12+  

В Симе прошёл семинар журналистов Челябинской области «Кукуруза»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Симе прошёл семинар журналистов Челябинской области «Кукуруза» В Симе прошёл семинар журналистов Челябинской области «Кукуруза»

Фото пресс-службы ПАО «Агрегат»

ПАО «Агрегат» в Симе стало площадкой для проведения традиционного семинара журналистов городских и районных газет Челябинской области. Представители «Усть-Катавской недели» побывали в учебном центре и в цехах этого градообразующего предприятия, познакомились с достопримечательностями города Сима и продегустировали продукцию ещё одного завода Ашинского района.

Как встретились «Агрегат» и «Кукуруза»

Очередной кустовой семинар журналистов «Кукуруза» прошёл 4 августа в Симе. Завод «Агрегат» впервые стал площадкой для мероприятия подобного рода. Событие состоялось благодаря партнёрским отношениям предприятия и районного СМИ «Стальная искра».

Участников семинара радушно приветствовали глава Сима Руслан Гафаров, исполнительный директор ПАО "Агрегат" Александр Уржунцев и главный редактор газеты "Стальная искра" Зоя Григорьева. 

Основное предназначение «Кукурузы» – обмен опытом и повышение квалификации сотрудников городских и районных газет. Двухчасовой семинар в формате мастер-класса прошёл на базе заводского учебно-производственного центра «Агрегата». Подробный анализ газет Челябинской области сделал приглашённый гость Василий Тулупов - главный редактор ведущего СМИ Воронежа «Воронежский курьер». Участники семинара признали, что подобный взгляд со стороны всегда полезен и даёт хороший стимул для улучшения качества своего издания.

Ещё одна задача, которую решает «Кукуруза» – знакомство средств массовой информации с жизнью городов горнозаводской зоны. В рамках семинара была организована экскурсия по заводу «Агрегат». Журналисты посетили инженерный центр, цех промышленной гидравлики и цех корпусных деталей и узлов. Для устькатавцев эта экскурсия была особенно интересной, ведь у «Агрегата» и нашего УКВЗ очень похожая история. Предприятие Сима было основано в 1759 году как железоделательный завод. В ХХ веке оно приобрело машиностроительный профиль. А с 1994 года «Агрегат» дополнительно стал разрабатывать и выпускать гидравлический аварийно-спасательный инструмент, которым комплектуются спасательные отряды МЧС. Некоторые образцы инструмента не имеют аналогов в мире.

Пишущую братию впечатлили идеально чистые современные цеха «Агрегата», высокотехнологичная производственная база и собственное конструкторское бюро перспективных разработок. У журналистов была возможность пообщаться с рабочими и руководителями подразделений. Конечно, там, где разговор не заглушал шум работающих станков. На предприятии осуществляется полный производственный цикл: от литья заготовок до механообработки деталей и сборки готовых изделий. Номенклатура предприятия включает тысячи деталей и изделий и дополняется чуть ли не ежедневно. Маленькая часть производимого была представлена на выставочных стендах.

Основные корпуса "Агрегата" были построены в 1970-е годы, но многие из них уже реконструированы или капитально отремонтированы в 2000-е. Приятно удивили ухоженная территория завода и большое число молодёжи среди работников, особенно в конструкторском бюро. 

По окончанию экскурсии спасатели городской пожарной части продемонстрировали работу аварийно-спасательного инструмента «Агрегата», имитируя ликвидацию последствий ДТП и эвакуацию пострадавших.

Не щебнем единым…

В рамках семинара нам удалось познакомиться ещё с одним предприятием Ашинского района – ООО «Миньярский карьер». Точнее не с самим предприятием, а с его продукцией. Мы даже её продегустировали. Не пугайтесь, речь не о щебне, который добывают в Миньяре, а о продуктах питания. Оказывается, уже несколько лет это предприятие развивает направления, не связанные с добычей ископаемых. Под торговой маркой «Миньярская курочка» производятся тушки цыплят бройлеров и корнишонов, котлеты, купаты и пельмени. Под торговой маркой «Золото Миньяра» - мёд липовый, крем-мёд, урбеч с какао-бобами, с миндалём, с кокосом. Под торговой маркой «Миньярская козочка» - девять видов сыров, молоко, кефир, йогурт, сметана, творожные десерты. Журналистов не только досыта накормили, но и в качестве обратной связи попросили проголосовать за сорт сыра, который наиболее понравился. Выбор был непростым. Брынза классическая, качотта классическая, качотта с пажитником, брынза с зелёным чесноком, качотта с травой шамбала, мягкий десертный сыр с травами тоскано, качотта с кайенским перцем (это огонь!) и качотта с чёрным и белым перцем (очень вкусно!). У пишущих победила качотта классическая.

Не искупались, но полюбовались

Стоявшая с утра изнуряющая жара резко сменилась тропическим ливнем, что подкорректировало программу семинара. Дегустация сыров должна была состояться на набережной симского пруда, её пришлось перенести в здание спорткомплекса. Но на пруд мы всё-таки попали. Красивое место с уютным благоустроенным пляжем даже после дождя не потеряло своего очарования. Полюбовались чистой водой и идеальной конусообразной формой местной горы – Жуковой Шишки.

Работа семинара закончилась традиционной передачей символа «Кукурузы» следующему организатору её проведения. Главный редактор «Стальной искры» Зоя Григорьева вручила игрушечную вязаную кукурузку коллеге Александру Донцову, возглавляющему газету «Авангард». А это значит, следующим местом журналистского собрания станет город Катав-Ивановск.

Кстати

В семинаре «Кукуруза» в Симе приняли участие около 40 журналистов из городов Златоуст, Сатка, Куса, Аша, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Касли, Карабаш, Карталы, Кыштым, посёлков Еткуль, Аргаяш, Бреды, Кунашак, Уйское и Октябрьское.

#агрегат_кукуруза

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления