Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

На Страстной неделе

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На Страстной неделе На Страстной неделе

В воскресенье Пасха, а сегодня пост в память о страстях Христовых

«Авва, Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты», - так молил Иисус своего Отца. Так свидетельствует синоптик Марк, и это было в ночь на пятницу в Гефсиманском саду. Как сын Бога Он знал, завтра его казнят, но как сын земной женщины Он хотел жить. Поэтому и просил всемогущего Отца спасти его, пронести жребий судьбы мимо. Но Иисус и был послан спасти людей, поэтому не ушёл, а выбрал Голгофу. Это была самая страшная ночь в земной жизни Спасителя. Страшнее чем казнь на кресте, потому что там истязали  плоть, а здесь, как Он признался ученикам: «Душа моя скорбит смертельно».

Бог дал нам право выбора, дал нам свободу. Человек может соблюдать посты или есть всё, что душе угодно. Человек может отдать свои накопления больным детям или совершить кругосветный круиз. Мы можем верить или не верить, каждый делает выбор.

«Подняться и стать человеком»

Светлана Шлёнская, учитель истории и обществознания

- Телесный пост - это одно, главное же - духовный пост, а это не очень получается. Не просто не есть мясо, масло, яйца. Это не диета, это время, когда человек должен остановиться, задуматься о своей душе, о том, что он делает в этом мире. Мы всё время бежим в суете, чего-то хотим достичь, добиться. А может, рядом с нами есть люди немощные, им нужна помощь. И далеко ходить не надо, нас окружают близкие люди, они нуждаются в заботе. Надо также задуматься – может, ты завидуешь кому, может, кого-то обидел и прощения не попросил, тебя гордость заела? Вот какое это время, а не просто мясо не есть или как сейчас модно – мясо не ем, но достаю экзотические фрукты за большие деньги.

Благодаря посту, начинаешь понимать, что еда не самоцель, она нужна, чтобы питать организм. И сложнее не ограничивать себя в еде, а делать добрые дела, кому-то прийти на помощь, не завидовать, не сердиться. Например, прихожу на урок, у кого-то не сделано домашнее задание, и начинаю: «Ах, вы такие-сякие!». Незаметно можно перейти тонкую грань. Пост помогает людям становиться лучше.

Не считаю себя образцовой прихожанкой, я ещё в поиске, но Пасха для меня самый большой праздник. Это праздник надежды на то, что из любой ситуации можно подняться с Божьей помощью и стать человеком.

Душа болит за каждого

Марина Заболоцких, участковый терапевт

- Не буду кривить душой, соблюдение поста у меня связано не только с религией, тут два фактора – с возрастом начала чаще болеть, пришла вера в Бога, и второе - это очищение организма. Мои родители атеисты, и бабушка с дедушкой тоже были атеистами. А у меня четверо сыновей, за каждого душа болит, и Бог всё-таки все помогает, даже если про себя скажешь: «Господи, помоги!». Дети у меня крещёные, но пост соблюдаю только я. В церковь хожу, ставлю свечи за упокой и за здравие, и по великим праздникам. Уже третий год поствую. Первый год пост держала две недели, потом больше, по нарастающей. На Пасху печём куличи и пасху обязательно, всей своей большой семьёй красим яйца, стряпаем.

Облегчение для души

Тамара Селиванова, врач общей практики

- Поствую, в жизни надо от чего-то отказываться – воздерживаюсь от пищи, от злых слов, никого не обижаю, стараюсь кому-то помочь. Тем, кто не соблюдает пост, им кажется, что это нагрузка, но это облегчение для тела, облегчение и сильная поддержка для души.  Потом идёшь в церковь - исповедуешься, причащаешься. Страстная неделя - это подготовка  к великому празднику – Пасхе. И эта неделя особо строгая в посте – утром ем просфору, пью святую воду, в обед отварную картошку с капустой, огурчик солёный, чай. Первую неделю тяжело, но сейчас уже не хочется есть, всё нормально. Конечно, когда училась в институте, не поствовала. И как стала работать в восемьдесят девятом году – начала, но особенно строго после открытия в Вязовой церкви. Я родом с Западной Украины, из Черновцов, и у нас дома всегда держали пост. У меня там осталась старенькая мама, и то, что там сейчас происходит – для меня трагедия. Я часто плачу, такая прекрасная страна была.

Сначала загубили

Мария Телепнева, пенсионерка

- У нас в России как? Сначала всё загубили, а сегодня хотят всё возродить. Раньше все ходили христосовались, ребятишки яйца собирали. А сейчас народ какой? Все скупые стали. Бывало, до сорока детишек придут, а в прошлом году пятнадцать, не больше. Всё от родителей идёт, у меня они всегда молились, мать даже в церкви пела на крылесах. К Пасхе яйца крашу и пасху делаю: в творог добавляю распаренный изюм, потом яйца, но сваренные не в крутую, а в «мешочках». Раньше не клали желток, а я сейчас и его кладу, размешиваю всё с сахаром. В марлю и под пресс, два дня постоит, потом переворачиваю, сверху сметанку, и получается она у меня не пирамидкой, а кругленькой.

Сейчас показуха

Руфина Фролова, пенсионерка

- Я сама крестилась в семьдесят три года, когда мой сын в одночасье на работе умер. Решила – покрещусь, потому что он был некрещеный. И внучку Настю крестила в два годика, с перепугу. После этого редко, но стала ходить в церковь.

Я была девчонкой, когда здесь ломали церковь. Часто думаю – зачем храмы рушили? Жаль, что сейчас показуха сплошная.

Когда мы росли, видела, как бабушка ходила в чуланчик молиться. У неё там была иконка-распятие, она мне по наследству досталось. И, как ритуал, на Пасху мы все шли к бабушке. Она пекла замечательные пироги, мешала кислое тесто со сдобным, я от неё это переняла и всю жизнь была в пирогах. Бабушкина иконка до сих пор стоит у меня дома под стеклом, это и память о бабушке, и защита.

Семнадцать лет назад я сидела в комнате на полу около Настиной кроватки. Зашёл сын и вот так встал в дверях. Вдруг у меня в голове пронеслось: «А что если Олег умрёт, на что хоронить?» Как молния вспыхнула, разве я думала, что он умрёт, он же здоровый был? Я так испугалась, быстро эту мысль отбросила. Через неделю Олег умер, ему было тридцать лет. Что это было? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев