Замены работе нет...

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Замены работе нет... Замены работе нет...

Фото А. Ремезова

Почему-то в последнее время мне катастрофически не хватает сил на работу. Вот и решила поинтересоваться у устькатавцев, почему многие пенсионеры предпочитают заслуженному отдыху труд.

По данным Пенсионного фонда РФ на 1 октября 2012 года официально работало 37,4% от общей численности россиян, получающих пенсии по старости. Комментарии экспертов по этому факту полны оптимизма. Одним из главных факторов данного явления они считают улучшение здоровья нации. Правда, не исключается и другой - необходимость получения дополнительных доходов. Приходится признать, что средний размер пенсии по старости всё же является недостаточным для обеспечения достойной жизни.

Эксперты отмечают, что подавляющее большинство работающих пенсионеров трудятся на самых низкооплачиваемых должностях. Работать по своей прежней специальности посчастливилось считанным единицам.

Цифры

По данным на 1 марта в Усть-Катаве 8403 пенсионера, из них работающих - 3067.

"Только времени не хватает"

- В минувшую пятницу мне исполнилось 87 лет. На пенсии я проработал 24 года.

Трудовой стаж начался в четырнадцать лет с началом войны. Работал в колхозе в Кировской области. Три года я был, как говорится, водителем кобылы. А в семнадцать лет призвали в армию, так что я участник войны. Прослужил почти семь лет до 1951 года.

После службы окончил в Усть-Катаве техникум с красным дипломом, поступил на завод мастером в цех № 8. А потом подсказали, что в приёмке есть вакансии. Обратился, меня приняли в 4-ое Главное управление министерства обороны. До 2011 года проработал в приёмке. 54 года на одном месте. Работа нравилась, меня уважали, ценили. Девяносто пять поощрений в трудовой книжке. Три книжки исписано.

Двадцать четыре года, отработанные на пенсии, пробежали незаметно. Да я и сейчас мог бы работать.

В целом хватает всего, кроме времени. Теперь другой режим. Торопиться некуда. Вечером кроссворды решаю, журналы читаю, телевизор допоздна смотрю. Ложусь в первом часу. Сплю до двенадцати. День как-то быстро пролетает. Думал, на пенсии времени будет..., а его не хватает, честное слово. Сергей Селюнин, пенсионер

Наступит время семьи

- Работаю на пенсии в первую очередь потому, что не могу без этой работы. Это и круг общения, и любовь к профессии.

Считаю, что руководитель, уходя на пенсию, не должен оставаться на работе в каком-либо другом качестве. Не нужно мешать другому человеку работать. Заметила, когда, например, выхожу в клиентский зал, люди подходят за консультацией ко мне, а не к специалистам. Именно поэтому убеждена, что не должна никого компрометировать.

Такой момент, конечно, наступит. Я, надеюсь, что тогда смогу больше уделять внимания своей семье, внукам. Ведь могу честно признаться, что у меня всегда работа была на первом плане, а семье, наверное, не всегда хватало моего внимания. Людмила Пронина, начальник управления ПФ

Надо решаться

- Полтора года как пенсионер. Наверное, пока просто не могу сойти с дистанции. Страшно потерять общение и оказаться дома, один на один с собой. Живём в квартире. Своего хозяйства нет кроме дачи. Дача только летом. Так что страшно не увидеть своих коллег, не быть по уши занятой работой. Хобби как такового у меня нет. Но надо решаться. Хочется с внуком побольше общаться.

А денег, сколько бы их ни было, всегда хочется больше. Естественно, они не лишние. Сын платит ипотеку, и мы с мужем, пока есть возможность, стараемся помочь. Светлана Нестерова, зам. нач-ка отдела назначения и выплаты пенсий

Скучать некогда

- На пенсии приходится работать, потому что нужно учить внуков, на образование которых родители не могут заработать на нашем заводе.

Я сама работала на заводе, и, когда исполнилось 55 лет, вышла на пенсию. Нянчилась с четырёхмесячным внуком. Скучать некогда было.

На работу вышла случайно. Моя знакомая попросила подменить её на время болезни. Потом два года я выходила на замену в период отпусков. Ко мне привыкли, и когда одна из сменщиц ушла, мне предложили её место. Обещали, что рассчитают в тот же день, как я скажу. И вот застряла. А вообще я четырнадцать лет дома пробыла. Аделина Кальсина, сторож

Чем себя занять?

- Работаю, потому что пенсия недостойная. У меня сорок семь лет стажа, пенсия, считается, нормальная, у других ещё хуже.

При Советском Союзе двадцать два города проехал, трамваи запускал. Электромонтажником был в 68-м отделе. И уже на пенсии за шесть лет ещё пять новых городов объехал. Потом я около двух лет посидел дома. Телевизор насмотришься, сна нет. Чем себя занять? А тут меня уговорили пойти сюда на работу.

Тут и общение, и я - универсальный работник. И замки дверные делаю, и лампочки меняю, и крыльцо убираю, и так далее. Посмотрите, какой порядок я тут навёл. У меня хозяйство большое. Алексей Арзяев, рабочий по техобслуживанию здания

Пусть работают!

- Считаю, пока у человека есть здоровье, пусть работает. Я вот, например, сорок лет у станка простоял. Ушёл на пенсию, и у меня инсульт случился. Кому теперь нужен? А дома надоело сидеть!

Думаю, что на пенсии люди работают, потому что общения не хватает. У нас во дворе раньше хоть с соседних домов пенсионеры собирались, общались, а сейчас никого нет. Даже поговорить не с кем. Николай Лашманов, пенсионер, кавалер двух орденов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события