Три мечты — продавец, артистка, космонавт
Преподавателя математики пятой школы Галину Алексеевну Курмаеву знаю давно, но что она пишет акрилом и на камнях, и на картоне, для меня было открытием. Только мне стоило открыть её страничку в Интернете, как сразу попал в удивительный, не побоюсь этого слова, волшебный мир картин Галины Алексеевны! Естественно, после просмотра виртуальной галереи захотелось ближе познакомиться как с автором, так и с акриловыми шедеврами. И первый мой вопрос при встрече, конечно, был связан с профессией Галины Алексеевны.
— Галина Алексеевна, как получилось, что Вы свою судьбу связали с учительством?
— Моё детство прошло в центре, мы жили в двухэтажном бараке, где сейчас пятый садик. Когда во дворе играла с ребятишками, хотелось кого-то поучить, кого-то спросить, кого-то повоспитывать, кому-то помочь. Вот такие были ощущения. Никогда не думала, что буду учителем. Мечтала выбрать одну из трёх профессий: хотелось быть продавцом, потому что любила считать, хотелось быть артисткой, потому что во дворе была чуть старше других, все на меня смотрели, и мне нравилось быть на виду, а третье — хотела быть космонавтом, потому что я родилась в год полёта Юрия Гагарина, было много разговоров о космосе, и возникла мечта стать космонавтом. Но когда я училась в восьмом классе, к нам пришла студентка педагогического училища в Миассе да так рассказывала об училище, что до сих пор мне это всё помнится. И у меня сразу возникло желание пойти туда учиться. Прихожу домой, рассказываю родителям, а они говорят: это сложно, может, у тебя не получится. Хотя я училась на «хорошо» и «отлично». Не боишься трудностей? Нет, не боюсь. Поехала, поступила и закончила.
Училась хорошо. На последнем курсе у нас проходил КВН по математике. Меня назначили капитаном нашей команды, и мы выиграли. Думаю, это был второй знак, что надо связать судьбу с математикой. В то время открылся Челябинский государственный университет, и я поступила на факультет математики. После университета я три месяца работала в златоустовской школе. Когда вышла замуж, мы с супругом приехали в Усть-Катав. Наш город ему бе-зумно понравился, и он сказал: «Вот это природа! Я мечтаю тут жить». Обосновались здесь, начала работать в первой школе. Через год у меня дочка родилась, а потом — и сын.
На сегодня я довольна всем, что сейчас имею. У меня по жизни удачно всё складывалось: хотелось получить квартиру — и я её получила, хотелось работать в новой школе — и я в седьмой школе работала, хотелось родить двоих детей, мальчика и девочку — и они у меня есть. Я — счастливая мама и счастливая жена, я — счастливый учитель. Слава Богу, всё хорошо.
Ветер подул, крышу снесло...
— У Вас было три мечты — стать артистом...
— Вы знаете, учитель — тоже артист, я им себя частично ощущаю. Если хорошее настроение, могу на уроке и пошутить, и объяснить тему с интересом. Стараюсь не просто заваливать детей определениями и формулировками, а пытаюсь придумать «пирожки», «машины», «крыши с метлой» и так далее. К примеру, в восьмом классе нужно выучить такую формулу — корень квадратный из «а» в квадрате есть просто «а», где «а» — это подкоренное выражение. Но я детям по-другому говорю: «Два — это ветер, корень квадратный — это крыша. Смотрите ребята, ветер подул, крышу снесло, осталось то, что было под крышей — число подкоренного выражения». Один мой ученик перешёл в другую школу и у доски, объясняя, почему «а» получилось в ответе, говорит: «Ветер подул, крышу снесло». Учительница в удивлении: «Какой ветер, какая крыша?!»
Цель моя — донести информацию доступным образом, чтобы было интересно и увлекательно. Я ребятам говорю: вы сейчас посмеётесь, но всё запомните. Пусть через улыбочку, через смех, а дети лучше так усваивают. Когда в педучилище училась, нам сразу на первых занятиях сказали: «Учитель — это артист».
Я однажды написала статью «Ассоциация вместо правил» и отправила её в Москву, в журнал «Математика в школе». Напечатали. Потом в газету «Первое сентября» отсылала, и тоже напечатали, даже прислали гонорар — сорок четыре рубля. Это было начало девяностых годов, в то время мне хватило этих денег оплатить тёплую воду в квартире. Вот смотрите, распределительное свойство — «а» умножить на «b» плюс «с». Чтобы число умножить на сумму двух чисел, надо это число умножить на каждое число, а результат сложить. А я детям говорю: «Ребята, смотрите, вот это вы пришли из школы, а в скобках — это дом, где сидят на диване и ждут вас мама и папа. Вы пришли, заходите — здравствуй, мама, здравствуй, папа». Иногда я даже рисую человечков. А на следующем уроке я им говорю: «Ребята, это же правило «здравствуй, мама, здравствуй, папа», и они вспоминают. Иногда приходят выпускники и говорят: «Мы помним Ваши пирожки».
— С артистизмом всё понятно, но почему выбрали именно математику?
— Когда научилась писать цифры, попросила у мамы тетрадь и в ней стала писать: 2 + 2, 222 + 2. Целые страницы исписывала, считала. Мне нравилось работать с числами. Поэтому и продавец у меня в мечтах, потому что цифры и счёт. Откуда у меня это, я не задумывалась. Мама у меня инженер-технолог, папа работал на заводе начальником бюро новой техники. Математика — это наука, которая ум в порядок приводит. Детям всегда говорю: «Ребята, математика — это схемы, алгоритмы, таблицы, это чёткость и порядок. Математика позволяет логично рассуждать, это порядок и в организме, и в состоянии, и в поведении».
— Я бы Вам поверил, но вчера зашёл на Вашу страницу в Интернете, увидел Ваше творчество и думаю: вот формула — сухая, абстрактная, а на картинах — море эмоций, чувств. В них воздух, можно созерцать, погружаться и погружаться...
Картины на камнях, на стенах
Знаете, Галина Алексеевна подарила мне несколько расписных камней. На море я был только в детстве, и сейчас у меня на столе треугольный камушек с кусочком южного моря. Волны ударяются о чёрные валуны, белыми барашками подкатываются к ногам, и там, где небо сливается с морем, белеется то ли парус, то ли облачко... За окном валит хлопьями снег, я беру в руки этот камень и чувствую теплоту, даже слышу, как шумит прибой...
— Когда училась в восьмом классе, мне мама позволила окончить курсы кройки и шитья в нашем Дворце культуры, — говорит Галина Алексеевна. — Нам, девчонкам, хотелось шить, а курсы стоили тридцать рублей, это половина зарплаты мамы. И когда мы приходили на занятия, на третьем этаже в каком-то кабинете была открыта дверь в студию, где стояли мольберты — там учили детей рисованию. Я всегда пробегала мимо, заглядывала, мне очень хотелось научиться рисовать. Но потом я узнала, что за эти занятия нужно 30 рублей заплатить. Наверное, эта мечта прошла вместе со мной через всю мою жизнь. Когда появился Интернет, где всё показано, как и что делать, я решила учиться. Сначала пробовала маслом писать — не понравилось. Прошло время, попробовала акриловые краски.
— А если бы Вы в молодости пошли учиться по этой стезе?
— Знаете, математика — для ума, а рисование — для души и просто для счастья. У нас ведь сейчас удобство и богатство — главное требование в жизни, а для счастья иногда не хватает всего лишь какого-то увлечения. Это увлечение мне успокаивает душу, помогает отключиться, забыться и просто побыть наедине с собой. Но рисовать мне хотелось всегда.
— А рисовать начали только два года назад. Это столько лет ждали?!
— Возможности не было — как рисовать, чем рисовать, на чём рисовать. Бывало, возьму карандаш, покалякаю всяких слоников, и всё на этом заканчивается. Потом появились масляные краски, попробовала — какая-то размазня. Хотя свет интересно отражают мазки — с одной стороны посмотришь — один цвет, повернёшь — другой. Необычно! Потом случайно в Интернете увидела акриловую краску. В отличие от масла она быстро засыхает — если не понравилось, можно убрать и снова нарисовать. Начинала рисовать картины по номерам, потом включала видеоуроки и училась.
Как-то я прочитала: когда человек рисует картину до конца, он заканчивает дело. И вот я думаю: а в школе где конечность? Её мы ощущаем с окончанием учебного года или четверти. А дома хочется короткую историю нарисовать и конечность получить. И эта конечность радует. Вот мои картины висят, и знаете, я просыпаюсь в воскресенье, лежу и просто наслаждаюсь. Я глазами там нахожусь и отдыхаю!
И вторую жизнь так бы прожила
— Неужели та девочка из педучилища, которая приехала к вам в восьмом классе, заронила эти зёрна. Учительство — это же тяжёлый труд. Не пожалели?
— Ни за что и никогда. И вторую жизнь так бы прожила. Да, сейчас в школе нелёгкие времена. Я в этом году от классного руководства отказалась, наверное, с возрастом уже особого стресса не хочется. Хочется работать спокойно, равномерно, степенно, и пятая школа создаёт эти условия.
— А что радует?
— В шестом классе объясняю тему, смотрю, дети варёные с утра. Пытаюсь им по-другому что-то изобразить, что-то написать. На доске показываю, как надо, но они даже по образцу не соображают... Отдача не всегда бывает. И тогда говорю: «Ребята, а вот сейчас произойдёт чудо. Ребята, смотрите, чудо случилось!» И дети начинают улыбаться.