Стражи порядка обращают внимание жителей города, что с развитием электронных средств коммуникации увеличиваются и так называемые IT-преступления. Преступники, используя современные технологии, пытаются обогатиться за счёт доверчивых граждан. Бесконтактных способов мошенничества достаточно много, их цель – получить данные банковской карты и денежные средства, убедить жертву оформить кредит и перечислить его злоумышленникам. Кроме того, участились случаи мошенничества на сайтах-дублёрах или фишинговых сайтах по продаже товаров и услуг.
Полицейские призывают устькатавцев быть бдительными, не совершать денежные переводы и не сообщать реквизиты банковской карты незнакомцам. Стражи правопорядка раздают памятки, содержащие алгоритм действий, способный уберечь от обмана и напоминающий, как нужно действовать в случае совершения противоправных деяний. Профилактические листовки размещаются в общественном транспорте, на информационных стендах и в подъездах домов.
Ещё раз напоминаем: нельзя сообщать коды банковской карты неизвестным людям! В случае поступления звонков от представителей банка нужно прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по номеру телефона, который указан на оборотной стороне банковской карты.