Нынешний юбилей оставил от себя ощущение настоящего праздника, события которого происходили для лиц непосвящённых словно сами собой. Да так, собственно, и должно быть, но за всей этой внешней лёгкостью стояла длительная подготовка и большая организационная работа практически всех сфер города. И однозначно можно отметить — сфера культуры сегодня в Усть-Катаве на высоте.
Ровно в час дня состоялось торжественное открытие праздника на площадке около Дворца культуры. И закипела жизнь на сцене, где своими талантами блистали юные танцоры и талантливые певцы. И складывалось ощущение от их выступления, что это уже не самодеятельное творчество, а демонстрация работы настоящих профессионалов.
А теперь немного отвлечёмся от сцены и пройдёмся по территории парка. Здесь нашли пристанище те, кто своими руками способен создавать настоящие шедевры. Я вспоминаю времена, когда во время городских праздников выходили умельцы со своими поделками. Были всегда широко представлены незатейливые вышивки, шали, связанные своими руками, что-то вырезанное из дерева и плетёное из лозы. В этом была своя прелесть. На этот раз свои изделия выставили уже настоящие профи. Недалеко от входа в парк расположился огромный стенд Ирины и Сергея Лузгиных. Иконы высочайшего качества, изготовленные в технике объёмной резьбы по дереву, оставляли неизгладимое впечатление. Хотелось просто стоять и смотреть на эти лики, в которых словно бы светится жизнь.
Не в первый раз выносит на суд горожан свои работы и Марина Коледина. Изготовленные её руками украшения удивляют тонкостью исполнения и профессионализмом.
А вот на столах — куклы, выполненные в народном стиле. Рядом — пояса, сплетённые руками той же мастерицы — Анной Боровковой. И тут же неподалеку расположились живописной группой представители современных увлечений. Роботизированные автомобильчики множества конструкций показывали свои возможности. А управляли ими члены кружка, работающего при школе № 5. Вот уж где современность!
Любители истории могли проверить свои знания в удивительном книжном мире, поиграть в библиоказино. Сотрудники краеведческого музея дали мне поучаствовать в викторине, и, даже несмотря на мой неточный ответ, угостили призовой конфеткой. Казалось бы, мелочь, а хорошее настроение создавалось и из этих мелочей.
Медицинские работники тоже внесли свою лепту в этот праздник. С юмором и шутками мерили желающим давление, измеряли рост и вес, определяли уровень кислорода в крови. Тут же выписывали сертификат с жизненными показаниями.
Под берёзками расположились представители УКВЗ. Здесь была организована фотозона, где можно было сфотографироваться с символикой предприятия. Организаторы дарили сувениры и проспекты, посвящённые долгому пути УКВЗ.
Праздник выплеснулся и на городскую площадь. По её периметру расположились импровизированные точки общепита, дразнящие запахом шашлыков и дымком от мангалов. А уж разного мороженого, ароматной сладкой ваты, сосисок в тесте, пиццы и прочих вкусняшек хватало всем в избытке, даже в очередях не нужно было выстаивать. Прокатиться на пони или на ослике — нет вопросов, садись и поезжай!
Нашли приложение своим силам и любители спорта. Прямо на площади можно было поучаствовать в тренировке с лучшими спортсменами города, полюбоваться на зажигательную тренировку, представленную федерацией чирлидинга.
Пока нарезал круги по площади, разглядывал весь этот прекрасный маленький мир, приустал изрядно. И тут как вдарила по ладам и басам «Усть-Катавская гармонь», откуда только новые силы взялись! Вот такое оно животворящее — народное творчество.
А тем временем на площади парка своим уютом манила юрта, установленная ЦТБК «Дуслык». Заглянул и внутрь её. На полу — красивые ковры, по стенам яркие наряды и вышитые вручную полотенца. Живи да радуйся.
Раздолье на празднике было для детворы. Покататься на электроавтомобилях, залезть внутрь прозрачного шара и пуститься в плавание по маленькому пруду, проверить свою меткость в тире или в метании дартса по воздушным шарам и ещё много, много разностей и вкусностей. Праздник, одним словом!
Погода подарила на юбилей прекрасный тёплый день. Лучшего и пожелать трудно. Дождик полил свои весёлые струи только к началу церемонии награждения отличившихся жителей города. Но это только добавило настроения. Есть такая хорошая традиция — именно в День города оглашать высокое звание Почётного гражданина города. На этот раз удостоверение было вручено режиссеру Народного театра Валентине Михеевой. Площадь громкими аплодисментами поддержала решение народных избранников.
Когда уже казалось, что все интересное уже послушали и посмотрели, на сцену вышли финалисты шоу «Битва хоров» и исполнили хиты Хора Бублика. Всё же, когда в истоках стоит народное творчество, исполнителям успех практически гарантирован. А закончился праздник развесёлой дискотекой.