать – не сажать?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Сажать – не сажать? Сажать – не сажать?

Дачный сезон не за горами и всех устькатавцев мучает один и тот же вопрос

В Усть-Катаве большой частный сектор, поэтому наличием огорода у нас не удивишь. Плюс многие горожане коммунального сектора имеют свой дачный участок за чертой города. Но что делать, если человек с нуля захотел стать дачником?

На мой взгляд, в любом новом деле самое важное - не окунаться в него с головой. Не нужно начинать кардинально ломать свой устоявшийся стиль жизни. Ибо адская усталость, разочарование из-за совершённых ошибок, нехватка времени и денег могут напрочь загубить все положительные эмоции, которые способно дать нам наше новое увлечение.

Убеждённый в правоте своих выше озвученных мыслей, решил обратиться к опытным садоводам-огородникам за практическими советами, и вот что из этого получилось. При этом замечу, что поговорили далеко не обо всём, о чём хотелось бы.

 

"Советую посадить пару кустов жимолости"

Николай Коледин, садовод со стажем

- Сам был когда-то начинающим садоводом. На гонорар от книги купил дом с запущенным садом. В доме шесть лет никто не проживал, поэтому в саду стояли репьи в два человеческих роста, а кусты смородины напоминали мотки колючей проволоки, переплетённые травой.

Посоветовался с опытным садоводом Виктором Биевым, с чего начинать. Он подсказал посадить новые кустарники, но и старые не все выкорчёвывать, а попробовать реанимировать, чтобы на два-три года совсем без ягод не остаться. Весной по его совету пролил кусты кипятком из лейки в то время, пока ещё снег оставался. Так была уничтожена всякая зараза. Также удалил ветки с неестественно разбухшими почками, чтобы избавиться от вредителей. Выпилил все сухие и очень старые ветви, подрезал сильно удлинённые слабые, удалил лишние, чтоб дать свет и воздух. Удобрил почву под кустами. В результате старые кусты ещё лет пять-восемь давали хорошие урожаи.

Ещё бы посоветовал любому садоводу посадить пару кустов жимолости. Есть сорта со вкусом – что-то среднее между земляникой и черникой. И варенье получается – соответственно смесь черники и земляники. Кустарники выдерживают морозы и дают урожай каждый год. Ягоды поспевают самыми первыми, уже в начале июня.

Лучше ухаживайте

Наталья Чернова, продавец магазина «Усадьба»

- Принято считать, что садоводы и огородники начинают готовиться к новому дачному сезону с приближением весны. Однако это не совсем так, ведь как такового пика продаж в специализированных магазинах нет, люди покупают всё постепенно. Уже в январе-феврале начинает повышаться спрос на семена. Затем начинаем торговать грунтом, после - удобрением, посадочным материалом, средствами для борьбы с вредителями и так далее. То есть период продаж растянутый, длится примерно с января по июнь.

У наших людей уже сформировались определённые предпочтения по сортам семян, поэтому из года в год покупают то, к чему уже привыкли. Например, помидоры кто-то сажает низкорослые, кто-то высокорослые – кому что больше нравится.

Дачная тема – очень обширная, трудно рассказать обо всём сразу. Могу дать лишь один общий совет: если вы хотите получить хороший урожай, то нужно как можно тщательнее ухаживать за растениями. А начинающим дачникам посоветую приходить в наш магазин и спрашивать обо всём, что интересует - мы обязательно поможем практическим советом абсолютно во всём.

Своё вкуснее

Надежда Синягина, работница УКВЗ

- Посадила только всё самое необходимое, семена уже взошли. Вот только что приобрела грунт, буду рассаживать, чтобы всё росло дальше. Что лучше покупать: семена или готовую рассаду? Наверное, как и большинство огородников, я предпочитаю покупать семена. Во-первых, это существенная экономия денег, поскольку купить семена дешевле, чем приобрести готовые для пересадки растения. Во-вторых, из года в год ты предпочитаешь одни и те же семена и уже точно знаешь, что вырастет то, чего ждёшь.

Я не совсем опытный садовод, сажаю только всё самое необходимое, никаких садоводческих секретов у меня нет. Конечно, те же огурчики и помидорчики можно приобрести и в магазине, но, согласитесь, выращенные своими руками овощи, ягоды и вкуснее, и полезнее, и экологически чище. К тому же, нужно ведь летом чем-то заниматься, а то обленимся, залежимся, и что с нами будет? Станем тунеядцами. Пока есть силы, возможности, нужно трудиться – человек от труда становится выносливее, сильнее, крепче.

Соблюдайте севооборот

Анатолий Усанов, садовод со стажем

- Несмотря на то, что весна в этом году поздняя, без урожая точно никто не останется. Вот посмотрите: пока помидоры на подоконниках растут неохотно – наверное, солнца не хватает, тепла. Но природа своё обязательно возьмёт! Природа сама знает, когда и что нужно растениям.

Дача должна быть обязательно у каждого, дача – это очень хорошо. Во-первых, это занятость. Была зима – мы сидели на диване, не знали, чем себя занять. Думали, поскорее бы на дачу поехать. Во-вторых, земля, как мне кажется, забирает все болезни. Поработаешь на свежем воздухе, покопаешься в земле – и силы сразу появляются, и бодрость духа. Ну, и в-третьих, всё-таки приятно собирать урожай, который вырастил собственными руками! До сих пор пользуемся прошлогодним урожаем – и лук есть, и огурчики, и помидоры… Помимо прочего, сажаем немного цветов. Многие не понимают, для чего нужно это делать? Отвечаем – цветы нужны для души, для красоты.

Как правило, опыт в садовничестве приходит с годами, мы выращиваем свой урожай на даче уже на протяжении сорока лет. Могу с начинающими дачниками поделиться одним важным советом – необходимо соблюдать на своём участке севооборот. Если сказать коротко, то чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а также даёт возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле, полноценно. Так вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями. При соблюдении севооборота обратите внимание на то, что овощные культуры одного семейства возвращают на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет.

Многие также задаются вопросом: как бороться с вредителями - народными методами или с помощью химикатов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но без химикатов в борьбе с вредителями в наше время всё-таки не обойтись. Что касается народных методов, то можно привести пример борьбы с земляничиной нематодой - белыми прозрачными червями микроскопических размеров, обитающих внутри листьев, почек, цветоносов, усов. Чтобы их отпугнуть, нужно между кустами виктории или земляники, а также по краям грядок, сажать чеснок, запах которого нематоду отпугивает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев