В МСЧ № 162 Усть-Катава произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В МСЧ № 162 Усть-Катава  произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала В МСЧ № 162 Усть-Катава произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала

В 2014 году непростые времена наступили для сферы федерального здравоохранения и нашей медсанчасти в том числе. Перемены обусловлены правительственной Программой перехода лечебных учреждений на систему одноканального финансирования. Полностью этот переход должен быть завершён к 2016 году.

До 2014 года медико-санитарная часть № 162 Усть-Катава за счёт подчинения ФМБА по сравнению с другими муниципальными больницами находилась в более выгодном положении. Так, по программе модернизации здравоохранения нам из федерального бюджета было выделено порядка 126 миллионов рублей, 102 из которых были потрачены на новое медицинское оборудование, остальные средства – на ремонт и информатизацию медицинских учреждений.

- С 1 января 2014 года на 35% снизилось федеральное финансирование специализированной медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара, и на 50% - первичной медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях,объясняет начальник МСЧ № 162 Александр Мингалёв. – Эти цифры утверждены правительством в рамках реформирования здравоохранения. В денежном эквиваленте нам в этом году сократили финансирование в размере 96 миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. С 1 января 2015 года предусмотрено сохранение финансирования стационарной медицинской помощи в объёме 50%, а финансирование амбулаторно-поликлинической помощи не предусмотрено - эти деньги должны уйти в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Все перемены связаны с тем, что медицинские учреждения перешли на одноканальное финансирование. То есть раньше все федеральные лечебные учреждения имели два основных источника финансирования: средства федерального бюджета и средства системы ОМС (как в случае с нашей медсанчастью), либо средства областного бюджета и ОМС (в случае с региональными лечебными учреждениями). С 2014 года государство предложило перевести здравоохранение на финансирование из одного источника - ОМС. Финансирование в рамках системы ОМС зависит от того, как сработает медучреждение.

Ещё в декабре 2014 года в связи с нововведениями стало ясно, что оптимизации кадров избежать вряд ли удастся. При этом в нашей медсанчасти произошло сокращение количества койко-мест.

- Правительство России издало так называемую «Дорожную карту», - объясняет Александр Мингалёв. - Она предусматривает, что каждая койка в стационаре должна работать 327,2 дня в году. Коечный фонд рассчитывается исходя из численности нашего округа. Раньше у нас было население более 30 тысяч человек, сейчас – 26,5 тысяч человек и, соответственно, раньше у нас было 267 коек, сейчас – 237. Для сравнения, в Трёхгорном сократили 150 коек. В связи с этим поменялось и штатное расписание, которое повлекло оптимизацию кадров. Обеспеченность врачами у нас была 64 %, их сокращение не коснулось. Обеспеченность медсёстрами была 82 %, стала 100 %. Младшим медицинским персоналом мы были обеспечены на 100 %, поэтому, к сожалению, пришлось 18 человек из младшего персонала сократить. Сейчас идёт процедура заключения соглашений между работодателем и сотрудником. Практически с каждым, кто уходит, встречаюсь лично, и все в общем-то с пониманием отнеслись к независящим от нас обстоятельствам. Мы старались по максимуму оставить людей на рабочих местах, потому что понимаем, что остаться в наше время без работы – вещь неприятная.

А. Часов.

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве ситуация по ОРВИ в норме

    В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Усть-Катавском городском округе оценивается как неэпидемическая. Контроль за численностью заболевших начался с 18 сентября.

  • Борис Дубровский выделяет миллиард челябинскому медгородку

    Деньги инвестированы на улучшение качества медицинского обслуживания южноуральцев и 31 октября губернатор посетил несколько медицинских объектов на территории Челябинской областной больницы.

  • Парк машин медсанчасти Усть-Катава ждет пополнения

    За счет средств областного бюджета для Южного Урала закупили 55 автомобилей скорой медицинской помощи. На пополнение автопарка по решению губернатора Бориса Дубровского было направлено почти 110 миллионов рублей.

  • Ещё не поздно сделать прививку от гриппа

    Приближается сезон простуд, а значит, пора подумать о профилактике такого опасного заболевания как грипп. Одним и профилактических методов борьбы является вакцинация. Сегодняшний наш разговор – с Галиной Кушовой, специалистом ТО МРУ № 72.

  • Иммуноглобулин поставят бесплатно в рамках ОМС

    Жители Челябинской области могут получить бесплатную медицинскую помощь при укусах клеща и животного.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события