В Кропачёво чистые улицы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Главе Галимьяну Гайнетдинову не страшны бураны, по каждой улице его посёлка проедет и скорая, и газовая. 

И вот мы снова у наших западных соседей в Кропачёво. И так получилось, что в самый лютый мороз этого нового года – 43, в местах, прилегающих к железной дороге, аж 47 по Цельсию! И первое что увидел из окон авто, проезжая по улицам посёлка, это основательно расчищенные центральные дороги и проторённые хотя бы на раз абсолютно все боковые улочки и проулки. И конечно сразу возник вопрос – как такое возможно, откуда средства?

Глава

И первая встреча на кропачёвской земле с главой городского поселения Галимьяном Загировичем Гайнетдиновым. Как всегда энергичный, подвижный, готовый к действиям, он встретил меня в своём кабинете.

- Что было обещано жителям, на сегодня всё сделано, - сказал он. - Осенью Рощу мы полностью оградили железным забором и посадили 650 саженцев, в основном сосну и берёзу. Весной будем поливать. Рядом бесхозное здание детского садика, в апреле возьмём его в собственность администрации, сделаем капремонт и откроем клуб для детей. Там будет борцовская и боксёрские площадки, а в Роще уже есть футбольное поле.

И у нас новшество – никогда в Кропачёво не было крещенской купели, жители ездили в Усть-Катав, в Сим, в Миньяр, в Кургазак, но в этом году мы сделали её у себя на роднике Холодном. У нас стояла там палатка, и столько народу было - не проехать. Говорят – первый блин комом, и я тоже сомневался, что получится, но было так здорово, люди шли пешком, ехали на машинах. У нас здесь живут и христиане, и мусульмане, я готов обоим конфессиям помогать. Был бы у нас инициатором мулла, я бы ему помог построить мечеть. Вот у нас есть отец Максим, который болеет за свою веру, он проводит праздники и я готов ему помогать. А как произошло с крещенской купелью, я много лет здесь живу и знаю, что каждый год ездят куда-то. А почему бы не сделать купель у нас. Тем более у нас есть хороший родник, он выбивает из земли, а потом через двести метров опять уходит в землю.

Проблем по очистке поселковых дорог у меня нет - все переулки очищены, и мы постоянно поддерживаем их в таком состоянии. Конечно, бывает, когда день-два идут бураны, в отдалённых местах переметает дороги, но в основном улицы чистятся сразу, а переулки в следующие дни после бурана. Когда низкая температура в основном обращаем внимание на воду и на тепло. В первую очередь создаём дежурства в ночное время, чтобы без перебоев работали котельные. И пока без проблем.

Почему строим детские площадки? В городах их делают у многоквартирных домов, а в частном секторе их нет. Почему, там сразу вывели ребёнка, и он играет, а здесь  надо за руку вести за километры? У нас протяжённость каждой улицы около двух километров. И я решил, на каждой улице должно быть по две штуки или даже по три площадки. И дети рады. И взрослые приведут на площадку внуков или детей и общаются между собой, они дружней начинают жить.  Раньше собирались на площадках, пели под гармошку и общались, но это время ушло. А здесь вижу, люди собираться и общаться.

- Галимьян Загирович, почему так стараетесь, в чём стимул?

- Я самодостаточный человек, для жизни у меня всё есть. Но почему вот эта пенсионерка или дети малоимущих не должны иметь хотя бы элементарного. Вот строим детские площадки, убираем с улиц мусор, и для этого денег много не надо, надо уметь всё организовать. А люди быстро к хорошему привыкают. Просто хочу, чтобы кропачёвцы поняли, что можно жить лучше. Если с людьми работать, они душой готовы тебе помочь.

Вот напишите о человеке, который сделал очень много добра для Кропачёво. У него кафе, где проходят все поминки, все праздники никуда ездить не надо. И он же на свои деньги детскую площадку сделал, и забор в школе красивый поставил.

 Предприниматель

Следующая встреча в посёлке у меня состоялась с предпринимателем Степаном Михайловичем Каракашяном.  И не только по рекомендации главы, хорошие отзывы о нём я слышал, ещё когда приезжал на открытие колокольни при храме Сергея Радонежского.

- Как здесь в Кропачах оказались?- первое, что спросил я у Степана Михайловича.

- Это долгий разговор, долгая история. Родился в Армении, в Ленинакане, и сначала я приехал в Ростов, друзья позвали заниматься бизнесом. А в этих местах был раньше, вот приехал и тут семья, дети, Супруга русская, четверо детей, так и обосновался 24 года тому назад. Полжизни здесь, можно считать это моя  вторая родина. Начинал свой бизнес с сельского хозяйства, пока руки не испачкаешь, губы не будут в масле.И свиней держал в Илеке, потом сюда перевёл ферму. Много чем занимались и в итоге осуществил мечту – иметь своё производство. Вот моя пекарня и сейчас наш хлеб берут во всём нашем регионе. Года три назад построил двухэтажное кафе, большое и удобное  Выгодный ли это бизнес? Во-первых, я как депутат обещал, что для людей построю хорошее помещение для разных бытовых мероприятий. Девчонки решили так и назвать кафе – «У Михалыча». Теперь с утра до вечера можно к нам зайти и покушать. Люди довольны. Я обслуживаю три школы, у меня сорок человек заняты, работают и зарплата неплохая. В этом году помог с крещенской купелью. Я христьянин и каждый год купаюсь в Кургазаке, а зачем полсотни километров ехать, когда это можно всё сделать у нас.

Всегда такие дела стараюсь поддержать и помочь. Когда люди выбирают власть, они чего-то ждут. А мы всё жалуемся, что ничего не дают. Вот наш глава старается что-то делать, понимая, что люди ждут. 

Железнодорожник

И как было не поговорить с бывшим машинистом, побывав в посёлке который корнями своими прирос к стальной магистрали. Наш разговор с  Рамилем Ягофаровичем Садыковым, почётным работником Южно-Уральском железной дороги и почётным гражданином посёлка.

- Сорок три года отработал на железной дороге, работал машинистом, потом старшим мастером, а затем и начальником пункта технического осмотра локомотивов. Раньше Кропачёво был железнодорожным посёлком, таким он и остался, но сейчас поезда пошли на проход, поэтому закрыли локомотивное депо. Раньше в Кропачёво проживало около 10 тысяч населения, сейчас наполовину меньше.  В пятидесятые годы я организовал комсомольцев и сажали около клуба берёзы. Жители сажали деревья и у дороги, это место называлось Рощей, но берёзы уже свой век отжили, стали гнить и падать. Когда Гайнетдинова избрали, он решил всё это срубить, скорчевать, и этой осенью мы посадили там молодые сосёнки и ели. В Роще всегда отмечали День железнодорожника, а когда Советский Союз развалился, стало расформировываться локомотивное депо, народу не стало, и Роща тоже умерла. А сегодня она возрождается, и действительно, в посёлке за два последних года стал порядок. У нас есть комбинат «Борец», вагонники работают, движенцы, путейцы, и в локомотивном депо поездные бригады. И молодёжь сейчас стала обустраиваться: в посёлке было много старых домов и их стали приводить в хороший вид. И организации стали следить за своим внешним видом. Вот недавно в «Стальной искре» напечатали, что очень хорошо содержаться улицы и дороги в Кропачёво, и в Симу, остальные - Миньяр, Аша, Ук, заросли снегом.

 Тамада

А когда по приглашению Степана Михайловича заглянул в кафе на чашку чая, то познакомился с Татьяной Михайловной Некрасовой, сейчас пенсионеркой и тамадой, а когда-то заведующей Домом культуры. А ещё она и председатель Территориальной избирательной комиссии.

- Мы со Степан Михайловичем не раз просили и наказ такой был от жителей – построить здание, где можно проводить поминки. Теперь даже из Усть-Катава приезжают, и свадьбы здесь проводят. И даже со Свердловска и Малояза. Это же удобно для людей – здесь можно провести свадьбу, юбилей, отметить День рождения.

Когда были выборы, была непростая борьба, а Гайнетдинова мы знаем много лет, он здесь родился, здесь живут его дети и внуки. И он заинтересован, чтобы посёлок действительно развивался. У нас постоянные перебои летом с водой, у нас как после войны построили водопровод, так до сих пор трубы там лежат. Нам не дают денег на их замену. Глава посёлка Гайнетдинов вместе с директором ЖКХ Куликовым латают их постоянно, а поддержки Аши нет.

- Вы люди самостоятельные, решили не ждать у моря погоды, и наладить жизнь в посёлке?

- Получается так. Ещё хочу сказать,  Галимьян Загирович очень активный, как глава и он заставляет посёлок, жителей работать. Мы тоже заинтересованы, чтобы у нас во дворе был порядок, у нас много детей и им нужны детские городки. У нас интересные проходят праздники. Он коммерсант сам по себе и его дети ему помогают в работе, надо отдать им должное.

 Водитель

Уже на обратном пути, я всё допытывался у водителя администрации городского поселения Фарида Хафизова – почему в Кропачёво всё получается, всё для людей - и улицы чистят вовремя и мусора нет?  Мне, как говорят моряки, за державу было обидно.

 

- Обидно за посёлок стало, - сказал Фарид, - надо его возрождать. Из-за этого Гайнетдинов и пошёл баллотироваться, чтобы помочь своим землякам, чтобы хоть что-то в посёлке было благоустроено, те же дороги. Сейчас к каждому дому можно подъехать хоть на скорой, хоть на газовой. Посёлок газифицирован. У каждого жителя есть номер его мобильного телефона, он сам давал его на собрании. Если внезапно отключили свет, все звонят ему, и он в любой праздник разбирается, какая  причина. Каждый может напрямую обратиться к нему.

А. Ремезов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев