Пора чистить

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Наша газета выяснила, как обстоят дела с вывозом бытового мусора с территории Усть-Катава

- Стою, значит, во дворе одного из многоквартирных домов центральной части города. Мимо проходят две пожилые женщины, мило беседуют. Вдруг останавливаются напротив местной мини-свалки, достают из пакета мусор и кидают в общую кучу. Делаю на это замечание - мол, ну что же вы делаете-то? В ответ слышу обвинительные высказывания: "Можно подумать, что ты так не делаешь?! Все так делают!". Я в шоке. Отвечаю, что я-то как раз так не поступаю, что меня по-другому воспитали. На что следует ироничное высказывание: "Прям, можно подумать, не делаешь!".

Вот знаете, после этого я даже на минуту поверил бабушкам, что все действительно делают так, как они сами. Но после пришёл в себя и расстроился: получается, старшее поколение показывает не самый лучший пример молодёжи. Вот после этого случая я и предложил снова поднять в нашей газете "мусорную" тему.

Анатолий ЧАСОВ, автор темы

«Нужно ставить 1-2 контейнера в каждом дворе»

- В городе действуют два способа сбора твёрдых бытовых отходов. Первый способ - сбор мусора на контейнерных площадках. Второй - так называемый поведёрный способ, когда жильцы многоквартирного дома выносят мусор к приезду автомобиля. То, что машина задержалась или вовсе не приехала, то, что жильцы по каким-то причинам не могут к этому времени вынести мусор - не значит, что его нужно складывать на землю. К сожалению, в городе сложилась такая практика, и фактически у нас ежедневно в каждом дворе образуются маленькие свалки.

Наша позиция - нужно ставить 1-2 контейнера в каждом дворе и, естественно, в том месте, где имеется возможность подъезда техники. Однако на этот счёт у самих жителей единодушного мнения не существует. То есть никто не против контейнерных площадок, но только не в своём дворе. Все считают, что постановка контейнеров в их дворах приведёт к тому, что мусор будут сбрасывать из соседних домов и вместо маленькой свалки, которая лежит на земле, будет свалка возле контейнера. Поэтому принимать решение об установке контейнеров во дворах необходимо на общих собраниях жильцов многоквартирных домов. Администрация округа готова закупать контейнеры, готова с участием жителей оборудовать контейнерные площадки во дворах. Антон БУРЕНКОВ, заместитель главы округа

В каждом дворе – свалка

- Проблема с мусором в городе очень большая, практически в каждом дворе образовалась свалка. И в администрации, и в Собрании депутатов, и на встречах с жителями этот вопрос не раз обсуждался. Все пришли к общему выводу, что самый рациональный и действенный способ борьбы со свалками - это установка контейнерных площадок.

В МКР имеется возможность установить несколько контейнерных площадок по внутреннему периметру большого кольца. Жителям в этом случае нужно будет пройти всего 100-200 метров от своих домов, чтобы вынести мусор. В центральной части города застройка домов более плотная, санитарные нормы не позволяют установить контейнерные площадки там, где нам хотелось бы. К тому же проблема заключается и в том, что жители отказываются устанавливать площадки вблизи своих домов.

Тем не менее, несколько мест для установки контейнеров в центре мы уже определили. Всё-таки лучше, если мусор будет складываться в контейнеры, чем на землю. Жители должны это понимать. Если контейнерные площадки для мусора не будут вовремя убираться - мы на это будем обязательно реагировать и устранять недочёты.

Собрание депутатов год назад утвердило выделение около ста тысяч рублей на изготовление порядка 18-ти контейнеров. По согласованию с нами ГСБ контейнеры использовала, установив их в районе трёх кладбищ, а также на площадке по улице Социалистической. Думаю, и в этом году изыщем средства на установку контейнеров. Сергей СЕМКОВ, председатель Собрания депутатов округа

Два раза - мало

- Отвратительно отношусь к людям, которые выбрасывают мусор на улице. Наверное, это идёт от плохого воспитания. С тем, что кидает в основном молодёжь, можно поспорить. У нас в Шубино, например, даже бабушки, которые говорят, что молодые люди сейчас невоспитанные, выкидывают мусор на улицу.

Мы живём в частном секторе, у нас машина приезжает за мусором два раза в месяц в седьмом часу вечера. Этого, конечно, недостаточно. Если не успеваем приехать с работы и выкинуть мусор, то копим его в мешках, сами не вывозим, ждём следующего раза. Зачем самим вывозить, мы ведь платим за эту услугу?Наталья ЗУЕВА, молодая мама

Проблема в технике

- Из года в год мусора становится всё больше и больше. Вот проехали примерно 13 дворов, и всё - кузов машины заполнился. Мы готовы мусор забирать мусор любым способом: хоть по старинке приезжать в определённое время, хотя с контейнеров забирать. Основная-то проблема заключается не в этом, а в том, что не хватает нормальной техники. Та, которая у нас имеется - в основном восьмидесятых годов выпуска, часто ломается, приходится покупать автозапчасти.

Фларит БАДРЕТДИНОВ, работник ГСБ

За установку!

- Хочу собрать подписи с нашего дома за установку контейнерной площадки на территории бывшей школы № 2. Думаю, большинство жителей поддержит мою инициативу, ведь площадка будет на значительном расстоянии от жилого массива. Скоро наступит лето, и от мусора, который складывают на землю в нашем дворе, будет идти такой смрад, что невозможно будет окно открыть - нам этого не надо.

Надеюсь, будет возможным установить контейнерную площадку для сбора мусора на территории школы № 2, которой смогут пользоваться жители сразу нескольких домов. Территория второй школы захламлена, по сути, там тоже свалку устроили. Пусть лучше мусор в контейнеры бросают. Надежда МУХАМЕТДИНОВА, жительница дома № 33 по Рабочей

СПРАВКА

Всего в Усть-Катаве установлено шесть контейнерных площадок, из них:

• в МКР-1 - три,

• в МКР-3 - две,

• в центре города - одна

По информации Управления по инфраструктуре и строительства округа

Фото А. Ремезова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события