Одной из структур, созданных для расследования преступлений, является Следственный комитет Российской Федерации. 15 января 2011 года Следственный комитет РФ стал самостоятельной структурой, отделившись от органов прокуратуры. На территории Челябинской области действуют 26 территориальных следственных отделов, одним из которых является следственный отдел по г. Усть-Катаву. С апреля этого года им руководит подполковник юстиции А. В. Распопов. В канун профессионального праздника мы встретились с Александром Валерьевичем, чтобы поговорить о специфике работы следственного отдела, о преступлениях, над раскрытием которых работал отдел в текущем году и уголовных делах, которые уже переданы в суд.
- Александр Валерьевич, давайте напомним нашим читателям, над какими преступлениями работает именно следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области?
- Следственный отдел занимается расследованием наиболее сложных преступлений, таких как убийства, изнасилования, должностные преступления, взятки, превышение должностных полномочий и злоупотребление полномочиями, налоговые преступления, преступления, совершённые в отношении представителей власти, производственные травмы, все преступления, которые совершаются несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних и другие.
Сообщения о преступлениях поступают к нам из дежурной части отдела полиции. Если оперативный дежурный видит, что вызов или обращение требует участия в работе следователя СК, он вызывает нас, и наш следователь работает в составе следственно-оперативной группы полиции на месте преступления.
Иногда граждане с заявлениями или жалобами обращаются сразу к нам в отдел. Все обращения так же обязательно регистрируются, как и в отделе полиции.
- Сколько человек работает в вашем отделе?
- Наш следственный отдел обслуживает три административных территории: Усть-Катавский городской округ, Катав-Ивановский муниципальный район и ЗАТО Трёхгорный. В каждой территории работает по два следователя. Непосредственно в Усть-Катаве работают следователи Палицын Андрей Иванович и Козлова Татьяна Михайловна, помощник следователя Скобочкина Елена Геннадьевна и я – руководитель отдела.
- Какими преступлениями следственный отдел занимался в текущем году?
- Если брать территорию только Усть-Катавского округа, то за шесть месяцев нами в суд направлено 7 уголовных дел в отношении 7 человек. Одно преступление - изнасилование (статья 131 УК РФ), ещё одно – насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), три преступления – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летия (статья 134 УК РФ), одно преступление – развратные действия (статья 135 УК РФ), ещё одно – изготовление и распространение материалов порнографического характера (статья 242.1).
За аналогичный период прошлого года следователями было окончено 10 уголовных дел, из них незаконное проникновение в жилище (статья 139 УК РФ), кража с незаконным проникновением в жилище, совершённая несовершеннолетним (статья 158 ч. 3), коммерческий подкуп на предприятии (статья 204 УК РФ), два уголовных дела о даче взятки сотрудникам ГИБДД (статья 291.1), применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и другие.
- Статистика в этом году удручающая...
- Да, к сожалению, картина такая, поэтому в настоящее время наши следователи занимаются активной профилактической работой среди населения, в том числе среди несовершеннолетних. Ещё очень распространены онлайн-преступления сексуального характера. В Усть-Катаве в этом году заявлений о подобных преступлениях не было, а на обслуживаемых нами территориях есть, принимаются все меры для раскрытия данного преступления.
- Расскажите о текущих делах, над чем сейчас работают следователи?
- Только что закончили проверку по уклонистам – тем, кто уклоняется от призыва на службу в Вооружённые силы РФ. В ходе весенней призывной кампании военный комиссариат направил нам материалы по восьми самым злостным уклонистам. Местонахождение семерых мы установили и доставили их в военкомат.
Также мы исполняем поручения, которые нам присылают коллеги со всей России. Они связаны с поиском пропавших людей или требуют допроса человека, проживающего на нашей территории. Мы тоже направляем подобные поручения коллегам.
Буквально на днях было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств несовершеннолетним с чужого расчётного счёта. Подросток путём обмана завладел картой своего знакомого и потратил с неё 120 тысяч рублей (статья 158 часть 3, пункт г). Подозреваемый допрошен, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По делу проводится предварительное следствие.
Также мы работаем над преступлениями прошлых лет, которые не были раскрыты в своё время. Конкретно сейчас изучаем материалы уголовных дел 1992, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002 гг. Стало больше технических возможностей, развилась генотипоскопическая экспертиза, поэтому у некоторых уголовных дел появились шансы на раскрытие. За последние годы хорошо пополнилась федеральная база геномной регистрации, она в том числе помогает установить личности некогда неопознанных трупов.
- В связи с ростом преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, не могу не задать вопрос: следователи могут звонить гражданам по телефону, опрашивать их и собирать какие-то данные? Дело в том, что байка о звонящем «сотруднике службы безопасности банка» уже редко срабатывает, и мошенники стали представляться следователями полиции или следственного отдела. Как вести себя, если поступает такой звонок?
- Следователь может позвонить гражданину, но только для того, чтобы попросить прийти в следственный отдел по зарегистрированному нами сообщению о преступлении, либо в ходе исполнения поручения. Никаких личных данных по телефону мы не запрашиваем. Все опросы ведутся очно в кабинете следователя под запись либо мы приезжаем к гражданину домой.
Если звонок вас насторожил, лучше попросить прислать повестку и положить трубку. Если владеете интернетом, можете проверить данные, который назвал звонивший, когда представлялся следователем. Можете потом даже перезвонить в его отдел, найдя номер в интернете.
- Спасибо за интервью! Поздравляем Вас и ваших сотрудников с профессиональным праздником!
- Пользуясь возможностью, тоже хочу поздравить всех коллег с Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации. Хочется выразить благодарность за работу всем нашим сотрудникам следственного отдела, а также коллегам из других правоохранительных органов, пожелать успехов, удачи, профессионализма, терпения, карьерного роста, крепкого здоровья и конечно простого человеческого счастья!
Справка
Александр Распопов родился в г. Куса Челябинской области. В 2006 году пришёл работать в прокуратуру Кусинского района. В 2009 году в порядке перевода назначен на должность следователя следственного отдела по городу Златоуст, затем на должность старшего следователя этого же следственного отдела. В 2012 году был назначен заместителем руководителя следственного отдела г. Златоуста. 21 апреля 2023 года назначен руководителем следственного отдела по г. Усть-Катав Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.