Волонтёрское движение «Содействие воинам Отечества» отправило на Донбасс очередной гуманитарный груз. В этот раз в поездку собрались Владимир Дьяков, Александр Зуев и Александр Симбиркин. Новичком среди них был только Александр Зуев, два других уже не раз бывали в зоне СВО.
Потребности у наших бойцов постоянные, поэтому как только собирается партия груза, она без задержек отправляется к линии боевого соприкосновения. Только в этот раз помимо груза для бойцов в Луганск отправилась посылка для гражданских, а из Токмака предстояло эвакуировать пожилую женщину, но обо всём по порядку.
Посылка в Луганск
Эта история началась в 70-е годы прошлого века, когда Россия и Украина были одной страной. Девочка Алла (Алла Викторовна Кривошеева) приехала с родителями к родне в Уфу. Родственники жили в квартире с подселением. В комнате по соседству проживала девочка Лена, которая и стала подругой Аллы. Эта дружба длилась много лет, пока девочки не выросли, не окончили институты и не вышли замуж. Лена со своей семьёй оказалась в Луганске на Украине.
На некоторое время подруги пропали из поля зрения друг друга и нашлись, когда появился Интернет со своими соцсетями. Повзрослевшие подруги общались по-прежнему тепло, но только онлайн.
С 2014 года новости из Луганска стали приходить очень тревожные. Лена рассказывала о бессонных ночах из-за постоянных обстрелов, о непонятных людях на улицах с оружием, о том, как приходилось собирать осколки по утрам около троллейбусного парка — в 70 м от собственного окна.
Потом было попадание по крыше школы. Тогда сын Лены сказал философски: «Тысячи детей мечтают, чтобы школа развалилась, и только у некоторых сбылось». И всё же в такие минуты луганчане думали, что это всё ненадолго.
Потом начались перебои с водой и со светом, но люди держались. Муж Елены на своём транспорте начал развозить воду по окраинам. В один из таких выездов документы на блокпосту у него проверяли улыбающиеся парни из народной дружины. Потом был обстрел, пришлось переждать его в погребе. И на обратном пути на месте блокпоста пришлось увидеть дымящиеся брёвна и разбитые плиты.
У Елены была возможность уехать к родным в Уфу, но муж твёрдо сказал, что останется на той земле, где родился и прожил жизнь. В общем, Лена по-прежнему в Луганске.
Когда Алла Викторовна Кривошеева прочитала в газете, что усть-катавские волонтёры бывают в тех краях, решила попробовать передать посылку подруге. Она собрала самое необходимое сейчас — тёплые вещи, поскольку в квартире Елены всего 12 градусов, и немного гостинцев.
Какова же была радость обеих, когда груз был доставлен лично в руки. На своей страничке в соцсетях Алла Викторовна написала: «У меня в Луганске живут друзья. Трудно описать, что им пришлось пережить с 2014 года. Для них военные события начались задолго до 24 февраля 2022 года. Мы, конечно, общались по Интернету, когда была возможность. И я с самого начала СВО понимала, что происходит и зачем всё это нужно. Тревога за близких людей переполняла сердце, и самое ужасное угнетало, что я ничем не могу помочь!
И наконец такая возможность появилась! Ребята из волонтёрского движения смогли передать посылку моей любимой подруге!
Спасибо огромное Владимиру Дьякову, Александру Зуеву и Александру Симбиркину за неравнодушие и помощь! Особенно ценно, что посылку отдали лично в руки, потому что из-за проблем со здоровьем друзьям было бы сложно за ней куда-то приехать!
Ребята, низкий вам поклон! Здоровья и успехов в вашей очень нужной работе!»
Елена тоже прислала отклик: «Огромное спасибо мальчикам, которые передали мне посылку от любимой подруги. Это так приятно — чувствовать тепло, то, что о тебе заботятся, что ты не одна.
И отдельная благодарность за доставку в «руки». Для меня последний год — это куча очередей: за паспортом, продуктами, в банк, на почту, чтобы заплатить за квартиру. Ребята же видели, какие у нас толпы собираются. И я с ужасом думала, что опять придётся куда-то идти и ждать… А мне принесли «из рук в руки». Спасибо!»
Одна миссия была выполнена. Нужно было продолжать ехать дальше вдоль линии боевого соприкосновения, чтобы раздать гуманитарку бойцам, а потом на обратном пути эвакуировать Валентину Владимировну.
Доставка квадрокоптеров
Наши постоянные читатели знают, что редакция газеты «Усть-Катаская неделя» совместно с местным отделением партии «Единая Россия» проводили акцию «Квадрокоптер для Победы!» по сбору средств на приобретение квадрокоптера. На собранные деньги были закуплены три квадрокоптера разных модификаций. Один передан усть-катавскому мобилизованному главой округа Сергеем Семковым, а два других доставлены волонтёрами на передовую.
На самом деле все военкоры сейчас подтверждают, что современные боевые действия можно назвать войной дронов. С них ведётся разведка, с них очень точечно сбрасываются боеприпасы. Они являются средством контроля нанесения боевого поражения. Так что это действительно необходимое техническое средство. И наш маленький город может гордиться, что мы общими усилиями смогли чуточку помочь нашим защитникам.
Помимо дронов бойцам отправлены маскировочные сети, нашлемники, сухие армейские души, изготовленные в штабе волонтёрского движения «Содействие воинам Отечества». Отвезено много 3D-продукции, нержавеющие ёмкости под воду, переданные одним из предпринимателей города. Конечно же, доставлены и письма от детей и взрослых.
В обратный путь
По планам волонтёров, доставивших груз в зону СВО, на обратном пути нужно было забрать Валентину Владимировну, проживающую в Токмаке, и привезти её к сестре в Усть-Катав. Но одно из подразделений военнослужащих, которому предназначалась часть привезённого груза, не выходило на связь, работало на передовой. Пришлось менять планы и предпринимать очередную попытку встретиться с ним уже с Валентиной Владимировной.
Эта женщина родом из Усть-Катава. Здесь она окончила школу. И однажды, отдыхая на Украине, познакомилась там с будущим мужем, который, кстати, родом был из Златоуста. Местом жительства молодая семья выбрала плодородный Запорожский край. Позже там же обосновалась и младшая сестра Валентины — Галина со своей семьёй. Поскольку своих детей у Вали не было, то и жила она ради племянницы, во всём ей помогая.
Когда начались провокации в районе Запорожской АЭС, Галина с дочкой и внуками выехала в Европу. Сейчас они находятся в Германии в пригороде Берлина. А Валентина осталась одна.
Видимо, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. Да ещё все подруги и хорошие знакомые со временем выехали из города, в нём стало небезо-пасно.
Вода, свет, отопление было, поэтому Валентина продолжала жить в своей квартире. Она получила российский паспорт и карточку ПСБ, на которую ей в качестве какого-то социального пособия переводили по 10 тысяч рублей.
Связаться с сестрой в Усть-Катаве пожилая женщина могла, только когда приходил соцработник. Позвонить самой не получалось. Поэтому сестра Наталия в Усть-Катаве очень за неё переживала. Узнав, что Владимир Дьяков периодически ездит в те края, она стала вынашивать идею забрать сестру к себе.
Благодаря Владимиру через волонтёров удалось установить связь с Валентиной и убедить её приехать в Усть-Катав.
— Мне там одиноко было, — говорит Валентина Владимировна, — поэтому предложение сестры с радостью приняла. Хотя дом оставлять не хотелось, но родственники уговорили.
Ребята, которые меня вывозили, очень хорошие, внимательные. Постоянно интересовались моим здоровьем, состоянием. Предлагали остановиться, чтобы я немного размяла ноги.
Они назвали меня стойким оловянным солдатиком. Им дорога далась нелегко, а я держалась!
Валентина Владимировна, действительно, стойко перенесла все тяготы дороги и очень радовалась встрече с сестрой. А все, кто знал эту историю и ждал благополучного её разрешения, были безмерно счастливы, что сёстры воссоединились и миссия по эвакуации завершилась благополучно.
Сколько ещё судеб и историй о людях некогда одной страны мы узнаем?! Пусть у них у всех будет благополучный конец!
Итоги
За два с половиной месяца работы штаба «Содействие воинам Отечества» изготовлено 38 сетей, 56 нашлемников, 3 костюма Лешего, 27 муфт для дроноводов, 165 дождевиков, 8200 сухих армейских душей и порядка 15 тысяч 3D-изделий. Большая часть этой продукции уже передана в зону СВО.
Пятая поездка волонтёрского движения «Содействие воинам Отечества» в зону СВО:
В период с 13 августа собрано наличными 88718 рублей, на карту — 133799 рублей.
Итого: 222517 рублей.
Потрачено на приобретение расходных материалов для работы волонтёрского штаба 167100 рублей. Затраты на поездку в зону СВО составили 59000 рублей.
Итого: 226100 рублей.
Перерасход 3583 рубля.