12+  

Эра милосердия?!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Эра милосердия?! Эра милосердия?!

Фото А. Петухова

Зима, мороз под тридцать. Речь пойдёт о бездомных животных…

Скажите, кто в детстве не кормил птичек — синичек, голубей — нет таких? А кто не подал кусочек голодной кошке или собачке? А вот строчки из призыва к жителям, который недавно прочитал в Интернете: «…На улицах живут животные, которые стали бездомными по вине человека. Выходя из дома, положите в сумку остатки недоеденного ужина или завалявшийся кусочек колбаски. Возможно, то, что вы без сожаления выкинете в мусорное ведро, поможет кому-то выжить. В морозы голод убивает животных очень быстро. Сегодня вы протянете руку тому, кто нуждается в вашей помощи… Добро возвращается». Однако попробую перефразировать знаменитую фразу майора Жеглова из фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме» — волк должен сидеть в лесу, а домашние животные должны жить дома! 

ДВЕ СТОРОНЫ 

Елена Осокина, работница администрации:

— В детстве всегда просила папу, чтобы он сделал кормушку для птичек. Её вешали на калину на уровне нашего детского роста, чтобы мы сами могли насыпать корм. Всегда так было, и это ощущение удовольствия с детского возраста навсегда осталось. Папа каждый год делал скворечники, и когда скворцы прилетали и высовывали свои носики из домика, я знала, что наступила настоящая весна. Когда у меня дочь была маленькой, мы так же делали кормушки — брали пакеты из-под молока и вырезали отверстия. И здесь, на работе, птички на подоконник прилетают, мы пытались их кормить, правда, скоро поняли, что они портят подоконник своими биологическими отходами. 

А вот кошки у меня нет, хотя мы живём в частном доме. Была породистая, мы её выгуливали на поводке, чтобы она с чужими котами не сошлась. А потом она заболела и умерла. Сейчас у меня во дворе собака. В прошлом году мы с сотрудницей по работе поехали в Златоуст в фирму, которая занимается отловом собак. Приехали посмотреть, в каких условиях они живут, чем питаются, где проживают на время карантина. И вдруг из какой-то коробки выходит маленький щеночек. Всё, у меня сердце оборвалось! Я мужу говорю: «Заберу», а он: «Не надо нам собак». Но я эту собаку взяла, она была уже стерилизованная, с биркой и даже с паспортом. Со щеночком приехала домой и сказала: «Теперь это мой пёс, мой Боня». Он сейчас стал высоким, красавец, мама у него была лайка. Единственное, у него одно ухо не торчит — повредили, когда бирку вставляли, но я его люблю! 

Как человек сердобольный, я поддерживаю жителей, кормящих бродячих кошек и собак, но, с другой стороны, из-за этого появляется много проблем. Тех, кто кормит, собачка не кусает, а тех, кто не кормит, может укусить. Такая ситуация у нас сложилась в третьем микрорайоне. Там одна женщина подкармливает собаку, а к прохожим она агрессивна. Нам постоянно жалобы приходят — собаки кидаются на детей. По закону мы эту собаку должны отловить, поставить в ухо бирку, стерилизовать, лечить, привить от клещей, а дальше она отпускается в среду обитания. По-другому у нас сейчас никак. 

Я жду, чтобы побыстрее открылся приют в Катав-Ивановске, его должны сделать на всю горнозаводскую зону, но вот что-то работы застопорились. Но губернатор обещал. Сейчас бродячих собак стерилизуют, но потом их отпускают, они живут на улице, бегают неухоженными, болеют, начинают кидаться на людей. На Первомайке у больницы живёт чёрная собака с биркой в ухе, её никто не кормит, и она на машины кидается. Жалко животное.

Честно, мне жалко всех бездомных кошек и собак. А с другой стороны, я возглавляю отдел инфраструктуры, который занимается отловом собак, и мы должны стремиться, чтобы бродячих животных было меньше в городе. К нам приходят люди с просьбой оградить их от собак, которые кусают детей, но мы не можем ничего сделать. Я точно так же хожу по улице. Как-то несла печенье, и меня окружили собаки — они учуяли запах. Пришлось порвать мешок и каждой собаке дать по печеньке. Чисто по-человечески мне жалко животных, а с другой стороны, всё-таки хочется, чтобы построили большой приют и всех бродячих собак туда поселили, и чтобы их в городе не было.

ВЗЯТЬ ДОМОЙ 

Вера Шарова, заведующая ветлечебницей:

— Сейчас стоят сильные морозы, и я за то, чтобы кошечку не кормить возле подъезда, а взять её домой, чтобы не была она бродячей. А те животные, которые живут у подъездов, погибнут в мороз. Конечно, некоторые будут греться в магазинах, подъездах. Если животное сытое и здоровое, оно подмёрзнет, но не погибнет. Есть люди, которые забирают их в квартиры на ночь во время морозов, потом выпускают. Знаю, даже есть пустые квартиры, куда пускают животных на ночёвку. Сегодня к нам пришла женщина с совой. Видимо, мороз, птица упала ей под ноги, она её взяла домой. Сова пришла в себя, начала всё драть, и вот женщина нас спрашивает: «Что делать?» Если она повреждённая, то лучше оставить в квартире и кормить, такие случаи были, люди кормили перелётных птиц всю зиму. А пока сову в ветлечебнице мы осматривали, она совсем ожила. Вынесли на улицу, и она улетела. 

Бездомных кошек и собак не должно быть. Животное выкидывает кто-то из нас, из людей. Если уж делать для них кормушки, то не в подъезде, отнесите в сторону, где меньше проходимость людей. Если ребёнок подойдёт, когда собака ест, понятно, что она его цапнет. Животное может подумать, что мы претендуем на еду, возникает агрессия. Таких случаев масса. И стерилизацией проблему не решить, животное будет голодным и часто агрессивным. А люди периодически выкидывают животных на улицу. Хозяйка умерла, кошку — на улицу. К совести, конечно, хорошо призывать, но кто по совести поступает? Есть девочки, которые своими силами создают приюты. Есть в городе передержки. Это когда у одних кошка живёт три дня, завтра — у других три дня. 

Я больше двадцати лет в профессии, и к нам приходят только те, кто любит животных. Если раньше были в основном коровы, то сейчас — только кошки, собаки, часто декоративные. Изменилось и отношение к животным. Люди готовы биться до последнего за своего питомца. Анализы за 5 тысяч рублей сдают на экспертизу в лабораторию, отправляем их в Москву, через пять дней только результат приходит. Значит, они считают животное членом семьи, это им надо.

КАЖДУЮ ЗНАЮ В ЛИЦО

Наталья Чернова, пенсионерка:

— Выхожу и кормлю кошек, которые живут в подвале. Им тепло, там же трубы. Кошечек не так уж и много, они чистые, выходят на улицу погулять, мышей ловят. Это же санитары. Я выросла в частном доме, и всю жизнь у нас были кошки, чтобы не водились мыши и крысы. 

Около нашего магазина начали кошечек подкармливать продавцы. А когда они стали увольняться, одна пришла ко мне: «Что делать, кошки остаются? Они же пропадут». И вот я начала их кормить, так и втянулась. 

Ко мне приходят семь кошек с окрестных домов, я каждую знаю. Мы их лечим, глазки, ушки проверяем. Не могу их бросить. Но иногда зло берёт — продукты дорогими становятся. Целую кастрюлю еды варю им вечером. В квартиру их взять не могу, вдруг куда-то ехать надо будет. Но когда вижу больную, беру к себе и пытаюсь вылечить. Потом отпускаю. А так у меня дома только одна Мурка живёт. 

КОШКА ДОЛЖНА ЖИТЬ  В СЕМЬЕ

Ришад Хазияхметов, ветврач:

— Печально, что люди бросают животных. Брошенные кошки вынуждены жить в подвалах, а им нужен хозяин. Кошка должна жить в семье, чтобы были питание и уход. В Усть-Катаве много людей, которые помогают таким кошкам — кормят, лечат, покупают у нас лекарство и обрабатывают их от блох, глистов, клещей. Не все, конечно, но большинство любит животных, думаю процентов 75–80.

У меня дома всегда были коты, но последних трёх задавили у дома машины, и с тех пор я не держу. Задавили одного, через два года — второго. Брошенный кот у нас во дворе года три жил, отец его приютил. Кот вообще был без глаз, и он, как по навигатору, по двору ходил. Однажды вышел на улицу, и его задавили. Жалко, конечно, было. Последний был рыжий кот — тоже задавили.

Мне на работе хватает кошек и собак, мы их здесь оперируем. Раньше к животным не так относились, сейчас люди стали более милосерднее. Не дают животным умереть, несут к нам лечить. Может, эра милосердия наступила? Я по возможности тоже подкармливаю кошечек. У подъезда увидишь, почему бы и нет? А птички у меня прямо у окна — первый этаж, открываю и на козырёк подъезда каждый день корм им кидаю.

ЧТОБЫ НЕ ТОСКОВАЛИ

Валентина Хомякова, пенсионерка:

— Живу одна, если есть возможность, кормлю голубей и кошек здесь у магазина. Дома сейчас никого нет, когда-то была собака. Оставлять её было не с кем, если куда ехать. В Трёхгорном у меня сын живёт, там собаки не бегают по улицам, у них есть приют. Когда муж умер, меня сын пригласил пожить у них, и сноха сразу заявила: «Без собаки». А кто её возьмёт понянчить? И я сказала: «Усыпите, чтобы она не тосковала, и я  не тосковала». Когда они приехали, посмотрели, какая она маленькая, какая умничка, и мою домашнюю собачку в приют забрали.

ЧТО У ГОЛОДНОЙ СОБАКИ  НА УМЕ?

Олеся Савина, продавец:

— У нас рядом с магазином настоящее кафе для животных, но мы к этому спокойно относимся — у нас покупают, туда отдают. Кошки здесь воспитанные, к нам в магазин не забегают. Лично у меня нет ни кошек, ни собак — целый день работаю, кто за ними будет смотреть? Им же нужны любовь и забота, а мне некогда. Зачем я их буду мучить? Бездомные бегают по улице, но меня это не раздражает. А где им ещё бегать, куда им деваться? Но многим собаки мешают. Кошка — она безобидная, а что у голодной собаки на уме, кто знает? 

НУЖЕН УХОД 

Вера Иршина, пенсионерка:

— По моему мнению, когда люди кормят бездомных животных — это своеобразное хобби. Может, им больше заняться нечем, а может, просто любят животных. У меня никогда не было животных, дома не держу ни кошек, ни собак. Не люблю, и всё. Если кошка живёт дома, за ней нужен уход, она может и напакостить. В нашем подъезде кошки начали гадить. Стали выяснять, чьи. Но никто не признаётся. Потом смотрим: ага, в эту квартиру забежала кошка, другая наверх побежала. Вот на верхнем этаже один мужчина живёт, но он провожает кошку всегда до низу, следит за ней. У моих родителей была собачка Бим Чёрное ухо. Когда отец умер, мама ей занималась, ухаживала, мыла. Однажды её накупала, и она, видимо, простыла и умерла. Это была последняя собачка у нас в семье.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления