Устькатавцы проводили зиму

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Устькатавцы проводили зиму Устькатавцы проводили зиму

2 марта жители нашего города шумно и весело проводили Зиму

 В воскресенье отшумела, отгуляла Масленица – праздник проводов зимы. Его корни восходят к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни, и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а затем стали печь блины.

У нас в городе Масленица невозможна без народных гуляний с состязаниями в силе и ловкости. Главное из них – покорение столба. Трое из пяти претендентов справились со своей задачей. Причём постоянный участник Николай Чернов покорил столб с налобной видеокамерой. «Весна, весна! Что за гаджет у Николая на голове?» - вопрошала в микрофон одна из участниц праздничного спектакля.

Понравился ли праздник горожанам, мы выяснили прямо на месте событий.

«Весны уже очень хочется»

Ольга Цируль, ответственная за проведение праздника

- Сегодня мы решили немного отойти от традиций и просто повеселить народ, зарядить всех пришедших хорошим настроением. Мы не углубляемся, кто кого должен блинами кормить, кто и когда приходить. Мы решили просто создать хорошую атмосферу праздника, потому что весны уже очень хочется!

В этом году по сценарию я – Весна-проказница и настроение от этого приподнятое. О грустном говорить не хочется, но средств на проведение мероприятия выделено меньше. Нам было сложно подготовиться к этому празднику. Сократили количество конкурсов, но компенсируем всё хорошим настроением. Думаю, жители нас поймут и оценят.

Солнышко уже радует

Александр Ломакин, работник УКВЗ

- Настроение должно быть хорошее у всех, всё-таки Масленица, проводы зимы. Скорее всего этот праздник ассоциируется с приближающимся теплом, летом, хорошим настроением. Весеннее солнышко уже радует. Мы с женой и детьми пока присматриваемся к праздничной программе, к торговым латкам, только подошли.

Все праздники на хорошем уровне

Анна Политова, студент ЮУрГУ

- Пришли с позитивным настроением. Мы уже рады весне, Масленице. Весна – это всегда радостно. Посмотрели представление. Как всегда в Усть-Катаве оно хорошо организовано. Развлечения для всех. Считаю, в нашем городе все праздники на хорошем уровне проводятся.

Сейчас идём пробовать шашлыки. Утром не завтракали, а ароматы на площади просто манят. Обязательно дождёмся, когда на столб полезут, потому что знаю ребят, которые хотят попробовать свои силы. Мне интересно. А потом посмотрим, как пугало зажгут.

Всё понравилось!

Нина Агальцова, пенсионер

- Пусть на празднике и в жизни у всех всё будет хорошо. В нынешнем году, мне кажется, очень людно, столько народу пришло. Я долго не могу в таком шуме находиться, болею. Всё, конечно, не посмотрю, но немножко увидела. Всё хорошо, всё понравилось! Можно и домой отдыхать идти.

Победители в залезании на столб

Алексей Кожевников (27 с)

Николай Чернов (33 с)

Серафим Воронов (1 мин. 15 с)

Победители в поднятии гири

Николай Тарасенко (40 раз)

Евгений Мельников (33 раза)

Александр Артамонов (32 раза)

М. БАТРАКОВА.

 

Фото А. РЕМЕЗОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев