Афган - Чечня. Четверть века спустя

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В городском Дворце культуры прошло чествование наших земляков, исполнивших свой воинский долг.

 Афганистан - 1979-1989, Чечня - 1994-2009 - от первой буквы почти до последней, и даты, почти переходящие с кровавого для России столетия в новое. И если у наших правителей хватило мужества не перенести Афган с его "чёрными тюльпанами" в новый век, то Чечня багровыми отблесками осветила всё его первое десятилетие. Вот и сегодня в самый разгар зимней Олимпиады мы вспомнили наших мальчишек, не пришедших с войны. Традиционно День памяти отмечается 15 февраля, когда последние наши части покинули южную республику. В этом году исполнилось четверть века этому событию и наши ветераны, "чеченцы", "афганцы", многие с семьями собрались в городском Дворце культуры. Собрались на два дня позже, и на это была причина - из области пришла книги памяти, где отражены все наши земляки, погибшие в локальных войнах.

После небольшого вступления, подготовленного работниками культуры, и приветствия замглавы Сергея Пульдяева, на сцену были приглашены восемь мам, чьи сыны не вернулись домой. И по просьбе ведущих, каждая раскрыла книгу на той странице, где была фотография её ребёнка... Момент, щиплющий душу, горький, тяжёлый для матерей, но надо помнить и чтить солдат верных долгу, в трудную годину прикрывших собою Родину. Это нужно и молодым, присутствующим в зале и уже тронутым сединой мужчинам.

Ну а потом по традиции был небольшой концерт. Танцевали девушки "Радуги" и "Victory", пели Даша Пигалова и Вилена Мурзина, но особо трогательно было выступление мужчин Игоря Замостьянина и братьев Александра и Андрея Ивановых.

Вспомнили, помянули, сказали спасибо живым, будем жить, над нами мирное небо. И чтобы как можно меньше такого:

"В Афганистане в чёрном тюльпане

С водкой в стакане

Мы молча плывём над землёй.

Скорбная птица через границу

К русским зарницам несёт ребятишек домой.

В чёрном тюльпане те, кто с заданий

Едут на родину милую в землю залечь,

В отпуск бессрочный, рваные в клочья,

Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч...".

А. Ремезов.

 Фото А. ПЕТУХОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление