Почувствовали вкус Олимпиады

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Впечатления устькатавцев, побывавших в Сочи Впечатления устькатавцев, побывавших в Сочи

Впечатления устькатавцев, побывавших в Сочи

Олимпийский дух - так сегодня характеризуют ощущения многие, побывавшие на Олимпиаде в Сочи. Практически все отмечают работу волонтёров и поведение российских болельщиков.

 Диковинкой для иностранцев стало то, что наши зрители поддерживали спортсменов независимо от их принадлежности к стране. Хотя своих поддерживали просто неистово. Этот олимпийский дух почувствовали все присутствовавшие, в том числе и устькатавцы, побывавшие на соревнованиях.

Поделиться своими эмоциями и впечатлениями со всеми горожанами согласились Анна Воробьёва и Жанна Десяткова. А членам коллектива редакции даже удалось дотронуться до медальки, которая на церемонии закрытия висела на шее зрителей и мигала заданным организаторами зрелища цветом.

Анна:

- Честно сказать, осознание произошедшего, своей причастности к такому событию приходит только сейчас. Но та атмосфера, тот дух, который охватывал всех болельщиков, запомнятся на всю жизнь. 24 февраля наш поезд трогается с вокзала. Звучит песня "До свиданья, наш ласковый Миша", весь вагон на эмоциях, многие плачут. И это не спектакль, это реальные эмоции, которые невозможно сдерживать.

На Олимпиаде наша семья оказалась благодаря нашим мужчинам: мужу и сыну. Сын очень хотел попасть на Олимпиаду и к папе, который несёт там службу полицейского уже с декабря. А муж нашёл нам жильё, помог устроиться.

Когда 20 февраля приехали на Олимпиаду, Россия была на шестом общекомандном месте. Безусловно, мы надеялись, что результат улучшится, но в первое место, думаю, мало кто верил. И вот эти четыре решающих дня в гуще событий - незабываемое впечатление. Гордость переполняет.

Мы болельщики неопытные. Оказывается, очень непросто болеть, ощущение, словно ты сам выступаешь. Радость - если получилось хорошо, боль - если что-то сложилось не так. И мне кажется, таких болельщиков как в России больше нигде нет! Мы присутствовали на соревнованиях по бобслею, когда опрокинулся канадский боб. Никто не радовался, что у наших соперников получился неудачный заезд. Все выкрикивали слова поддержки канадским спортсменам, и было видно, что они понимают это. В этот момент чувство гордости за россиян было особенно острым. Давненько не было повода гордиться своей страной, а здесь его было с лихвой.

Мы в Олимпийском парке встретили женщину из Солт-Лейк-Сити, бывшую россиянку, уже давно живущую в Америке. Она наблюдала за строительством олимпийских объектов и не верила, что у нас что-то получится. На Олимпиаду приехала со своей очень старенькой мамой, и обе остались в восторге.

Всё это и есть русский дух, который нельзя описать словами. Его можно только почувствовать.

Жанна:

- Если начинать издалека, то буквально 15 февраля нам позвонил друг моего мужа и сказал, что едет в Сочи. Мы очень лёгкие на подъём, поэтому решили присоединиться к нему. 17 февраля уже были там. Естественно, поскольку не планировали поездку заранее, билетов на соревнования у нас не было.

Перед отъездом смотрела в интернете, какие билеты есть. Но там оставались только самые дорогие. На церемонию закрытия - по 37 тысяч, на показательные выступления фигуристов - от 18 тысяч. Поехали. Брали всё в кассах. Паспорт болельщика, без которого пройти на территорию Олимпийского парка невозможно, оформляли тоже в Сочи.

Олимпийский парк - это огромная территория, на которой расположены главные спортивные сооружения, стадион "Фишт", на котором состоялась церемония закрытия, Ледовый дворец спорта, где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, большая ледовая арена для хоккея, а также Дом болельщиков, аттракционы и многое другое.

Куда удалось попасть? Начнём с фигурного катания. Это была моя мечта - увидеть живьём. Я посмотрела короткую и произвольную программы у девушек, и показательные выступления.

- Какие ощущения пришлось испытать, когда Юля Липницкая упала?

- Конечно, от Юли все ожидали медального проката. Но она ещё совсем молоденькая, а на неё такая ответственность легла, что просто не справилась. После падения в короткой программе на трибунах воцарилась гробовая тишина. На большом экране мы увидели слёзы в её глазах. Кто-то стал кричать: "Ничего страшного!" Дальше вышла Аделина. Её зал приветствовал, но ещё не так как Юлю. А вот уже на произвольной программе, когда все знали, что в лидерах Аделина, зал просто разрывался от эмоций. Лично у меня даже слёзы выступили от переизбытка чувств.

- Когда Юля упала второй раз практически в том же месте, как зал отреагировал?

- Тут уже все понимали, что она не борец за золото, хотя на бронзу, наверное, могла рассчитывать. Уже не так было обидно, как при первом падении. И у неё, мне кажется, не такие эмоции были: ну упала, упала.

А я себя успокаивала, ну что ж так извожусь, ведь по большому счёту даже не знаю эту девушку. Видимо, чувство патриотизма в этот момент было настолько обострено, что неудача воспринималась как своя собственная.

Анна:

- Я вот про это и говорила. Это ощущение гордости за свою страну там невозможно не прочувствовать. Ощущение единства очень сильное. Оно не покидало меня всё время моего присутствия в Сочи.

Жанна:

- Ещё мне посчастливилось побывать на финале шорт-трека, где Виктор Ан взял своё второе сочинское золото.

Если честно, я об этом виде спорта не имела представления. Просто уже в Сочи мы оказались в одной компании с судьёй по шорт-треку, и она нам порекомендовала сходить на финал. Сказала, что все судьи в шоке от того, что в хорошем смысле творит Виктор Ан. Он такой стратег! И я в этом убедилась. Ведь на пятистах метрах он стартовал последним. Что творилось в зале!

Я снимала соревнования на видео. Когда он шёл последним второй, третий и, по-моему, даже четвёртый круг, казалось, что всё кончено. Но потом случилось чудо! Обойти соперников, не упасть при скорости в 50 км/ч на таком ограниченном пространстве! Зал взорвался. Самое интересное, что я в едином порыве со всеми орала и даже не запомнила этого. Когда стала показывать видео мужу, не узнала себя. Сказала, что не знаю, кто это так кричит. Сын расставил точки над i. Он сказал: "Мама, так это ты кричишь!"

Анна:

- Мы возвращались из Сочи с семьёй Жанны на одном поезде. Когда Жанна в вагоне показала нам видеозапись и подарила мне справочник болельщика, то я первым делом нашла Виктора Ана. У него, оказывается, день рождения со мной в один день, только на десять лет позже. Мы переживали за него, как за ближайшего родственника, когда стали обсуждать, где и как ему пришлось жить в России.

Жанна:

- Пятьсот метров поснимала, а дальше командный забег на 5000 м. Думаю, ну не все же такие как Виктор Ан у нас, наверное, золота не видать. Снимать не стала. А они и тут золото взяли! Это просто удивительно. Чувство гордости, что я при этом присутствовала. Слёзы на глазах. Крик истошный. Я сама не думала, что могу так кричать. Эмоции потрясающие! На твоих глазах творится история!

На закрытие мы даже не мечтали попасть, потому что билеты были дорогущие. Но когда я стояла в кассе за билетами на показательные выступления фигуристов, мне сказали, что есть несколько недорогих билетов на закрытие. Конечно, взяла три.

Сидели далеко, но на больших экранах было видно всё.

Анна:

- Им действительно повезло, потому что мы тоже интересовались билетами на закрытие. Мой старший сын очень хотел увидеть его своими глазами. Но билеты были по 18 тысяч, нам не по карману. Тем более что несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых не пускали, а купить два билета для нас было нереально. Так и на хоккей сын не попал, потому что ему одному билет не продали.

Жанна:

- У меня муж с сыном были на матче Россия-Финляндия. Разочаровались, конечно. Зрелища не было, хоккея не было. Просто не получилось командной игры. После этой встречи многие наши болельщики продавали билеты на финал по цене ниже номинальной.

Анна:

- Если говорить о доступности посещения Олимпиады, то на территорию Олимпийского парка можно было зайти всего за двести рублей. И за весь день ты даже не сможешь его обойти. И если даже не получилось попасть на соревнования, то всё равно будешь в курсе, потому что везде висят большие экраны, идут трансляции. А кроме того различные концерты, презентации, выставки, работают аттракционы. Форма Bosco, конечно, для нас недоступная. Но вокруг неё был такой ажиотаж! Огромные очереди стояли. Вообще и сувениры, и атрибуты болельщиков - всё достаточно дорого. Я уже позже узнала, что в некоторых домах болельщиков можно было за какие-то минимальные задания получить сувениры и значки.

Жанна:

- Да. Муж с сыном в доме генерального партнёра игр "Samsung" заработали несколько значков. Там выдавалась рамка в виде матрёшки, в которую крепятся все эти значки, на каждом значке свой вид спорта. Получить значок можно было, выполнив какое-либо задание. Пример самого элементарного задания - посмотреть кино. А ещё пройти какую-то интерактивную игру, сочинить кричалку и так далее. Полностью заполнить матрёшку мы не смогли, но память очень хорошая останется.

Самые яркие эмоции у меня, конечно, остались от шорт-трека. Возможно, это влияние судьи, которая посоветовала нам сходить туда, но я никогда не думала, что меня так захватит.

На закрытии у нас места не самые лучшие были, но всё равно получилось впечатляюще. Видела я, и как мишка задувал огонь. А вот то, что у него по щеке прокатилась слеза, мне уже мама рассказала, которая дома по телевизору смотрела. Конечно, находясь в зале, не всё можно было рассмотреть. Но эту атмосферу невозможно ощутить нигде, кроме того стадиона.

Сама энергетика зала, ощущения - это ни с чем несравнимо. Мы как будто прикоснулись к истории. Всё, игры уходят в прошлое, а мы успели, оказались причастными к этому событию.

Анна:

- Эта атмосфера кожей ощущается. Эти ощущения, эти эмоции непередаваемые. Меня чувство гордости переполняет, потому что я почувствовала вкус Олимпиады.

М. БАТРАКОВА.

Фото из архивов А. Воробьёвой и Ж. Десятковой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « КРЫМ - RU? Выколол глаз во время ссоры »

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление