В МСЧ № 162 Усть-Катава произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В МСЧ № 162 Усть-Катава  произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала В МСЧ № 162 Усть-Катава произошло сокращение койко-мест и медицинского персонала

В 2014 году непростые времена наступили для сферы федерального здравоохранения и нашей медсанчасти в том числе. Перемены обусловлены правительственной Программой перехода лечебных учреждений на систему одноканального финансирования. Полностью этот переход должен быть завершён к 2016 году.

До 2014 года медико-санитарная часть № 162 Усть-Катава за счёт подчинения ФМБА по сравнению с другими муниципальными больницами находилась в более выгодном положении. Так, по программе модернизации здравоохранения нам из федерального бюджета было выделено порядка 126 миллионов рублей, 102 из которых были потрачены на новое медицинское оборудование, остальные средства – на ремонт и информатизацию медицинских учреждений.

- С 1 января 2014 года на 35% снизилось федеральное финансирование специализированной медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара, и на 50% - первичной медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях,объясняет начальник МСЧ № 162 Александр Мингалёв. – Эти цифры утверждены правительством в рамках реформирования здравоохранения. В денежном эквиваленте нам в этом году сократили финансирование в размере 96 миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. С 1 января 2015 года предусмотрено сохранение финансирования стационарной медицинской помощи в объёме 50%, а финансирование амбулаторно-поликлинической помощи не предусмотрено - эти деньги должны уйти в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Все перемены связаны с тем, что медицинские учреждения перешли на одноканальное финансирование. То есть раньше все федеральные лечебные учреждения имели два основных источника финансирования: средства федерального бюджета и средства системы ОМС (как в случае с нашей медсанчастью), либо средства областного бюджета и ОМС (в случае с региональными лечебными учреждениями). С 2014 года государство предложило перевести здравоохранение на финансирование из одного источника - ОМС. Финансирование в рамках системы ОМС зависит от того, как сработает медучреждение.

Ещё в декабре 2014 года в связи с нововведениями стало ясно, что оптимизации кадров избежать вряд ли удастся. При этом в нашей медсанчасти произошло сокращение количества койко-мест.

- Правительство России издало так называемую «Дорожную карту», - объясняет Александр Мингалёв. - Она предусматривает, что каждая койка в стационаре должна работать 327,2 дня в году. Коечный фонд рассчитывается исходя из численности нашего округа. Раньше у нас было население более 30 тысяч человек, сейчас – 26,5 тысяч человек и, соответственно, раньше у нас было 267 коек, сейчас – 237. Для сравнения, в Трёхгорном сократили 150 коек. В связи с этим поменялось и штатное расписание, которое повлекло оптимизацию кадров. Обеспеченность врачами у нас была 64 %, их сокращение не коснулось. Обеспеченность медсёстрами была 82 %, стала 100 %. Младшим медицинским персоналом мы были обеспечены на 100 %, поэтому, к сожалению, пришлось 18 человек из младшего персонала сократить. Сейчас идёт процедура заключения соглашений между работодателем и сотрудником. Практически с каждым, кто уходит, встречаюсь лично, и все в общем-то с пониманием отнеслись к независящим от нас обстоятельствам. Мы старались по максимуму оставить людей на рабочих местах, потому что понимаем, что остаться в наше время без работы – вещь неприятная.

А. Часов.

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как, по вашему мнению, город отметил юбилей?

Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события