Как скопить на капремонт

Автор  Мария Батракова
Оцените материал
(0 голосов)
Как скопить на капремонт Как скопить на капремонт

- На самом деле сборы за капитальный ремонт начнутся не раньше осени, поскольку региональная программа капитального ремонта должна быть утверждена лишь в феврале текущего года. Согласно Жилищному кодексу период от утверждения программы до сборов с населения - восемь месяцев.

 

Итак. В феврале - утверждение программы. В марте собственники на общих собраниях должны будут определить способ формирования фонда капитального ремонта. У жителей есть выбор: делать накопления на индивидуальном счёте (допустимо для ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов) или у регионального оператора. При выборе второго варианта также есть выбор: накопление на общем счёте регионального оператора либо открытие спецсчёта у регионального оператора. Распоряжаться спецсчётом будет региональный оператор, но деньги на нём аккумулируются только с конкретного дома, то есть это не "общий котёл".

- А у собственников будет возможность отслеживать накопления на этом счёте?

- По словам регионального оператора, да. Он ежегодно планирует давать отчёты. В каком виде всё это будет, думаю, чётко пропишут в региональной программе. Общие положения есть в Жилищном кодексе.

- Насколько я поняла, региональная программа установит очерёдность проведения капремонта в домах?

- Эта очерёдность уже установлена. Нам предварительно направили перечень домов, которые попали в программу, с разбивкой по годам. Причём, первоначально программа формировалась так. В единую электронную систему "Барс" мы внесли перечень домов. Затем закрепили дома за управляющими компаниями. Они получили пароли и логины - доступ в программу - и стали заносить информацию по техническим паспортам многоквартирных домов. Это очень большой объём работы, создаётся полное досье на дом. Исходя из тех данных, которые уже занесены в систему "Барс", региональный оператор формирует программу. Программа рассчитана на период 2014-2044 годов, то есть на тридцать лет, и будет включать в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Усть-Катавского городского округа, перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, плановые сроки проведения ремонта.

- Население может где-то ознакомиться с этим списком?

- Как только региональная программа будет принята, будет опубликован и список. Программа утверждается постановлением правительства Челябинской области, которое будет размещено на официальном сайте правительства.

- В нашем городе не все дома обслуживаются управляющими компаниями. Кто заносил в программу информацию о домах нагорной части города, где в большинстве домов есть только обслуживающая организация?

- По Жилищному кодексу обслуживающая организация имеет право вносить данную информацию.

- То есть эти дома внесены в программу?

- Обязательно. Все многоквартирные дома, которые у нас есть на территории, занесены. Обслуживающая компания провела общие собрания с внесением в договор изменений, говорящих о том, что собственники уполномочили её работать с системой "Барс". После чего мы получили для неё пароль и выдали для работы.

- Полагаю, нужно сказать несколько слов о размере взноса на капитальный ремонт. Насколько мне известно, размер минимального взноса утверждён в сумме 6 рублей с квадратного метра.

- Это так. Размер минимального взноса утверждён постановлением правительства Челябинской области, так как это полномочия регионального уровня. Следовательно, в разных областях страны могут быть разные значения взноса. По Челябинской области на 2014 года величина взноса установлена в размере не менее 6 рублей с квадратного метра, на 2015 год - 6 рублей 40 копеек, на 2016 - 6 рублей 70 копеек. Ещё раз подчеркну, что это минимальный взнос. Когда собственники будут принимать решение о том, где у них будут аккумулироваться средства, они могут также принять решение о большем значении величины взноса.

Допустим, приняли собственники решение аккумулировать средства на спецсчёте регионального оператора. Тогда они будут зависеть от того, когда у них накопится необходимая сумма. И если срок проведения ремонта подошёл, а на счёте средств не хватает, придётся увеличивать сумму сборов. Либо первоначально жители могут принять решение об увеличении взноса, чтобы необходимая сумма накопилась к нужному моменту.

Когда средства поступают на общий счёт, то капитальный ремонт производится за счёт их перераспределения, то есть деньги будут заимствоваться из так называемого "общего котла".

- Получается, "общий котёл" выгоднее?

- Кому выгоден "общий котёл"? Он выгоден тем домам, которые в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте. Градация домов определена четырьмя критериями: потребность дома в капитальном ремонте на дату первой приватизации; дата проведения последней технической инвентаризации; физический износ дома и дата ввода его в эксплуатацию. Если с тремя последними критериями всё понятно, то первый поясню. Что такое потребность в капитальном ремонте на дату первой приватизации? Возьмём дома нагорной части. Они строились в восьмидесятых годах. Первая приватизация началась в начале девяностых. Пусть дом сдан в 1980 году, а первую квартиру приватизировали в 1992-м. На момент приватизации дом эксплуатировался 12 лет. Срок службы систем водоснабжения 30 лет. Значит, тридцать лет не прошло, дом не нуждался в капремонте.

Возьмём дом, построенный в 1960 году. На момент первой приватизации дом эксплуатировался более тридцати лет, то есть что-то уже требовало капитального ремонта. Из этого следует, что старым домам выгоден "общий котёл". Домам с небольшим количеством квартир тоже. Сколько дому из двенадцати квартир придётся копить?

- Следует ли из вышеизложенного, что наиболее современным домам стоит образовывать ТСЖ и открывать индивидуальный счёт на капремонт?

- Попробуем поразмыслить, какому дому выгодно создавать ТСЖ? Во-первых, это дом, который построен не так давно. Во-вторых, где большая площадь жилых помещений, то есть, где накопления будут собираться в меньшие сроки, чем в маленьком и старом доме. Например, площадь крыши одноподьездной девятиэтажки намного меньше площади крыши четырёх-, пятиэтажного дома, но количество квартир, а стало быть, жилой площади в нём гораздо больше. Значит, сумму на ремонт кровли в девятиэтажном доме собрать проще и быстрее.

К нам, например, обратился представитель дома № 2 в МКР-2. В этом доме восемь подъездов, пять этажей, то есть достаточно большая жилая площадь. Жители этого дома при утверждённом размере взноса по грубым подсчётам будут собирать в год более трёхсот тысяч рублей по статье "капитальный ремонт". За три года сумма перевалит за миллион. На эти деньги уже можно провести какие-то капитальные работы. Причём сейчас вводится такое понятие, как предельная стоимость ремонта. Что это такое? Исходя из объёма ремонтных работ, постановлением правительства установлена предельная стоимость на один квадратный метр площади. То есть цены на проведение работ берутся не с потолка, верхняя граница их стоимости чётко определена. А при проведении конкурса подрядная организация может и снизить эту предельную стоимость. Таким образом, у больших и не очень старых домов есть перспектива создавать ТСЖ.

- Елена Александровна, благодарю Вас за обстоятельный разговор. Думаю, что мы ещё вернёмся к данной теме.

- Обязательно. В марте, когда региональная программа будет утверждена, будут проведены общие собрания собственников жилья, тогда мы и вернёмся к теме капитального ремонта и более подробно обсудим тему ТСЖ.

Подготовила М. БАТРАКОВА.

Фото А. ПЕТУХОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: Настоящий директор »

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление