Усть-Катавский городской суд поставил точку в споре о подвале

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Усть-Катавский городской суд поставил точку в споре между жильцами дома № 17 в МКР-2 и администрацией округа по вопросу, кто является хозяином подвала многоквартирного дома.

 

Суд частично удовлетворил исковые требования уполномоченного представителя общего собрания собственников многоквартирного дома №17 МКР-2 Усть-Катава, признав равные права муниципального образования Усть-Катавский городской округ и собственников многоквартирного дома на часть подвального помещения. Кроме того, суд отменил государственную регистрацию права индивидуальной собственности муниципального образования Усть-Катавский городской округ на нежилое помещение №1 (подвал), признал недействительным договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом и обязал общественную организацию "Федерация дзюдо г. Усть-Катава" освободить данное помещение в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу.

В ходе судебного заседания установлено, что часть подвала дома № 17 на праве собственности принадлежит муниципальному образованию. На основании договора муниципальное образование передало помещение в безвозмездное пользование федерации дзюдо для размещения спортивного зала. Доказательств, свидетельствующих об использовании подвального помещения как объекта общей долевой собственности собственниками помещений в многоквартирном доме, суду не представлено. В связи с чем суд посчитал доводы истца об отсутствии права собственности у муниципального образования на указанное подвальное помещение необоснованными.

В судебном заседании установлено, что в состав муниципального имущества не входят насосная, лифтовая шахта, мусоропровод. Указанные помещения являются общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома. При этом вход в насосную возможен только через помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

При осмотре подвального помещения судом и участниками процесса установлено, что во всех помещениях, кроме помещения № 12, которое в настоящее время передано Федерации дзюдо, имеется инженерное оборудование, предназначенное для обслуживания всех помещений многоквартирного дома.

Суд посчитал, что наличие в помещениях подвала общего имущества собственников многоквартирного дома позволяет сделать вывод, что указанные помещения являются и общим имуществом собственников многоквартирного дома, и муниципального образования Усть-Катавский городской округ. При таких обстоятельствах суд признал равные права на подвал муниципального образования и собственников многоквартирного дома. Речь идёт о помещениях, предназначенных для прохода к общему имуществу собственников многоквартирного дома, где расположены инженерные коммуникации. Оснований для признания права долевой собственности на всё спорное помещение собственников многоквартирного дома, не имеется.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

 

М. ГРОМОВА, пресс-секретарь Усть-Катавского городского суда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события