12+  

Увидеть Казань и замереть от счастья!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Увидеть Казань и замереть от счастья! Увидеть Казань и замереть от счастья!

Фото из личного архива С. Ефремова

Наш постоянный читатель и поставщик новостей о деятельности усть-катавского общества «Вера, Надежда, Любовь» Сергей Ефремов на этот раз решил поделиться с земляками своими впечатлениями от туристической поездки в столицу Татарстана – город Казань.

- В августе мы с женой купили автобусный тур на четыре дня в город Казань. Обычно после каких-то поездок остаются впечатления, которые мы обсуждаем с друзьями и родными. В этот раз мне этого показалось мало, и я решил поделиться эмоциями с читателями «Усть-Катавской недели». – так начал свой рассказ Сергей Ефремов.

Архитектурная копилка

Казань удивила, восхитила и порадовала. Конечно, прежде всего запоминаются святые, намоленные веками храмы, купели, соборы, мечети, которых было очень много в программе поездки. Удивил потопленный, но восстановленный современниками город Свияжск. На этом небольшом острове живут и трудятся люди. Поразила архитектура Казани, где наряду с древними дворцами царей процветает и современное градостроительство с непохожей ни на какую другую архитектурой. Ещё тридцать лет назад около Казани было село Савиново, в настоящее время это современный Ново-савиновский микрорайон с огромным стадионом «Ак Барс» на 45 тысяч человек.

Казань стремительно развивается, растут новые дома и микрорайоны, причём нигде не увидишь одинаковых домов, каждая из высоток не похожа одна на другую. По архитектуре Казань напоминает копилку. Она вбирает в себя самое лучшее из других городов — Питера, Москвы, Пскова, но и добавляет свою изюминку, какой-то изыск, который делает столицу Татарстана неповторимым уникальным городом.

Спортивная столица

В 2013 году Казань принимала Всемирную Универсиаду. Ни до, ни после этого такого грандиозного, красивейшего спортивного форума никто в мире не может повторить. Вообще, у власти по приоритетам развития республики на первом месте стоит спорт. Недаром Казань называют спортивной столицей России, здесь проводятся множество соревнований различного уровня. В дни, что мы были там, проводились триатлон, парусные регаты, гонки на воде, благо, водных ресурсов в городе предостаточно — Волга, Казанка, священное озеро Кабан. В вузах города учатся только те студенты, которые отдают своё свободное время спорту. В Татарстане действует республиканская программа «Татарстан без допинга». За всё время пребывания я не видел на скамейках парков ни одной компании молодёжи, распивающей пиво. Это запретно, осуждаемо старшими и не модно. О наркотиках и спайсах я даже не говорю. В Казани действуют 68 дворцов спорта для молодёжи, детей и старшего поколения, они работают круглосуточно и бесплатно.

Все 15 конфессий страны

Казань — многонациональный город, и в нём прекрасно уживаются различные народы — татары, русские, армяне, греки, башкиры. По вероисповеданию также в Татарстане присутствуют все 15 конфессий, что есть в нашей стране — православие, ислам, буддизм и другие. Здесь стоят рядом и мусульманский Кремль с верой в Аллаха, и собор Казанской Богоматери с верой в Иисуса Христа. Все вместе празднуют Пасху и Курбан-Байрам.

Есть красивая легенда, как в реку упала большая чаша-казан, и сейчас этот казан стоит на площади, как символ города. Он освещён, ночью идёшь, как будто огромный котелок стоит на костре, а внутри три или четыре зала для бракосочетания. Когда наша группа подходила к этому символу, вышла молодая пара, и наш гид спросила, кто они по национальности. Невеста была армянка, а жених — татарин. 

Они помнят свою историю

Казань также называют культурной столицей России после Санкт-Петербурга и Москвы. Обилие театров, музеев поражает. Особенно нравится, что Татарстан помнит свою историю. Казань в 2005 году праздновала своё тысячелетие, но память сохранила хорошую. В 1552 году, когда город взял в осаду Иван Грозный, все жители пришли к священному озеру Кабан и кинули в него всё самое ценное, что у них было, — золото, дорогую утварь, чтобы эти ценности не достались Ивану Грозному. Что это — красивая легенда? Нет, это исторический факт. В доказательство могу сказать, что в 1987 году американцы, будь они неладны, предложили огромную сумму руководству Татарстана, чтобы они не препятствовали вывозу всего, что лежит на дне озера, в Америку. Татарстан гордо и бесповоротно отказался от такого шага, оставив своё священное озеро нетронутым.

«Что вкусно, то вкусно!»

Я был во многих городах нашей страны, но всё, что было в Казани, приятно удивляет. Это и доброжелательные люди, без злости политического самодурства и религиозного фанатизма. И чистые улицы, и отсутствие стай чипированных собак. В кафе, магазинах работают только молодые люди. И ещё много чего, но лучше это увидеть и прочувствовать, чем прочитать и услышать. Особенно запомнился вечерний выход на местный Арбат — улицу Баумана — накануне отъезда из Казани. Вообще «Бауманка» для казанцев — одно из самых любимых мест отдыха. Вот впереди несколько музыкантов с гитарами и барабаном и колоритный певец с ярко выраженной башкирской внешностью и бородой почти до пояса. Он поёт «Восьмиклассницу» Виктора Цоя, и как поёт! Вокруг сотни восторженных поклонников. Жена по этому поводу сказала просто, по-женски: «Что вкусно, то вкусно, и не важно — русское, татарское или какое-то другое блюдо». Всё это, конечно, в прямом и переносном смысле. Ну, а у меня защемило сердце, я вспомнил Советский Союз — страну, где все были равны, все вместе и как братья. Но и возникло чувство гордости за нашу страну, где столько красивых, талантливых и любящих свою малую Родину и Великую Россию людей. Отрадно было видеть, что чувство патриотизма и интернационализма возрождается в стране, особенно в некоторых регионах.

Есть поговорка «Увидеть Париж и умереть», я предлагаю другую — «Увидеть Казань и замереть от счастья». Просто надо принять сердцем этот удивительный город, а Казань примет вас. Сейчас для меня это любимый город. Конечно, после родного Усть-Катава. И хочется сказать: Казань, до новых встреч, мы приедем к тебе обязательно и уже другими маршрутами будем познавать тебя и твою красоту.

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления