Три дня без туалета!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Три дня без туалета! Три дня без туалета!

Это испытание пришлось выдержать усть-катавским жителям коммунального дома

 Без еды человек может обходиться довольно длительное время, от четырёх до шести недель. Без воды в среднем проживёт не более трёх дней. Известны случаи, когда организм боролся с обезвоживанием до десяти дней, но при этом здоровью наносился непоправимый ущерб. Обычный человек может находиться без воздуха максимум пять минут, тренированный человек (фридайвер) — до 9 минут. Зафиксированный рекорд нахождения под водой без кислородной маски – 20 минут. Всё это достаточно известные факты, легко находимые в Интернете. Однако после очередного звонка в редакцию пришлось задаться вопросом, а сколько времени человек может обойтись без туалета? Ответ на этот вопрос пришлось искать вместе с жителями дома № 30 по ул. Центральной.

Чтобы переварить увиденное, потребовалось время, но обо всём по порядку.

Вечером 19 февраля раздался телефонный звонок от жительницы дома № 30 по ул. Центральной: «Вы не могли бы сейчас прийти к нам с фотокорреспондентом? Я уже не знаю куда обращаться!» Несколько минут уходит на то, чтобы из обилия эмоций звонившей извлечь суть проблемы. Коротко она представляется так. Трёхэтажный дом, о котором идёт речь, – общежитие коридорного типа. На каждом этаже имеется один унитаз и раковина с холодной водой. Остальные удобства отсутствуют. Проблему, где помыться и как постирать, каждый решает самостоятельно. Ну а без туалета, простите, вряд ли кто-то вытерпит больше полусуток. Так вот, по словам звонившей женщины, МУП «СМУ-1», обслуживающее их дом, затеяло ремонт туалетов, закрыв их на три дня.

До следующего утра, когда наша редакционная группа вышла на место, так называемого происшествия, было время подумать. В памяти всплыли воспоминания жителей Ленинграда, переживших блокаду, которые демонстрировались в начале февраля по центральным телевизионным каналам. Люди рассказывали, как выливали помои прямо из окон, под которыми к весне образовывались большие сталагмиты. «Неужели и у нас в центре города дойдёт до этого?! - мелькнула мысль. – Нужно точно разобраться, в чём дело».

Утром 20 февраля вместе с фотокорреспондентом мы отправились в тридцатый дом. Картина, представшая нашему взору, честно говоря, шокировала. И вовсе не тем, что в коридоре можно было наступить в человеческие испражнения. В шок повергло состояние стен и межэтажных перекрытий в туалетных помещениях. Судя по тому, что мы увидели, межэтажные перекрытия деревянные. Из-за постоянных утечек то ли воды, то ли канализации, они превратились в труху. В одном месте между вторым и третьим этажами потолок обвалился. Между первым и вторым держится на честном слове. Шлакоблочная стена на первом этаже из-за обилия влаги просто высыпается. Причина данного явления видна невооружённым глазом. В чугунных канализационных трубах и второго и третьего этажей огромные дыры. Из рассказа жителей в холодные дни под этими дырами, заткнутыми деревяшками, образовывались огромные ледниковые наросты, которые не позволяли даже приблизиться к унитазу. Именно это и послужило поводом для неоднократных обращений в МУП «СМУ-1».

Наконец-то обращения увенчались успехом, работники обслуживающей или управляющей компании взялись за работу, решив заменить канализационный и водопроводный стояки, а также унитазы. И тут случилось то, почему обращаться пришлось уже в редакцию. Во-первых, на несколько дней были закрыты туалеты второго и третьего этажей. А пользоваться единственным унитазом на первом этаже, по словам жильцов, было невозможно, поскольку сверху что-то текло. Кроме того, жильцы возмущались, что им устанавливают обычные унитазы, а не встроенные в пол, как были раньше. Понятно, что в доме вместе с нормальными семьями проживают и асоциальные элементы, которые, скорее всего, быстро выведут их из строя.

Директор МУП «СМУ-1» А. Буглаев так пояснил позицию компании по отношению к просьбам жителей. Во-первых, в доме много неплательщиков, поэтому должны радоваться, что им вообще что-то делают. Во-вторых, МУП «СМУ-1» не является управляющей компанией для этого дома и вообще может отказаться от его обслуживания. А в-третьих, знаю ли я, сколько стоит встроенный в пол унитаз? Естественно, цену такого унитаза на вскидку я назвать не решилась, не в той сфере работаю. Но в редакции не поленилась покопаться в Интернете. Честно скажу, ожидала какой-то шокирующей суммы. И каково же было моё удивление, когда обнаружила объявления о продаже данного товара в Екатеринбурге по цене 1495,56 рублей, а в Челябинске – по 2790 и 2890 рублей (кстати, название у него красивое Rosa Стандарт).

Что касается должников и сборов, то на официальный запрос МУП «СМУ-1» предоставило следующую информацию. Из 44 получателей услуг по содержанию жилья 25% являются неплательщиками. Общая сумма задолженности составляет 29800 рублей, а ежемесячные начисления на дом составляют 5870,47 рублей. Исходя из этих данных и произведя несложные вычисления, получаем, что за год на доме без учёта неплательщиков собирается 52834,2 рубля. Вычитая из неё затраты на вывоз мусора, уборщицу, дворника, содержание аварийно-диспетчерской службы, полагаю часть средств должна остаться. Всё-таки мы не в блокадном Ленинграде живём, и как показывают цифры 75% собственников и нанимателей жилья в этом доме честно оплачивают услуги ЖКХ. Значит, иметь один унитаз в среднем на 14 комнат имеют право. Ведьтуалет – это не роскошь, а элементарная необходимость. Что же касается состояния здания, то это уже отдельная тема, которой необходимо заниматься. Иначе до беды недалеко.

М. БАТРАКОВА.

Фото А. РЕМЕЗОВА.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев