12+  

Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм!

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм!  Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм!

Фото А. Петухова

«Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…» — так в песне, и так было 78 лет назад. С тех далёких времён, с того пропахшего порохом мая страна празднует День Победы. Этот народный праздник «со слезами на глазах», сейчас уже точно можно сказать, стал главным праздником нашего Отечества.

9 мая, в воздухе запах весны, и кажется, сама природа рада этому великому дню — белые залпы цветущих черёмух, салютует сирень, и акация расплескалась жёлтыми брызгами. Сегодня в Усть-Катаве нет традиционного шествия, когда народ мощным потоком поднимается от плотины к Парку Победы. Тревожные времена, Родина вынуждена защищать свои интересы, по сути, и свою независимость с оружием в руках. Сегодня в парке у Вечного огня только митинг. И народ по-прежнему ручейками стекается к стене с именами погибших земляков, к памятнику Солдату. Вот он стоит в шинели на фоне чистого неба, в руках автомат и каска, он смотрит из прошлого на нас сегодняшних. Иван Акулов, ваявший монумент, сам воевал и знал, что хотели сказать потомкам его однополчане. Мне трудно осознать, как можно рушить и глумиться над такими же памятниками в странах восточной Европы. Видно, совсем потеряли память, забыли печи Освенцима. Пока шёл в колонне свои двести шагов к нашему Солдату, всё думал об этих «товарищах» из Европы — они ж нам говорят: что вы носитесь со своей победой, давно пора забыть, столько лет прошло. Да, восьмой десяток доходит, но, видно, несоизмеримы были потери сторон в той войне, раз раны у нас ещё кровоточат чуть ли не в каждой семье. Чтобы понять это, мне достаточно было подойти к двум своим знакомым и спросить: «Почему вы сегодня здесь?»

Это священный праздник для нас, он всех нас объединяет. В каждой семье есть погибшие, у моей мамы брат погиб на войне, — говорит Вячеслав Михайлович Князев.

Имя моего деда выбито на плитах этого памятника, — рассказывает его супруга Марина Юрьевна, — Хрустальков Александр Владимирович. Он был командиром диверсионной группы, погиб в Запорожской области в апреле 1943 года при заброске в тыл врага. Мы стараемся внукам передавать эту память, поставили портреты наших погибших родных на видное место, сегодня обязательно соберёмся все и будем говорить о них.

Я здесь со всей семьёй, — говорит Лидия Фёдоровна Зюрюнина, — здесь мои дети и внуки, и для нас это однозначно святой праздник, во время которого всё вспоминается. Мой дедушка Гуляев Яков Степанович погиб 28 апреля 1945 года, не дожив всего 10 дней до Победы. Мы всегда помним этот день, поминаем деда. У нас нет возможности приехать в Германию и положить цветочки на его могилу. Его имя здесь у нас на памятнике.

С приветствием к собравшимся на митинг обратились глава города, председатель Собрания депутатов, представитель вагоностроительного завода, командир воинской части и председатель городского Совета ветеранов. Приведу здесь лишь проникновенные слова Галины Анисимовны Шкериной:

Победа нам досталась очень тяжёлой ценой, и только благодаря единению нашего народа мы победили фашизм. Все, как один, вставали мы на защиту своей страны. Прошли годы, и мы поверили, что у нас в Европе появились друзья, мы выстраивали с ними добрые отношения, но оказалось, в душе-то они так же, как и тогда, во время Второй мировой войны, тешат надежду сломать наш народ, уничтожить наше государство. И опять пришло время нам всем стать единым монолитом и защищать независимость своей страны. Защищать ту свободу, которую дали нам участники Великой Отечественной войны. День 9 Мая — самый святой день для нас с вами. Будет над нами мирное небо, наше государство станет ещё сильнее, мы будем едины, и никогда врагам не удастся нас сломить.

Митинг закончился, а народ всё шёл к мемориалу — организациями, семьями и просто в одиночку, и возлагали цветы. А рядом с парком на лужайке стояли четыре военных КамАЗа, бойцы из соседней воинской части в День Победы решили порадовать устькатавцев и показать образцы военной техники. Вот где было раздолье для ребятни! И что интересно — наши мужички не отставали от детей, с удовольствием смотрели в прицелы и пытались разобраться в стрелковом оружии. А над всей площадкой, где стояла военная техника, просто висел аромат гречневой каши и щекотал ноздри. И тут уж всё смешалось, и ветераны, и малыши, все становились в очередь к КамАЗу, где варилась эта знаменитая солдатская еда!

Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм! Видео Е. Дьяковой

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления