Журналисты горно-заводской зоны поделились опытом

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Журналисты горно-заводской зоны поделились опытом Журналисты горно-заводской зоны поделились опытом

14 февраля в город Катав-Ивановск съехались журналисты 11 редакций Челябинской области.

 В Катав-Ивановске журналисты горно-заводской зоны делились опытом

Так уж получилось, что пришедшая к власти команда Михаила Юревича в первую очередь ликвидировала Главное управление печати. В результате этого региональные СМИ лишились отлаженной системы общения и во многом стали вариться в собственном соку. С помощью управления функционировала целая система юридической, методической, финансовой помощи местной печати, Челябинская область умело продвигала себя на мероприятиях федерального уровня. Лишившись всего этого, журналистское сообщество отчётливо поняло истину, что спасение утопающих... и стало решать свои проблемы при помощи общественной организации – Ассоциации городских и районных газет «Пресса». Одним из мероприятий, прошедших под руководством ассоциации, стал семинар журналистов горно-заводской зоны. Местом проведения мероприятия был выбран Катав-Ивановск. И как оказалось, журналисты с выбором не ошиблись. Округ блеснул своим гостеприимством, участникам были предоставлены замечательные условия для обмена опытом, а помимо этого принимающая сторона - редакция газеты «Авангард» и администрация округа - организовали познавательные экскурсии в городской краеведческий музей и свою лучшую среднеобразовательную школу.

Сразу после приветствия и ознакомления с программой семинара всех гостей попросили оставить свои транспортные средства и рассредоточиться по двум автобусам. И всех повезли на экскурсии.

Краеведческий, как визитка

Если сказать музей – визитка города, это будет не совсем верно, скорее всего, это его «семейный альбом». Вот катавивановцы и решили первым блюдом для участников сделать экскурсию по страницам прошлого своего города. И надо было видеть, с каким интересом журналисты, редакторы газет слушали экскурсовода, как потом трогали экспонаты, заглядывали во все дырки и фотографировались на разных фонах в разных залах. Поэтому большинство решило, что хозяева сделали правильный ход – показали город через музей. А посмотреть было что. Во-первых, сам краеведческий музей располагается в бывшем особняке князей Белосельских-Белозёрских, во-вторых, есть экспозиция, посвящённая бренду Челябинской области – Игнатьевской пещере, в-третьих, есть зал, посвящённый основанию железоделательного завода с макетом уникального православного храма с двумя симметричными колокольнями... Работниками музея были приготовлены и два, как они выразились, уникальных сюрприза  - это выставка работ нашего земляка капореза Сергея Захарова и два зала картин, выполненных в технике хордовой вышивки художницы из Златоуста Людмилы Сашко. Ну и музейщики потчевали гостей не только рассказами о призраке революционера Тараканова, который был замучен в подвале особняка, но и лёгким завтраком, и хлебом с солью.

Школа, как с иголочки 

И потом была школа, первая и, можно сказать, главная из двух средних в городе. Зданию школы уж точно под сорок, но выглядит она так, словно только что сданный олимпийский объект. Ещё на подходе к учебному заведению редактор «Авангарда» Александр Донцов спросил у коллег: «Как вы думаете, сколько стоит эта хоккейная коробка?» А стоимость её равняется 900 тысячам рублей, это подарок депутата Законодательного собрания области. Понятно, почему потом удивляли и радовали глаз современная раздевалка, гигантский актовый зал, просторные рекреации и классы, залитые светом. Более десяти миллионов ушло на обновление старой школы, и эти деньги не с неба свались – в 2011 году учебное заведение выиграло президентский гранд, а учитель информатики Юлия Николаевна Путилина стала победителем конкурса «Учитель года – 2013». Поэтому в рамках подготовки к областному конкурсу «Учитель года – 2014» в здании и был сделан капитальный ремонт. Сам конкурс пройдёт в этой школе уже в апреле.

Хозяйка школы Вера Владимировна Куликова встретила гостей у порога и провела по кабинетам и этажам. Журналистам удалось пообщаться даже с кадетами, есть такой  класс в первой школе. Одним словом, был повод редакторам районных газет вспомнить свою юность, а катавивановцам показать достижения и заботу о подрастающем поколении.

  В ходе работы семинара журналисты изучили позитивный опыт взаимодействия пресс-службы администрации Катав-Ивановского округа и его средств массовой информации, ознакомились с секретами успешной работы с читателями. Главные редакторы рассказали об организации творческого процесса, о том, как газеты выживают в условиях финансового дефицита. Весь запланированный объем выступлений просто не уместился в рамки одного семинара. Но лиха беда – начало. Журналисты решили сделать свои встречи регулярными – не реже  одного раза в три месяца. Следующий семинар пройдет, скорее всего, в Кусинском округе.

А. РЕМЕЗОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление